Пользуюсь подаренной коптильней. Изготовлена из обычного медицынского стерилизатора (кажется так называется). Ящик из нержавейки 30Х20Х10 (примерный размер). Для плотности закрывания, применяются два бандажа из стальной полосы. Можно просто проволкой скрутить. Так как при нагреве ведёт крышку и дым быстро уходит. На дно кладется металлическая сетка с загнутыми вниз краями. Под сеткой располагаются опилки. Использую только опилки яблони, никакой ольхи и того что продают в магазинах. Пробовал коптить на них - не понравился вкус продукта. Коптил только рыбу, при том самую что ни на есть бюджетную - скумбрию!!! Из морских рыб только она и еще несколько видов, имеют плотную и насыщеную жиром тушку. Остальные виды морских рыб получаются суховатыми на вкус. А вот скумбрия получается сочная, главное не передержать. Берется тушка скумбрии, с головой конечно, распарывается по брюху, потрошится. Посыпаем солью и специями для рыбы. Внутрь укладываем мелконарубленный репчатый лук, немного зелени, можно 2-3 кружочка лимона. Укладываем на решётку брюхом вверх, чтобы сок не вытекал на опилки. Можно обвязать тушку суровой ниткой для плотности. В мою коптильню помещается три рыбины стандартного магазинного размера. Опилки предварительно заготавливаю путём многократного распила ветки яблони, оставшейся после осеннего опила деревьев. Применяется обычная ножовка с КРУПНЫМИ зубьями. Из свежей яблони опилки получаются "вкуснее" и рыба тоже. Опилки должны быть не в виде порошка, но и не щепой! Только тогда они дают правильный дым и не горят, да и кол-во опилок требуется меньше. Засыпав опилки, примерно горсть с горочкой, и уложив рыбу, плотно закрываем крышку и обвязываем проволкой. Ставим на "медленный" огонь, чтобы опилки быстро не сгорели, а только тлели. Как только из под крышки начнет устойчиво пробиваться дымок, засекаем 20 минут, и рыба готова!!! Сочная, горячая за уши не оттащишь!!! Ну и её родимую, заранее охлажденную не забываем!!!
Кразизму большое спасибо напомнил!!! А то всё шашлыки да барбекюхи, поднадоело честно говоря, в эти ВЫХодные буду коптить рыбу-скумбрию!!
--------------------
Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо.
______________________________________________
Самопровозглашенный Председатель фракции ФаЛЛоС |
|