В магазине увидел знакомое мужское лицо. Молодой человек с небольшой щетиной был очень добродушным и вежливым. Он здоровался с каждой продавщицей,часто говорил «спасибо», уступал очередь пожилым и детям Я долго не решался к нему подойти, вспоминая откуда я знаю его лицо. В винном отделе мы "наткнулись" друг на друга. Мне показалось, что он меня узнал. А я вспомнил- школьный приятель, на пару (может больше) лет младше меня. -по пивку? (спросил я, держа два будвайзера, охлаждённые в холодильнике из под кока-колы) Он поначалу не решился, полминуты смотрел мне в глаза, потом протянул руку и взял бутылку: -я вас знаю, по-моему? -мы учились в одной школе, открыть? -я руками(и на моё удивление открыл пробку,отделив фольгу, двумя пальцами) -сильно! силач! -сноровка! опыт..как вас зовут? -### -меня Дима, хм..Дмитрий -я, глядя на тебя, на «ты» будем?(он кивнул и достал сигарету)приятно был удивлён,что есть ещё культурные, вежливые мужики.. -о чём вы? (сигарету закурил и после каждой затяжки прятал её в закрытой ладони) -просто я стоял за тобой, и слушал как ты общаешься с продавщицами.. -а что тут такое? -я также общаюсь..они заслуживают ведь..такого обращения? -продавщицы? -ну да..как жизнь? -в разъездах, по матушке России.. -ты уже пиво допил,ещё, может, возьмём? -у меня есть, я взял Гёссер,баночный(он откупорил и мы чокнулись) -после работы? -угу(и глубоко вздохнул, видимо, вспоминая нашу учёбу,школу,общих друзей) На улице, проезжающая машина раздавила пакет или бутылку, раздался хлопок. Дмитрий молниеносно толкнул меня в стену. Я еле удержал бутылку, но ударился и разлил оставшееся пиво. -прости!! -ээээ..ты чё?(я округлёнными смотрел на него глазами, встряхивая рубашку от капель пива) -ещё ТАМ…не привык к тишине, очень похоже на..(он умолк и посмотрел на дверь магазина).Я пойду куплю ещё пива.. -нет, спасибо, мне не надо, я уже спешу -покурим и пойдёшь, ладно, командир? Его просьба была жёсткой (как мне показалось),было видно, что он на себя сердится или переживает конфуз. Я не удержался и прервал мужское молчание: -давно пришёл? с Чечни? -и с Чечни тоже..(закурил и сел на корточки, я присел рядом) -трудно, понимаю.. -нет, вы никогда не поймёте.. -давай на ты.. -ты гражданский… -и чего? -мы чужие ... -и хули? почему мы не можем на Ты?
-я не так хотел сказать.Ты в норме, я вижу. -пойду я… -как сам? Жена, дети? -ну… -а я соскучился, так хочется общаться, а девчушки милые, я у матери остановился, частенько буду ходить к ним.. -сопьёшься! -нет, капитана обмою и всё..завяжу -ты капитана получил??? -медаль не получают, а вручают..Я подумал ,что…они близко и толкнул тебя Я встал, затекли ноги. Он продолжал смотреть сидя на дверь. -увольняться не думал?крыша ведь едет.. -её давно уже нет..Я машину купил, тёмно-зелёная…Как у комдива. Номера прикольные -поздравляю! Неплохая зарплата у контрактников,да? -бредишь? Натырил..Было стыдно, потом привык.. -я не понял.. -ну, их же мочим, потом дружим, потом они нас.. -и? -да так…по мелочам всё.. Правда, тачка не на крови сделанная.. Взяли АЗС в долине, они её выкупили, мне пятёрка досталась.. -понятно,бандиты? -хуй их поймёшь- днём лыбится, ночью под нож. Каждую ночь ! -она когда нибудь кончится, эта грёбанная война? -а зачем,что мы будем делать? -ты найдёшь работу, здоровый малый.. -дали работу. Триста баксов- рынок охранять. Когда узнали, что стрелять умею, тыщу и в коттеджный посёлок…воришке помогать. Нет, не могу…лучше в командировку. ТАМ всё понятно, хотя многие вещи уже не состыкуешь. Он встал и вышел из-под крыльца супермаркета, поглядел на небо: -тихо! Как вы тут живёте? -вертушек не слышно? -и их тоже…Мечети заебали.. Завтра приходи, на машине буду, поеду покупать музыку. Покурим, я травы привёз... много. Или ты за здоровый образ жизни? -не обещаю, но если трава хорошая - приду, я пошутил -я понял, не тупой. Ребёнка дождусь и поеду.. -женился? -нет, так взял одну из Воронежа, с базы…Уже на девятом месяце. -она как смотрит на твою работу? -как все. Платят, значит, мы кому-то нужны…Грохнут если, она справится, сильная, напористая. -береги себя! -бог мозги правит, а «броник» (видимо бронежилет) сердце бережёт. Чтобы выжить больше стреляешь. Мораль не нужна. Если уйдём, будет хреново, они голову уже подымают.. -серьёзно? -да не ссы, никогда не уйдём, кто же с кормушкой прощается? -бред, бабки на крови, и ты тоже в этой каше..ахуеть! -за кровь звёздочки не дают, ты понимаешь? Дело делаем, му-жск-ое. -а ракетами нельзя? -нельзя, нефть жалко. А ты подкованный, как я погляжу.. -нет, просто страна устала встречать груз200.А главное ради чего? Уже не Чечня, а второй Афган. -там америкосы, а мы чехов лупим. Пойду и я, не заморачивайся, в Москве разберитесь. Или нас позовите. -пока, капитан! -завтра обмоем и это тоже, командир! Я тебя вспомнил, ты мне щелбаны давал в спортзале. Гы.. -ну, когда это было! Не убьёшь за старое? -я наелся всего, и всё простил…всем, ибо свои мы, но на разных языках говорим, слышишь меня? -удачи! -она с нами!
Я долго ещё смотрел вслед человеку,который глубоко прятал за добродушием боль и гнев, грусть и тоску,любовь и надежду. Сколько,сколько таких ребят сейчас ходят по улицам,не спят ночами, не понимают как мы живём в беспечности и обжорстве, алчности и предательстве. Они никогда не смогут привыкнуть к этому,если,правда,не запятнают Честь офицера...
--------------------
|