Ляпсус-Трубецкой
На форуме: 19 л 326 д(с 20/12/2004)Дата смерти: 05/09/2011
Тем: 245 Сообщений: 9201 Флеймы: 3740 (41%)
Всего отчетов: 44 Москва и область: 44 |
|
Гео: где упал
|
|
Добрый день дорогие любители покушать!
Отведав "приятственных" блюд во флеймах, решил побаловать вас истинными ценностями, а именно ПЛОВОМ !!!
Да не обидятся на меня Дамы, но плов это только мужской удел, не любит плов женских рук, единственное что женщина может и обязана сделать - это перебрать рис!
Сразу оговорюсь, что научен этому рецепту большими специалистами, и знатоков приготовления плова прошу строго не судить, а высказывать свое мнение и замечания.
Итак исходый материал. Необходим казан 3 или 5-ти литрового объема, с плотнозакрывающейся крышкой. Источник огня - газ . в идиально варианте- костер.
Продукты.
Мясо - телятина (если есть хорошая баранина -гуд!) примерно 1,5 кг. Применима так же и курица для различных рецептов плова, коих насчитывается примерно с десяток.
Рис - хорошо бы узбекский для плова, но можно и обычный из магазина, для первости лучше брать пропаренный. чтобы не испортить блюдо.
Морковь - опять же идеально среднеазиатскую, очень сочная, но пойдет и среднерусская. Штук 8-10 средних размеров.
Масло - посоветую оливковое, очищенное. т.к. кунжутное, курдючное или хлопковое вы вряд ли достанете хорошего качества.
Зелень - укроп, петрушка по два пучка.
Специи - для начала купите готовые наборы для плова (продаются на всех рынках) только не переусердствуйте с ними. Перец и соль надеюсь есть.
ЧЕСНОК !!!- Две головки.
Лук - 4-5 луковиц среднего размера.
Барбарис или гранат или изюм - по желанию.
Переходим к процессу.
Самое трудоемкое и сложное - нарезать морковь. Мосрковь тщательно моем и чистим, как картошку тонко срезая верхний слой. НИ КАКОГО СОСКАБЛИВАНИЯ ТОЛЬКО СРЕЗАНИЕ!!!! Иначе вы сок из нее выжмите.
Далее нарезаем морковь соломкой, сечением примерно 3х3 мм. Уж очень строго придерживаться данной рекомендации не стоит как получится так и получится. Главное БЕРЕГИТЕ ПАЛЬЦЫ!! Кстати нож для этой процедуры должен быть очень острый, тогда не порежетесь. При нарезке образуются отходы, так называемые "горбыли". Они нам пригодятся не выбрасывайте. Пока режется морковь - женщины(а) дружно, с песнями перебирают тщательно в светелке рис и промывают его.Далее для приготовления плова женщины нам не понадобятся, а понадобится мясо. Его мы нарезаем крупным куском, примерно кубиком 5х5х5 см., солим , перчим и кладем в миску. Можно сбрызнуть (1 чайная ложка) бальзамическим уксусом для аромата.
Закончив резать морковь накатываем 60 гр. водки - заслужили на первом этапе.
Кстати водкой (разумеется хорошей, могу дать советы по выбору) запастись необходимо заранее и в достаточном кол-ве, так как под плов она (водочка) уходит просто на УРА!!
Дале читсим лук и режем его пополам. Верхние дольки луковицы отделяем и тщательно снимаем пленочки (чтоб в плове не остались). Сняв с каждой половинки по 2-3 дольки, оставшееся режем но не мелко.
Затем ставим на огонь казан и наливаем масло(примерно 200гр на 5л казан).
Огонь долджен быть сильным. Прокаливаем масло, периодически бросая в него очищенные дольки лука и кусочки моркови оставшиеся от нарезки. Зрелище красивое но не увлекайтесь. Как только лук и морковь начнут темнеть сразу доставайте.
Таким способом пережарить весь приготовленный в дольках лук. последние дольки, по мере нагревания масла, будут обжариваться быстро. Очень хорошая закуска. Можно накатить еще 60 гр. под лучок.
Масло должно слегка потемнеть. Кладем мясо. Делат это нужно осторожно!!!
Помешиваем мясо, пока бурное кипение масла не стихнет. Через 10-15 минут кладем в казан лук и оставшиеся, предварительно покрошенные(но не мелко) горбыли моркови. Крошим опять же крупно 6-8 зубков чеснока и в казан. Рубим зелень по пол-пучка петрушки и укропа и кидаем вслед за чеснокм. Добавляем специи для плова чайну ложку , можно чуть больше. Кстати изучив состав приправы для плова , в будущем покупайте отдельно все компоненты и подбирайте состав на свой вкус.
Итак мясо жарится и вы его периодически помешиваете в казанею чтоб не подгорело, т.к. если казан новый "непрожаренный" подгорать мясо будет.
В это время кипятите чайник воды и заливаете промытый рис ( в последствии, с ростом опыта, эта оперция может уже не потребоваться). В рис положить и перемешать примерно рюмку (находящуюся под рукой) барбариса или зерен спелого граната.
Примерно через 20 минут после закладки мясо обжарится сверху, оставшись внутри сочным, огонь можно немного убавить.
Можно класть морковь. Морковь кладем слоями равномерно покрывая мясо. Затем сразу же заливаем кипятком, чтоб морковь закрылась водой.
И ждем. Когда закипит содержимое казана, можно брать пробу на соль и перец, а также еще добавить специй, если потребуется. ПЕРЕМЕШИВАТЬ НЕЛЬЗЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!! Попробовав получившийся бульон вы сразу поймете за что на самом деле продал доктор Фауст душу дьяволу. Под это дело смело накатываем еще 60 гр.
Морковь ни коем случае нельзя переварить, на зуб онадолжна остаться чуть твердая. Если так то можно класть рис. Рис равно рассыпаем поверх моркови и делаем неболшую горочку в середине. В эту горочку закапываем головку чеснока, предварительно очищенного от верхней сухой шелухи.
В рисе делаем 8-10 аккуратных проколов до дна казана,для выхода пара и плотно закрываем крышкой. Ждем 20-30 минут. Чтобы не обломаться лучше все таки рис пробовать. По краям казана он обычно дольше доходит. При этом огонь под казаном нужно убавить до минимума. Рис можно аккуратно премешать не трогая морковь, и делая новые проколы. Доводим до готовности и накрываем стол.
Предварительно нарезав тонкими колечками лук, замачиваем его в столовом уксусе с черным перцем, выдерживаем 10 минут и тщательно отжав выкладываем на плов.
Сам плов выкладываем на блюдо горкой,рис достаем из казана вместе с морковью.
Затем достаем мясо и мелко изрубив его посыпаем на плов. Сверху все посыпаем мелконарубленной зеленью, можно и веточками вприкуску. Украшаем блюдо помидорами и огурцами. Стол украшаем бутолочкой холодненькой...(по выбору)
Вот и все. Кушайте на здоровье.
З.Ы. У меня лично весь процесс занимает часа 4, главное не торопиться.
--------------------
Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо.
______________________________________________
Самопровозглашенный Председатель фракции ФаЛЛоС |
|
ЗлюКа
На форуме: 19 л 319 д(с 28/12/2004)Ушел с форума
Тем: 58 Сообщений: 721 Флеймы: 222 (31%) |
|
|
|
Ну нельзя ТАК аппетитно писАть, аж слюньки потекли.
Если чичас побегу готовить плов, то 21 есть не смогу.
21 марта - НАВРУЗ!!!
--------------------
Мы белые и пушистые.. улыбаемся и машем |
|
BOOM
На форуме: 24 г 93 д(с 10/08/2000)
Тем: 74 Сообщений: 843 Флеймы: 54 (6,4%)
Всего отчетов: 16 Москва и область: 15 Регионы: 1 |
|
|
|
побыстрее откорректируй рецепт приготовления каши "а ля пилав"! а не то щаз мэтры подвалят - забанят нафик!!! за издевательство над пловом! Это я про оливковое масло и трепетное отношение к луковым шкуркам!
ИМХО,достаточно вольная интерпритация плова. Тут предидущая ветка по теме.
|
BOOM
На форуме: 24 г 93 д(с 10/08/2000)
Тем: 74 Сообщений: 843 Флеймы: 54 (6,4%)
Всего отчетов: 16 Москва и область: 15 Регионы: 1 |
|
|
|
кстате про навруз. В узбекистане на этот праздник готовят сумаляк. Кто в теме тот поймет о чем я. Интересно , в Москве где нибудь его готовят?
|
ЗлюКа
На форуме: 19 л 319 д(с 28/12/2004)Ушел с форума
Тем: 58 Сообщений: 721 Флеймы: 222 (31%) |
|
|
|
Конечно, готовят и даже с камушками. А вот где - нескажу, домашний всегда ем
--------------------
Мы белые и пушистые.. улыбаемся и машем |
|
Ляпсус-Трубецкой
На форуме: 19 л 326 д(с 20/12/2004)Дата смерти: 05/09/2011
Тем: 245 Сообщений: 9201 Флеймы: 3740 (41%)
Всего отчетов: 44 Москва и область: 44 |
|
Гео: где упал
|
|
Знаю ,знаю....Но где взять настощий курдюк в Москве? В молодости , работал на холодильниках, так там приходила порой баранина из Монголии с несрезанными курдюками немного разжились. А на рынках порой можно увидеть хлопоковое масло , но очень редко. Поэтому от бедности на оливковом и советую . особенно начинающим.
А жареные луковые дольки обычно выкидывают, но я пару-тройку под стопарик откушаю.
На счет вольности интерпритации согласен, но должен Вам сказать, сколько ни спрашивал у узбеков, у таджиков, у известных поваров - нет единого рецепта.
ПЛОВ- ДЕЛО ТВОРЧЕСКОЕ!!!!
У меня за много лет свой рецепт выработался и плов каждый раз получается разный - но вкусный!!
С Уважением Л-Т.
З.Ы. А с мэтрами готов поспорить, если что.
--------------------
Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо.
______________________________________________
Самопровозглашенный Председатель фракции ФаЛЛоС |
|
Ляпсус-Трубецкой
На форуме: 19 л 326 д(с 20/12/2004)Дата смерти: 05/09/2011
Тем: 245 Сообщений: 9201 Флеймы: 3740 (41%)
Всего отчетов: 44 Москва и область: 44 |
|
Гео: где упал
|
|
Я про такую еду слышал,но ни разу не пробовал. А можно чуть по-подробней. С Уважением Л-Т.
--------------------
Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо.
______________________________________________
Самопровозглашенный Председатель фракции ФаЛЛоС |
|
sugrob
На форуме: 21 г 13 д(с 30/10/2003)
Тем: 403 Сообщений: 1858 Флеймы: 358 (19%)
Всего отчетов: 16 Москва и область: 16 |
|
Гео: moscow
|
|
В ответ на:
Но где взять настощий курдюк в Москве?
Черемушкинский рынок, Даниловский (только примчать к открытию надо). А в принципе, подходишь к узбекам, которые сухофруктами торгуют, ставишь задачу и они тебе ее мигом решают. Проверено.
--------------------
Добрым словом и револьвером
можно добиться гораздо
большего, чем одним только
добрым словом. |
|
zuryck
На форуме: 20 л 87 д(с 16/08/2004)
Тем: 361 Сообщений: 3722 Флеймы: 932 (25%)
Всего отчетов: 7 Москва и область: 7 |
|
Гео: Москва
|
|
можно купить ВСЕ для плова. Как мы с товарищами и делаем. Правда один раз узбеки рис пытались подсунуть плохой.
Мое имхо к рецепту. Воду(кипяток) заливаю после засыпки промытого риса. В 5-ти литровом казане на 5-7 см выше уровня риса. Когда вода "уйдет"(минут 40) и поверхность риса откроется - делаю орверстия.
Псы. Без водки употреблять опасно. Один трезвенник не пил. Так ему потом так зад жиром запечатало, пришлось неделю таблетки жирорастворяющие есть.
--------------------
Весна покажет - кто где срал. |
|
Jackpot
На форуме: 23 г 116 д(с 18/07/2001)Ушел с форума
Тем: 240 Сообщений: 1013 Флеймы: 195 (19%)
Всего отчетов: 3 Москва и область: 3 |
|
|
|
www
|
Ляпсус-Трубецкой
На форуме: 19 л 326 д(с 20/12/2004)Дата смерти: 05/09/2011
Тем: 245 Сообщений: 9201 Флеймы: 3740 (41%)
Всего отчетов: 44 Москва и область: 44 |
|
Гео: где упал
|
|
Зурик Вы абсалютно правы, упустил в посте про воду в рис. Спасибо за дополнение. Только если предварительно замочен рис, воды наливаю вровень с рисом. Сугробу спасибо за подсказку. С Уважением Л-Т.
--------------------
Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо.
______________________________________________
Самопровозглашенный Председатель фракции ФаЛЛоС |
|
sugrob
На форуме: 21 г 13 д(с 30/10/2003)
Тем: 403 Сообщений: 1858 Флеймы: 358 (19%)
Всего отчетов: 16 Москва и область: 16 |
|
Гео: moscow
|
|
достаточно сносно. В других местах не искал, хотя думаю найти не сложно.
--------------------
Добрым словом и револьвером
можно добиться гораздо
большего, чем одним только
добрым словом. |
|
moses
На форуме: 21 г 195 д(с 01/05/2003)
Тем: 46 Сообщений: 451 Флеймы: 99 (22%)
Всего отчетов: 18 Москва и область: 17 Регионы: 1 |
|
Гео: moscow
|
|
вах не надо оливковый - ризотто получаешь а ля узбеки хлопковый масло харашо, если нет - подсолнечный дезодорированный пайдет не обязательно курдючный почечный бараний жир можно и нужно обязательно харашо спасибо тебе
|
ЗлюКа
На форуме: 19 л 319 д(с 28/12/2004)Ушел с форума
Тем: 58 Сообщений: 721 Флеймы: 222 (31%) |
|
|
|
т.к. не умею так красиво писать как Л.Т. Скажу, просто, что готовится из проросшей пшеницы
--------------------
Мы белые и пушистые.. улыбаемся и машем |
|
Бородатый
На форуме: 20 л 190 д(с 05/05/2004)Ушел с форума
Тем: 273 Сообщений: 21520 Флеймы: 2846 (13%)
Всего отчетов: 14 Москва и область: 13 Обломинго: 1 |
|
Гео: Резиновая
|
|
Оченно интересно и познавательно. Спасибо, уважаемый Л-Т. Возможно, у кого-нибудь есть оригинальные рецепты приготовления шашлыка?
--------------------
|
BOOM
На форуме: 24 г 93 д(с 10/08/2000)
Тем: 74 Сообщений: 843 Флеймы: 54 (6,4%)
Всего отчетов: 16 Москва и область: 15 Регионы: 1 |
|
|
|
вариант с айвой - разрезаем айву на 4 части, вырезаем сердцевину с косточками,добовляем в плов на момент заливки кипятка, просто погружая айву в рис.
|
Ляпсус-Трубецкой
На форуме: 19 л 326 д(с 20/12/2004)Дата смерти: 05/09/2011
Тем: 245 Сообщений: 9201 Флеймы: 3740 (41%)
Всего отчетов: 44 Москва и область: 44 |
|
Гео: где упал
|
|
Спасибо за подсказку, никогда не пробовал с айвой. Лишний раз убеждаюсь насколько богата кухня средней Азии, в отличии от европейской, обделенных в свое время многими прелестями приправ. Можно много спорить о трюфелях и швейцарских сырах, но бесспорно что развитие европейской кухни началось блвгодаря Востоку. С Уважением Л-Т.
--------------------
Монгольский воин любит есть мясо, ездить на мясе и втыкать мясо в мясо.
______________________________________________
Самопровозглашенный Председатель фракции ФаЛЛоС |
|
manofwar
На форуме: 22 г 97 д(с 07/08/2002)
Тем: 92 Сообщений: 2946 Флеймы: 327 (11%)
Всего отчетов: 19 Москва и область: 13 Обломинго: 6 |
|
Гео: Москва
|
|
просто хочу напомнить, как однажы нас уже учили готовить плов, в стихотворной форме.
|
Баламут
На форуме: 20 л 101 д(с 02/08/2004)
Тем: 507 Сообщений: 3270 Флеймы: 622 (19%)
Всего отчетов: 87 Москва и область: 84 Обломинго: 3 |
|
Гео: Москва - столица нашей Родины
|
|
Мой респект Ляпсусу !!!!!!
С уважением , Баламут
--------------------
Добрый мишка - крепкая шишка !!!! |
|