Было бы здорово если государство закупало именно товары российского производства.
http://izvestia.ru/news/540670
В Госдуме и Общественной палате хотят заставить чиновников пользоваться отечественной продукцией — там намерены законодательно закрепить приоритет российских товаров над импортными при осуществлении закупок для государственных ведомств.
— Мы должны сделать так, чтобы сама вероятность приобретения импортного аналога при наличии отечественного была бы неприемлемой, — заявил «Известиям» вице-спикер нижней палаты парламента от «Единой России» Сергей Железняк.
Конкретные механизмы законопроекта единороссы собираются обсудить в середине декабря на специальном форуме с участием экспертов. Пока речь идет о том, чтобы не допускать иностранцев к тендерам на портале госзакупок, если нужный товар производится в России.
Разрабатывать подобные законы непросто, отмечает Железняк, так как требуется учесть множество нюансов. Общественное воздействие более предпочтительно, чем законодательное предписание, считает он.
Член Общественной палаты России Сергей Марков соглашается, что принятие законов, побуждающих чиновников закупать отечественную продукцию, необходимо. По мнению Маркова, через систему госзакупок нужно проводить только товары российского производства.
— Да, автомобили, например, у нас не очень хорошие. И дороги не очень хорошие. Так вот, чиновники должны своим задом чувствовать все недостатки российских автомобилей и дорог. И они должны помнить, что закупки — это огромные деньги и идти эти средства должны российским производителям, — заметил он.
Марков отметил, что при такой политике не будет противоречия с требованиями ВТО, так как подобные законы не являются рычагом влияния на рынок.
— Бизнесу государство не может навязывать товар, но на госзакупки влиять может, — отмечает он.
Еще одной важной мерой член ОП считает облегчение сертификации российской продукции и ужесточение сертификации иностранной. Огромной проблемой Марков считает личную заинтересованность чиновников, через которых импортеры с помощью взяток продвигают свой товар.
Другой член Общественной палаты — Максим Григорьев с идеей согласен, но, по его мнению, законодательно принуждать к покупке отечественного товара не следует.
— Сейчас, увы, не действует такой приоритет, как покупка своего, российского. Я не считаю, что надо влезать в каждый тендер, но следует существенно ограничить чиновников, — говорит он.
По мнению Григорьева, необходимо провести несколько отдельных мероприятий для обсуждения случаев необоснованных решений о закупке иностранных товаров.
— Большой проблемой является то, что люди просто не представляют, какие продукты, системы, какое оборудование производится в России. Отсюда возникает пессимизм, мысль, что всё делается только в других странах, — отмечает он.
Экс-глава управления по контролю за размещением госзаказа ФАС Михаил Евраев назвал идею о запрете иностранных товаров при наличии российских аналогов экономически бесперспективной.
— Закрытость ведет к отсутствию конкуренции и, как следствие, низкому качеству и высоким ценам, — заявил он. — У нас преференция по цене в 15%, которая действует для российских товаров. Этого более чем достаточно. Если российская компания не может выигрывать торги с таким ценовым преимуществом, значит, эта компания просто неэффективная и ей надо работать над собой.
Кроме того, Евраев отметил, что не существует механизмов, которые бы определяли, что считать аналогом той или иной продукции.
Генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро также считает, что введение преференций для российской продукции неэффективно.
— Закупки необходимо проводить открыто и конкурентно. И руководители компаний должны иметь возможность выбирать наиболее качественный товар по лучшей цене вне зависимости от того, поставляет этот товар отечественный или иностранный производитель, — считает он.
Исполнительный директор Национальной ассоциации институтов закупок Георгий Сухадольский считает полезным появления в законе «О федеральной контрактной системе» механизма поддержки отечественных компаний, но предупреждает о возможных сложностях, связанных с присоединением России к Всемирной торговой организации.
— Важно понимать, что любые преференции нужно вводить крайне аккуратно, особенно в свете обязательств, которые несет Россия при вступлении в ВТО, — заявил Сухадольский.