Ну что же, путь к сердцам мужчин лежит через их желудки... растрогаю вас вкусной темой, попивая турецкий кофе без сахара.
Не зря про кофе написала, ведь с него я и начну, ибо турецкий кофе - это не разновидность зерен, и даже не какая-то там специальная обжарка, это целая традиция, которая пришла со времен правления Сулеймана I Великолепного, того самого, который возлюбил русскую рабыню Александру, она же Роксолана, она же Хюррем. И любовь их была столь же сильна и крепка, сколь крепок сей напиток в Турции. Привезены были зерна из Африки, если мне память не изменяет. Кофе пришелся всем по вкусу и стал быстро набирать популярность. Его очень много раз запрещали, самый жесткий запрет был во времена Мурада IV, он страдал всякими маниями, особенно думал, что вокруг много заговорщиков, мамаша Кёсем постаралась. Он позакрывал все кофейни, а заядлых кофеманов приказывал в мешках бросать в холодные воды Босфора, потому что думал, что в кофейнях против него ведутся заговоры. Если бя я жила в те времена, точно в воды Босфора попала бы из-за своей безграничной любви к кофе.
Турецкий кофе подается только после еды, потому вас посчитают странным, если вы решите его попить до еды, я так делаю, но объясняю, что нужна энергия, тогда они понимающе кивают. Также кофе подается со стаканом воды, многие думают, что это для того, чтобы запить горечь кофе, ЭТО НЕ ТАК. Так как кофе пьют после приема пищи, то перед его употреблением нужно выпить воды, столько, сколько вам нужно, для того, чтобы очистить ваш рот перед употреблением напитка, дабы открыть все ваши вкусовые рецепторы для полного ощущения вкуса. Ну и подача не обходится без кусочка лукума, чтобы закрепить ваши вкусоощущения от сего процесса. Да-да, турки те еще романтики.
Кофе бывает трех видов Sade (садэ) - крепкий, без сахара, мой любимый. Официанты на меня удивленными глазами всегда смотрят, когда я его заказываю. Şekerli (шекерли) - сладкий, иногда до того, что боишься, что слипнется в одном месте. Orta (орта) - с небольшим количеством сахара. Если с молоком, то можно сказать sütlü (сютлю). Ну или не выделываться и заказать капуччино или латте. При заказе лучше обозначить, потому что это важно.
Вообще, есть очень много разновидностей турецкого кофе, даже есть со вкусом жвачки, но я больше по классике, максимум корицу могу переварить.
Если кофе, то однозначно кофе от Mehmet Efendi. У них есть несколько точек, даже на азиатской части, но самая известная из них находится в Районе Египетского рынка, не заходите внутрь, просто обогните его с правой стороны, пройдите лотки с сырами, оливками, сухофруктами, орехами и вы сможете уловить запах кофе, на него и идите, там народ обычно, очередь рассасывается быстро, там два окошка, второе почему-то слепые туристы не видят, там я всегда и беру, народа нет. продается в нескольких вариантах, по грамовке... 273 грамма стоят 15 лир, 500 гр - 27,5 лир, 1 кг - 55 лир. там вроде есть чет вроде 50 гр или 100 гр, но это похоже на сувениры, там я еще какао брала, не такое, как несквик прочая хрень, настоящее, только вот цену уже не помню. Продавцы английский понимают.
Готовят кофе в джезве(турка), на песке. Эти джезве можно купить там же, на Египетском, стоят они недорого, но жутко неудобные из-за того, что рукоятка у них металлическая и нагревается, у меня есть две джезве, одна турецкая, другая нормальная с хорошей рукояткой.
Они абсолютно легкие, потому можно смело брать на сувениры. У них даже кофемашины есть специальные, которые готовят такой кофе. А еще у них есть любовь к гаданию по кофейной гуще, ну я уже вам писала, что турки суеверные.
Они настолько любят кофе, что даже завтрак по-турецки звучит kahvaltı (кахвалты, Х еле произносится), от слова kahve (кавэ) - "кофе". То бишь, завтрак - это то, что подается к кофе. А по факту, к завтраку чаще всего берут чай, его тут тут тоже пьют галлонами.
Завтрак это вообще отдельная история, но я постараюсь вкратце написать. Как и кофе, это отдельная традиция. На завтрак много чего подается... чаще всего это Менемен - турецкий омлет с помидорами, но на мой взгляд, это скорее помидоры с яйцами, а также острый перец, острый до жути. Яичница из пары яиц, турки любят вымакивать хлебом желтки, я тоже обожаю. Каймак. Это что-то типа наших домашних сливок, ну тех, в которых ложка стоит. По консистенции похоже еще на сливочное масло. Оливки разных видов и вкусов. Мед. Очень любят мазать его на хлеб с каймаком. Сыры разных видов. Овощи. В основном это помидоры, огурцы и зелень. Нарезка мясная, из колбас. Свинину тут не едят в общем, но я потом расскажу кое-чего по секрету. Разные варенья и джемы из яблок, лепестков роз, абрикос, клубники и прочего, какое найдут. Некоторые закуски. Орехи. Много хлеба. Безлимитный чай. В разных регионах завтраки разные, соответственно и состав у них разный.
Завтрак - это главный прием пищи за день и похоже завтракают по этому принципу. Воскресный завтрак - это только семейные посиделки, чаще всего турки уезжают за город с семьями, чтобы позавтракать на природе, ну или поближе к природе, получив натуральные продукты и свежий воздух. Места в деревеньках в выходные хрен найдешь, все забито. Завтрак у них может плавно перетекать в ужин.
это к предыдущему дополнение
Это завтрак в высотке с видом на Стамбул.
Это завтрак за городом, по дороге в Эфес. В часе езды от Измира.
А это тоже за городом, но в одной из деревень близ Измира. Первый визит.
А это второй раз.
Как вы видите, комплектация завтрака разная. Почти во всех кафе и ресторанах есть отдельные странички в меню, под завтраки. Обычно до 12-13.00 можно попросить завтрак. Это может быть завтрак на 2, 3, 4 персоны, может даже больше. Цены абсолютно разные... от 30 лир и выше, в туристических местах это обычно около 60-100 лир... читайте в меню, что входит в завтрак.
Вы это, давайте хоть обратную связь, а то скучно как-то...
|