Вряд ли такое было возможно… 9 легион, потерянный Адрианом, назывался испанским, если я не ошибаюсь… принципиально, туда могли попасть темные, но наверное, еще не во времена адриана и, конечно, не в легионную пехоту … по-моему, черный тип из фильма был гастатом: не верю, что это было возможно среди солдат сирийских или египетских легионов, типа II-ого Троянского или какого-нибудь VI-ого Железного … опять-таки, в принципе, могли встретиться цветные с большей вероятностью, но тоже как-то сомнительно я думаю, это все политес )))
По поводу завоевания британии я этот вопрос хорошо не знаю… читал, что Юлий Цезарь не испытывал значительных трудностей во время своих походов в британию, кроме проблем с доставкой армии на остров на территории современных франции, бельгии, германии ему попадались куда более суровые противники: гельветы, арверны, треверы, нервии, белловаки и т.д. но никто не мог тягаться с силой римского оружия не знаю наверняка, но мне приятнее думать, что до шотландии просто руки не дошли или дело в раздолбайстве наместника послать недоукомплектованный легион, без конницы и легких воинов из местных, без поддержки с тыла … так римляне почти никогда не воевали. кроме того, адриан не был воинственным императором…
Но фильм все-таки английский… вот и славные пикты, олицетворение военной славы британцев .
Catcher
--------------------
"Человека полностью не одолеют ни ангелы, ни сама смерть, кроме как через слабость его собственной ничтожной воли." (с) |
|