Freelance
На форуме: 20 л 305 д(с 03/04/2004)
Тем: 260 Сообщений: 10693 Флеймы: 1222 (11%)
Всего отчетов: 9 Регионы: 9 |
|
Гео: мировой океан
|
Re: Ну да, именно так.
[ #1393800 ]
20/05/2013 00:14:18
|
|
|
Цитата:
количество музыкантов в группе, стиль исполнения - это типа "поздних ВИА" как Птица и Земляне (это ближе к року, не является классическим ВИА)
Вот тут-то и скрывается загвоздка. У нас разное понимание термина "классический ВИА". Я считаю классическим именно состав, схожий с Битлз. Другое дело, что в советских ансамблях такого практически не получалось, как ни стремились, состав всегда имел тенденцию разрастаться, как на дрожжах. Как ни держался Слободкин, а всё-таки не устоял, и взял бабу в состав (а это всегда было чревато самыми печальными последствиями). Хотя после Людмила Барыкина как-то очень органично в ансамбль вписалась (исключение). Кое-где девушки появлялись изначально, но всегда были на вторых ролях. Ансамблей с лидирующим женским вокалом не было вообще. Это тоже один из маркеров стиля. Так что состав в нашем случае по большому счёту роли не играет.
Важней для определения понятия "истинный ВИА", наверное, временные рамки. Они ведь напрямую определяют музыкальный стиль. Я ограничиваю эпоху ВИА строго 70-ми годами. И тогда в жанр легко вписываются многие очень разные ансамбли. Самая классика, однозначно настоящие ВИА - Веселые ребята, Самоцветы, Добры молодцы, Поющие сердца, Калинка, Акварели, Музыка, Синяя птица, Лейся песня и Надежда... вроде почти никого не забыл. Немного в стороне, но тем не менее, однозначные ВИА - Песняры и Ариэль. Тоже другие (хотя, пожалуй, и ближе всех к битловскому стандарту) - Цветы. Ни Королев, ни Ободзинский, ни Антонов (сольный) к жанру не относятся. Рубеж 80-х - всё, ВИА кончились. Стали популярными Машина времени и Воскресенье. Из Самоцветов вылупился барыкино-кузьминский Карнавал, из Поющих сердец - Ария. Високосное лето породило Автограф и Рок-ателье. Цветы плавно переросли в группу Стаса Намина, исполняя как песни старого виашного стиля, так и нового - помеси из лёгкого рока, новой волны, рэгги. Поздние ВИА типа Красных маков и Землян, и продолжавшие жить динозавры потеряли актуальность, отошли в тень, а самое главное - потеряли свою первоначальную искренность и непосредственность, превратившись в предтечу столь нелюбимых нынче попсы и говнорока.
|
|