Цитата:
что лучше бомжевать 80 лет или летать на личном самолёте и трахать самых лучших телок, но 50 лет??)), ты что выберешь?)
Ну поскольку я не успел "живи быстро — умри молодым", то я так скажу.
Технически, надо прожить так, чтобы в каждый момент времени максимизировать уровень жизни и итоговый интеграл (та самая заштрихованная область под графиком была максимальной) стремился к максимуму.
А это означает, что не на словах а на деле надо стараться и удлиннить эту самую жизнь (не обязательно дуреть как миллиардеры из силиконовой долины — вполне посильно здоровый сон, нормальная еда, движение и т.п. банальные истины) и стараться в моменте получить больше удовольствия ай дайте Пелевина я поцитирую:
Цитата:
Дело в том, что способность получать удовольствие от физического мира ограничена нашими сенсорными каналами – кожным покровом определенной площади, парными органами зрения, слуха, обоняния – и одним-единственным языком с вкусовыми пупырышками. Можно отнести сюда же и гениталии. У этой системы очень узкая, как говорят технари, полоса пропускания.
Даже если одновременно массировать все тело самым откровенным и бесстыдным способом, услаждать глаза прекрасными картинами, уши – божественной музыкой, а рот – разными волшебными вкусняшками, по-настоящему большим деньгам тут развернуться негде. Насыщение системы наступит быстро.
Нельзя растворить в маленькой кастрюльке с водой сколько угодно соли, даже если это зеленая соль земли. Да, за тысячу долларов можно купить больше физического удовольствия, чем за сто. За десять тысяч – чуть больше чем за тысячу. Но за сто тысяч уже не купишь больше, чем за десять. Вернее, купить можно, но это будет уже не физическое удовольствие. С какого-то порога все наслаждения становятся чисто ментальными.
Бедному Калигуле приходилось разводить в уксусе жемчужины и пить получившуюся гадость в окружении льстецов и клевретов. Механизм наслаждения здесь такой: император пьет раствор миллиона сестерциев, вокруг стоят зрители, которые об этом знают, Калигула знает, что они знают, а они знают, что он знает, что они знают. Лабиринт, что называется, отражений.
Поэтому ответ очевиден: лучше до 80 лет летать на личном самолёте и трахать самых лучших телок
Другое дело, что придти к этому максимуму непросто и требует весьма больших волевых усилий. Я например ложусь спать в среднем в два часа ночи, а бывает и до четырёх засиживаюсь. В моменте это вполне себе удовольствие (допустим даже не забухал — а зачитался книжкой), но в целом длину жизни на копейку но снижает.
И в общем-то прям суровая оптимизация и максимизация она ведёт к страшным вещам, чистый эгоизм не очень хорошая стратегия. Ну вот в терминах сабжа форума: нет смысла пытаться прямо выжать из феи за оплаченный час по-максимуму, помните?
|