Косматый геолог
Модератор

На форуме: 20 л 206 д(с 12/02/2005)
Тем: 378 Сообщений: 7802 Флеймы: 1334 (17%)
Всего отчетов: 42 Москва и область: 27 Обломинго: 14 Регионы: 1 |
|
Гео: Метрополия
|
Re: А я знал, что дело сведётся к жЫдо-масонскому всемирному заговору..))
[ #887117 ]
04/04/2009 23:41:26
|
|
|
Я так и не понял, зачем Романовым было уничтожать древние документы. Не такие они были дураки, чтобы спорить с давно умершими предками. А уж особенно Петру Первому это было не нужно. У него своих поводов для гордости было хоть отбавляй. Одна Полтава чего стоит.
Напоминаю. 300 лет назад (в этом году юбилей) русская армия полностью разгромила лучшую на тот момент армию мира - шведскую. Вы можете привести ещё хоть один пример, когда лучшая армия мира терпит поражение в битве и полностью, безоговорочно сдаётся, включая всех генералов, и лишь главнокомандующий спасается, безостановочно улепётывая в течение недели? Не по итогам войны (как с Наполеоном), не одна часть всего войска (как под Сталинградом), а вообще вся армия, так, что Швеция осталась вообще без войск? Было Петру чем гордиться, было...
Ну да о наших баранах. Во времена ранних Романовых был такой документ - Лицевой свод. Да, впрочем, он и сейчас есть, хранится в Историческом музее. Создан был при Иване Грозном. Там в 10 томах было собрано всё, что на тот момент было известно об истории - от сотворения мира и Троянской войны до текущих дел. В том числе туда были переписаны почти все летописи. Я его в прошлый раз не упомянул, потому что это как раз не оригинал летописей, а скорее историческое исследование. Так вот Романовы его и не подумали уничтожать, а наоборот, заставляли читать и знать чуть ли не назубок. Кстати, недавно выпустили факсимильное издание. Можете пойти купить. Цена, если не ошибаюсь, 400 тыс.руб. за том.
Теперь о ветхих документах. Возьмите любую газету 50-летней давности. Она уже рассыпается в руках. А теперь представьте себе, что газете не 50, а 500 лет. И её потискают человек десять. Хоть что-нибудь от неё останется? Вот и именно. Поэтому и не дают оригиналы никому трогать, чтобы сохранить подольше.
Почему нет фотокопий? Это, действительно, наша беда. Но вот только касается она не только исторических документов, а вообще всех музейных экспонатов. В отличие от западных музеев, у нас не принято выкладывать для всеобщего ознакомления всякие разные изображения. И библиотеки не спешат заводить электронные версии книг. Почему так происходит? Ну уж во всяком случае не из-за заговора. Отчасти потому что понимания пользы этого нет, отчасти из-за отсутствия средств. Придёт время, всё это в сети появится. Но не волнуйтесь, возможность посмотреть на оригинал всё равно ничем не поможет. Там всё таким языком и шрифтом написано, что нифига не поймёшь.
Да и почему Вы так уверены, что Вам надо посмотреть на первоисточник? Вы же не требуете показать все рукописи Пушкина, чтобы поверить, что Евгения Онегина написал он? И читая старую прессу, нет нужды требовать старые типографские гранки. И чтобы поверить в развал Российской империи нет нужды бежать в архив за оригиналом текста отречения Николая.
Ну и напоследок несколько цитат. Извините уж, я из современных переводов это взял. Славянские шрифты отображаются так себе. Оригиналы здесь: Ипатьевская и Лаврентьевская. Привожу только первые предложения, весь текст можете прочитать по ссылке. 1223 г.: Въ лѣт̑ ҂s҃ ѱ҃ лв҃ 6732 Приде неслъıханаӕ рать безбожнии Моавитѧне рекомъıи Татаръве придоша на землю Половецькоую. Половцемь же ставшимъ Юрьгии Кончакович̑ бѣ болиише всихъ Половець не може стати противоу лицю их̑ бѣгающи же емоу и мнози избьени бъıша до рѣкъı І Днепра. 1237 г.: Въ лѣт̑ ҂s҃ ѱ҃ м҃е 6745 Придоша К безбожнии Измалтѧнѣ преже бивъшесѧ со кнѧзи Роускими на Калкохъ. быс̑ первое приходъ ихъ на землю Рѧзаньскоую. и взѧша град̑ Рѧзань копьемь изведше на льсти кнѧзѧ Юрьѧ и ведоша Прыньскоу Л бѣ бо в то врем̑ кнѧгини его М Прыньскы Н. изведоша кнѧгиню его на льстн оубиша Юрьӕ кнѧзѧ и кнѧгини его и всю землю избиша. 1240 г.: Въ лѣт̑ ҂s҃ ѱ҃ м҃и 6748 Приде Батъıи Къıевоу в силѣ тѧжьлюцѣ многомь множьствомь силъı своеи и ѡкроужи град̑ и ѡстолпи си К Татарьскаӕ и быс̑ град̑ во ѡбьдержаньи велицѣ и бѣ Батъıи оу города и троци его ѡбьсѣдѧхоу град̑ и не бѣ слъıшати ѿ гласа скрипаниӕ телѣгъ ег̑ множества ревениӕ вельблүдъ его и рьжаниӕ ѿ гласа стадъ конь его и бѣ исполнена землѧ Роускаӕ ратнъıх̑. 1243 г.: В лѣт̑ ҂s҃ ѱ҃ н҃а [1243] Великъıи кнѧз̑ Ӕрославъ поѣха в Татаръı к Батъıєви а сн҃а своѥго Костѧнтина посла къ Канови . Батъıи же почти Ӕрослава великого чс̑тью и мужи ѥго и ѿпусти и реч̑ єму Ӕрославе буди тъı старѣи всѣм̑ кнѧзем̑ в Русском̑ ӕзъıцѣ. Ӕрослав же възвратисѧ в свою землю с великою чс̑тью. То есть, как видим, татары захватили почти всю Русь и князьям пришлось ездить в Орду за подтверждением своих прав. Что это как не потеря политической самостоятельности в результате проигранной войны?
Повторю, историческая терминология сформировалась только в XIX веке. Но предки, называя много вещей другими словами, сути предмета от этого не теряли. Не всё ли равно, как они называли тех, кого мы называем татаро-монголами и как называли свою зависимость от Орды, которую мы называем игом? Крестьян вот тоже до XVIII века называли не крестьянами, а смердами. И что, из-за этого никто землю не пахал и урожай не собирал?
И уж совсем напоследок, потому что больше к этому вопросу неинтересно возвращаться. Если бы все наши знания и умопостроения базировались бы только на наших, русских летописях, то может быть ещё и был-бы какой-то разговор. Но мы уже писали, что летописи - это только один из источников. А есть ещё археологические данные самого разного вида, есть зарубежные хроники, есть предметы искусства, есть архитектура и всякие технологии строительства... Много всего разного, в чём надо очень досконально разобраться. Но научная работа - это вообще процентов на 95 копание в разном материале и только пять процентов составляет высокий полёт мысли. И вот кропотливый перекрёстный анализ всех этих источников и даёт нам право более-менее правдоподобно описывать былые времена. Естественно, чем дальше в глубь времён, тем точность падает. Думаю, не надо объяснять, почему. А если прийти, взять один-два источника из тысячи, выхватить из них нужный кусок и начать на основе него строить догадки, то их с полным основанием можно назвать ненаучными и к рассмотрению не принимать.
--------------------
|
|