Sister_Cerry
( )
15/04/2005 18:54:50
еврейская кухня (скопировано из закрытого ЖК)

Про обычаи довольно подробно тут.
Но что бы все это уразуметь и сделать - надо немного "заболеть" иудаизмом. ))

Ну а все рецепты я нашла в сети, на еврейских сайтах (благо их море).

Список необходимых продуктов :
– Маца на весь Песах (из расчета 0,5 кг на одного члена семьи)
– Кашерное вино или виноградный сок (по 4 стакана для каждого участника седера)
– Картошка или лук для «карпас» (достаточно маленького кусочка для каждого участника седера)
– Кашерное мясо (для «кеара» — блюда седера)
– Корень хрена или листья салата для «марор» (для каждого участника седера, см.: «Седер»)
– Яблоки, груши, орехи — для «харосет»
– Яйцо, сваренное вкрутую

Мацу и кашерное вино я купили в синагоге, мясо взять было негде, так что пришлось выбирать рыбные блюда. А обычий яйца красить христиане переняли у иудеев (раньше я не знала).

Рецепт харосет:
Мелко нарежьте одно яблоко, одну грушу.
Добавьте по вкусу накрошенных орехов.
Полейте сладким красным кашерным вином.
Если получившаяся смесь по виду напоминает глину, а по вкусу — что-то сладкое и приятное, значит, харосет готов!


Все эти блюда: маца, карпас, куар, марор, харосет, вареные яйца - имею символический смысл. Так, харосет символизирует глину, из которой иудеи делали кирпичи в Египте, т.е. - это напоминание о тяжелом труде рабов. Яйцо - это очень древний символ. Символ вселенной, жизни.

Вот тут, внизу, блюда кашерные для Песаха

Пытаюсь найти рецепт фаршированной щуки, которую я готовила вместо мясного блюда. Очень вкусно получилось. вот , похожее:

ЩУКА ФАРШИРОВАННАЯ

1 крупная щука весом 1,5-2 кг, 3 луковицы, 0,25 батона белого хлеба, 2 яйца, 2 ч. ложки молотого перца, 2 ч. ложки сахарного песку, 1 ч. ложка соли (для фарша); остальная соль по вкусу, 1 крупная свекла, 1 крупная морковь.

1. Щуку очистить от чешуи, не потроша, разрезать поперек на крупные куски шириной 4-5 см. Затем очистить от внутренностей и осторожно вырезать мякоть и кости, оставляя нетронутой кожу и слой подкожного мяса, не менее 0,5 см. чтобы получились "кольца". Точно так же вычистить голову, чтобы она представляла собой полость. Хвост оставить целым.
2. Мякоть пропустить через мясорубку вместе с луком, хлебом, крутыми яйцами; к полученной массе добавить соль, сахар, перец и начинить ею "кольца" и голову.
3. Свеклу и морковь нашинковать мелкой тонкой соломкой, лук нарезать полукольцами, положить в сотейник слой овощей, на них вплотную "кольца" нафаршированной щуки, затем снова слой овощной смеси, посолить, поперчить. Оставшийся фарш намазать тонким слоем по верхнему слою овощей, смазать яйцом, поставить на 3-4 мин в горячую духовку открытой (чтобы на яичном слое образовалась легкая корочка), затем залить холодной водой так, чтобы она слегка закрыла овощи, и варить на плите на слабом огне, под крышкой в течение примерно 1 ч.
(В еврейской кухне щуку, да и всякую рыбу, варят очень долго- 1,5-2 ч. В этом нет никакой необходимости. Вполне достаточно 30 мин для щуки и 20 мин для карпа).
Затем рыбу вынуть, охладить, сформовать из нее "рыбу" на блюде и полить оставшимся от варки загустевшим бульоном, смешанным с хреном.
Фаршированную щуку подать либо со свекольно-морковным гарниром, в котором она варилась, либо с отварным картофелем.


Вот это блюдо я точно делала, но мне не понравилось, честно говоря. Сочетание картошки и сладостей для меня слишком экзотично:

Цимес картофельный

Ингредиенты:
(на 4 порции)
1 кг картофеля
100 г изюма
60 г чернослива
по 1 ст. л. сахара, муки
2 ст. л. сливочного масла
корица
1 ч. л. соли

Способ приготовления:
Очищенный, нарезанный на кубики картофель положить в кастрюлю, добавить масло, промытый изюм, освобожденный от косточки чернослив, толченую корицу и сахар, залить горячей водой так, чтобы продукты были только покрыты, и тушить до полуготовности. Затем добавить соль, пассированную муку, разведенную горячей водой, и довести до готовности.



Много рецептов еврейских блюд