отшельник
На форуме: 20 л 198 д(с 17/04/2004)
Тем: 330 Сообщений: 5731 Флеймы: 1331 (23%)
Всего отчетов: 144 Москва и область: 124 Обломинго: 15 Регионы: 4 Массаж: 1 |
|
Гео: из ниоткуда в никуда
|
|
Сам сразу прочитал. Имхо, есть много интересных афоризмов, просто мыслей. Но не оставляет чувство, что она то ли сыровата, то ли просто что-то не то. По напряжению сильно отличается от "Generatiоn "П", "ДПП (NN), Чапаева, даже от "Жизнь насекомых". Зато читается легче.
Своё мнение пока не сформировал окончательно, перечитывать тоже рано. Есть мнения?
--------------------
"У тебя, Рама, только 2 пути: быть клоуном среди пидарасов или пидарасом среди клоунов!" |
|
Lamb
На форуме: 21 г 342 д(с 25/11/2002)
Тем: 66 Сообщений: 728 Флеймы: 78 (11%)
Всего отчетов: 2 Москва и область: 2 |
|
Гео: Центр России
|
|
-----------------
--------------------
|
отшельник
|
|
|
--------------------
"У тебя, Рама, только 2 пути: быть клоуном среди пидарасов или пидарасом среди клоунов!" |
|
Вых
Модератор
На форуме: 24 г 266 д(с 09/02/2000)
Тем: 1224 Сообщений: 26270 Флеймы: 1757 (6,7%)
Всего отчетов: 43 Москва и область: 38 Регионы: 5 |
|
|
|
Пока еще ваши местные дьяки перепишут ее на бересту да пергамент, да в монастырскую библиотеку определят... Зная твою любовь к Пелевину - качай аттач!
--------------------
На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука.
На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам.
Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя.
На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
|
Вых
Модератор
На форуме: 24 г 266 д(с 09/02/2000)
Тем: 1224 Сообщений: 26270 Флеймы: 1757 (6,7%)
Всего отчетов: 43 Москва и область: 38 Регионы: 5 |
|
|
|
Хотя первая часть книги показывает глубокое знакомство автора с нашим Форумом - все равно читается тяжело и натужно. Мне кажется, что то ли связаный контрактом с издательством, то ли просто нуждающийся в деньгах автор выдал явно недоработанное произведение. Попутно - опустившись на уровень Сорокина ДПП (НН) - отнюдь не самое лучшее произведение Пелевина, но читалось куда интереснее.
--------------------
На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука.
На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам.
Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя.
На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
|
отшельник
|
|
|
подобное чувство. Как-будто решил бабла срубить. раз в год надо книгу выпустить. Почти прямые цитаты из Кастанеды, они давно не модны. После прочтения меня мучает мысль: "А под каким ником Пелевин среди КЛСников затесался?" Судя по его личности, до женского полу от тоже ходок ещё тот... Может пишет отчёты, получил Е-Букера? Вых, Пелевин за премией не приходил? Прикольно бы получилось... ДПП (NN), согласен, не самая сильная. Перегруженна рассуждениями с непонятными словами Мне слово "симулякр" по ночам снилось...
--------------------
|
drr
На форуме: 21 г 234 д(с 13/03/2003)
Тем: 76 Сообщений: 425 Флеймы: 53 (12%)
Всего отчетов: 4 Москва и область: 4 |
|
Гео: Север этого Вавилона
|
|
«Экономика, основанная на посредничестве, порождает культуру, предпочитающую перепродавать созданные другими образы вместо того, чтобы создавать новые.» Из Generation P
«Возможно многое. Почти все. Трахни меня и забудь! Если сможешь…» -Джеймс, вы сама политкорректность!
«Мечты… Моя знакомая куртизанка времен Поздней Хань часто повторяла, что слабое место мужчины — его мечтательный ум. Когда она состарилась, ее отдали вождю кочевников в качестве отступного, и тот сварил бедняжку в кобыльем молоке в надежде вернуть ей юность.» Темнота, их не варят, их меняют…
« - Вот тебе от Юной России, старый козел…» Мыслепосыл в спину
«Борис Большое Гнездо, Владимир Красная Корочка» The best. Смешил всех знакомых.
«Когда я вижу в дорогом бутике девушку с кавалером, который покупает ей брошку стоимостью в небольшой самолет, я каждый раз убеждаюсь, что человеческие самки создают миражи не хуже нас. А может, и лучше.» Учебный материал для юных ангелочков.
«Каждый раз реформы начинаются с заявления, что рыба гниет с головы, затем реформаторы съедают здоровое тело, а гнилая голова плывет дальше.» Так победим.
«Вообще этот список можно продолжать бесконечно: в него попадут сейфовые двери квартир, метафизические блокбастеры, в которых добро дает кормиться злу за то, что зло дает кормиться добру, и так далее.» Так победим 2.
«У англичан все силы духа уходят на лицемерие. На нетерпимость не остается.» Красиво, но неправда, они черезвычайно терпимые существа.
«Он в дурном настроении — ночью его не пустили в заведение, называющееся « Night Flight ». Сначала его остановил face control (не понравились спортивные туфли), потом из недр этого вертепа вышел какой-то голландский сутенер и велел Брайану одеться « more stylish ». Брайан сегодня ведь день повторяет: « Stylish ? Тот, который передо мной прошел? В зеленом пиджаке и синей рубашке?» Ах, Александр Сергеевич… Грибоедов
«поскольку доллар в наше время есть величина темно-мистическая, опирающаяся исключительно на веру в то, что завтра будет похоже на сегодня.» Опять напророчил. Сейчас же займусь укреплением духа!
«Жить не по лжи. LG .» ВАУ. Прадвосхитил методы «оранжевой» компании НА Украине!
« - А мне обязательно переходить с мужчин на овощи?» Задумалась фея о вегетарианстве.
«Ну это учение о львином взоре, — заторопилась я, чувствуя, что наговорила лишнего. — Считается, если бросить палку собаке, она будет глядеть на эту палку. А если бросить палку льву, то он будет, не отрываясь, смотреть на кидающего. Это формальная фраза, которую говорили во время диспутов в древнем Китае, если собеседник начинал цепляться за слова и переставал видеть главное.» Форум, форум…
--------------------
Все самое приятное в жизни либо аморально, либо противозаконно, либо приводит к ожирению. (С) |
|
Lamb
|
|
|
----------
--------------------
|
хатулЯ
На форуме: 20 л 104 д(с 20/07/2004)
Тем: 7 Сообщений: 427 Флеймы: 49 (11%) |
|
Гео: Москва
|
|
Во-первых, на редкость грустная (но не депрессивная) пелевинская книга. Во-вторых, автор как всегда что-то уловил, что было в воздухе разлито. Опять он на гребне волны. Вот ругаете его тут, цитируете, что угодно - а все равно о нем говорите.
Меня торкнуло от нескольких вещей: одна, это рассуждения лисы, что она не высказывает свои мысли, а только все время повторяет чужие. Очень мне это меня саму напомнило. Если придельно честно - так и будет. Свои рассуждения в самом деле идут как-то странно во все стороны сразу и по нескольким логикам, а часто и просто по ассоциации. А разговор поддержать - самое то чужими фразочками перебрасываться. Привыкаешь и забываешь, что не свои мысли говоришь.
Еще одно - мысль старая, но все-таки.. Как у меня получается на саму себя наводить морок? Если понять как, можно и перестать морочиться.. Жаль, что для духовных упражненией у меня не будет даже пары тысяч лет..
--------------------
Homo sum: humani nil a me alienum puto
|
|
nasreddin
На форуме: 22 г 233 д(с 14/03/2002)Бан: пожизненно
Тем: 1459 Сообщений: 13854 Флеймы: 4231 (31%)
Всего отчетов: 10 Москва и область: 8 Обломинго: 1 Регионы: 1 |
|
Гео: пока здесь
|
|
это не писатель, ето игрок в кегли
--------------------
тот, кто имеет медный лоб, может поцеловать под хвост моего ишака! |
|
отшельник
|
|
|
Мне тоже понравилась. Просто рассуждаю о деталях и разнице между очень хорошем и хорошем. А афоризмы просто прелесть!
--------------------
|
хатулЯ
|
|
|
--------------------
|
|
отшельник
|
|
|
А хули?
--------------------
|
ЖЫрный Ачкарик
На форуме: 20 л 150 д(с 04/06/2004)
Тем: 325 Сообщений: 32846 Флеймы: 6446 (20%)
Всего отчетов: 25 Москва и область: 13 Обломинго: 1 Массаж: 2 Нетрадиционалы: 9 |
|
|
|
Ряд "продвинутых" знакомых просто в восторге (продвинутых во многих планах, в том числе и в КЛС-тематике).
Пресловутые афоризмы хороши, однако ИМХО традиционно для ПВО исполняют роль деревьев, которые тщательно заслоняют лес - дабы, не дай Бог, этот лес сходу не разглядели.
Насчет того, что ПВО пользовал в качестве "исходного материала" именно sextalk - не уверен. Ну, не увидел я там прямых цитат! Скорее уж нюшку.
Сделаю паузу и перечитаю ишшо раз.
--------------------
Всё ИМХО, ничего личного!!!
- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов
...а вы тут все д'Артаньяны. |
|
хатулЯ
|
|
|
В ответ на:
Сделаю паузу и перечитаю ишшо раз.
нда. серьезный подход. Сколько же раз вы перечитываете Платона, Аристотеля, Канта и т.п.?? Не удивительно, что испортили зрение.
--------------------
|
|
отшельник
|
|
|
Я, кстати, там тоже не увидел прямых цитат с Форума... Но, надеюсь, мимо не должен был пройти...
--------------------
|
ЖЫрный Ачкарик
Всего отчетов: 25 Москва и область: 13 Обломинго: 1 Массаж: 2 Нетрадиционалы: 9 |
|
|
|
И так-то, посмотрев оглавление lib.ru, периодически чувствую себя полным идиотом, который многие мудрости мира сего не знает и не узнает... Ну, не читал я ни Платона, ни Аристотеля, ни Канта... Лосева А.Ф. читал - не скрою, но не перечитывал - сумасшедший все-таки объем у его трудов.
Что поделать, люблю я творчество ПВО. С 1992 года уж как. Честно прочитал всё, кое-что неоднократно. Чисто ИМХО - он не то, чтобы выше всех (не мне судить) - но он явно в стороне от всех остальных авторов, причем в некой правильной стороне. И я согласен со злыми Вайлем и Генисом, которые сочли "Generation П" более слабым произведением, нежели предыдущие (и при этом злорадствовали, что автор пошел на спад). А ДПП(НН) ИМХО еще "хужее". Я было расстроился - и тут такая вполне себе вещь. Хотя, безусловно, ничего хорошего не обещающая - тут я с Вами вполне согласен.
Есть у меня ряд авторов (немного), коих я перечитываю неоднократно, фактически всю жизнь, и ПВО - не то, чтобы в их числе, но близко к этому.
А со зрение беда ИМХО по другой причине. Ну, нет у меня желания видеть этот мир в фокусе. У Рэя Бредбери, ежели не ошибаюсь, был рассказик на эту тему.
--------------------
|
ЖЫрный Ачкарик
|
|
|
изложено тут. Стеба много, как обычно - но ИМХО каков вопрос, таков и ответ.
--------------------
|
Lamb
|
|
|
чем ДПП (НН) и больше, чем Дженерейшен Пи. Хотя до Чапаева и Пустоты все же сильно не дотяягивает. ИМХО. Сначала читал и раздражался: что за хрень - лисы, оборотни, хвосты - а потом неожиданно втянулся. и где-то от середины и до конца откровенно ловил кайф.
По поводу мыслей. Никаких свежих мыслей и никакого "гребня", на котором автор якобы пребывает, там, конечно, нет. Про радужный поток (радужный свет), и про "морок", который бесхвостая обезьяна сама на себя напускает, и про воспринимающего и воспринимаемое - все это (конечно, в несколько иной худдожественной форме) можно прочесть в традиционной будистской литературе.
ИМХО вся книга - просто-напросто блуждания автора в буддистских теософских дебрях. Но, что ценно - это ЧЕСТНЫЕ и ИСКРЕННИЕ блуждания. А поскольку писатель он все же скорее хороший, чем плохой , то местами получается сильно и трогательно.
Собственно, если уж быть до конца откровенным, это книга об одном неразрешимом противоречии. С одной стороны, В.О Пелевин - глубокий и настоящий буддист, а потому понимает, что как только истину превращаешь в слова, она тут же перестает таковой быть (о чем, собственно, он прямо здесь и пишет). С другой - он по природе своей ПИСАТЕЛЬ, то есть, человек, чье призвание - превращать идеи в слова. Здесь и зарыто то основное противоречие, тот надлом, что дает книге нерв и делает ее настоящей литературой, а не словесным поносом литератора (хоть и достаточно талантливым ), как две предыдущие его вещи.
Все ИМХО три раза, естественно...
--------------------
|
отшельник
|
|
|
apriori. Но словесным поносом я бы не назвал те книги. Это скорее попытка выразить свою позицию по поводу происходящих процессов в обществе. Последняя книга из этого же числа. Кроме того это забавный стёб над реальностью. Если бы был только буддизм, то к чему все описания "реалий" жизни? Кстати, кроме буддизма просматривается явное влияние Кастанеды, что достаточно забавно выглядит...
--------------------
|
blazzer
На форуме: 22 г 267 д(с 08/02/2002)
Тем: 165 Сообщений: 4626 Флеймы: 2769 (60%) |
|
|
|
а из философии Пелевин использует только солипцизм (я бы сказал, пещерный солипцизм, который голливуд навязывает в качестве клише "буддист") да каламбуры. это ИМХО конечно.
--------------------
I can resist anything but temptation
(c) Oscar Wilde |
|
хатулЯ
|
|
|
Что бы в теосовских дебрях блуждать, надо вначале в них попасть. А автор далек и от любой философии, и от любой религии. "глубокий и настоящий буддист" - это тот, кто буддиские заповеди соблюдает (а они ой какие строгие!), а не тот, кто кучу всякой всячины знает о молчаливых узкоглазых, хитро улыбающихся голливудских "бадхисатвах". Собственное пристастие к книгам Пелевина я ставлю в один ряд с пристастием к анаше: приятно, интересно, но.. гм.. не то что бы высокодуховно. Вот.
--------------------
|
|
petitm
На форуме: 23 г 155 д(с 31/05/2001)
Тем: 1208 Сообщений: 17716 Флеймы: 3092 (17%)
Всего отчетов: 23 Москва и область: 21 Обломинго: 2 |
|
|
|
когда не могу согласится с Уважаемым Нассредином. Книга понравилась очень. Тема ебли и проституированности женщин как класса раскрыта полностью. Ненависть к глобализму также разделяю. Пассаж про пропасть и "ебнитесь посильнее об ее дно" оценен по достоинству. - Не знаю как с литературной точки зрения ( судить не могу ибо не специалист) - сюжет и assumption на котором строится повествование - очень прикольное. Читать по УКУРКЕ highly reccomended.
|
Telepuzik
На форуме: 23 г 161 д(с 25/05/2001)
Тем: 130 Сообщений: 4591 Флеймы: 1308 (28%) |
|
Гео: Russia, Moscow
|
|
"...А псевдовосточная поп-метафизика, шапочным знакомством с которой автору не терпится похвалиться перед такими-же унылыми неудачниками, способна вызвать у серьезных и состоявшихся в жизни людей разве что состадательную улыбку..."
--------------------
Опыт - это такая вещь, которая появляется сразу после того, как была нужна. |
|
petitm
На форуме: 23 г 155 д(с 31/05/2001)
Тем: 1208 Сообщений: 17716 Флеймы: 3092 (17%)
Всего отчетов: 23 Москва и область: 21 Обломинго: 2 |
|
|
|
мнение уважаемого Выха( мне книга понравилась) однако должен согласится- после прочтения у меня не осталось сомнения что Пелевин частый гость на форуме - а может даже и зарегиный юзер. Кстати- а диск кто нибудль слушал который к книге прилагался? Че там? Я его моментально профукал.
|
отшельник
|
|
|
очень жаль. На нём чисто стёбовые композиции на испанском, португальском, китайском, русском языках. Для отвлечённого слушателя полный дурдом. Хотя песня про Володю ничем не хуже рамштайновской песни про Москву с последнего альбома. Есть один юзер, не буду назвать ник, который мне чем-то напоминает Пелевина... Он писал раньше отчёты, кстати.
--------------------
|
xerox
На форуме: 21 г 68 д(с 26/08/2003)
Тем: 263 Сообщений: 2886 Флеймы: 491 (17%)
Всего отчетов: 3 Москва и область: 3 |
|
|
|
кстати : в следующем году она планируется в самую популяярную книгу года, в этом году , данная книга на третьем месте, по популярности , хотя вышла только в ноябре месяце. На первом месте "Гарри Поттер и орден Феникса" Джоан Роулинг, кстати ожидается выход её следующей книги, из прославившей её серии о мальчике-волшебнике, "Гарри Поттер и принц полукровка" (в ней кто-то из главных героев должен умереть, но не Гарри , т.к. планируется выход в свет седьмой книги)
--------------------
Воспитанный человек — это тот, кто вместо «баян» говорит «классика»!
А невоспитанный — это тот, кто при слове «классика» разочарованно понимает, что анала не будет. |
|
xerox
На форуме: 21 г 68 д(с 26/08/2003)
Тем: 263 Сообщений: 2886 Флеймы: 491 (17%)
Всего отчетов: 3 Москва и область: 3 |
|
|
|
сегодня, по радио слышал толи на "Радио-ПОПСА", толи "Энергия" ... есть у них программа "Пятёрка самых горячих новостей"... так вот, может я не правильно понял, но там точно прозвучала фраза: а на первом месте: Книга Пелевина "Священная книга оборотня" запрещена в России , а вот к чему или куда не дослушал, телефон зазвонил.
Пришлось ехать в "Книгу" и покупать, хотя я Пелевина не понимаю, один раз начал читать , но толи не под настроение попал, толи не моё это, так и недочитал, откинул книгу после десятка страниц. С тех пор в руки не брал его книги ...
--------------------
Воспитанный человек — это тот, кто вместо «баян» говорит «классика»!
А невоспитанный — это тот, кто при слове «классика» разочарованно понимает, что анала не будет. |
|
отшельник
|
|
|
Наверно, за январь продажи упали, все в отпусках, благодяря думцам и Жириновскому. Я поначалу тоже не мог читать. "Чапаева" не дочитал. Потом, после "Generation"П", торкнуло. Каждому автору своего читателя, я многих авторов не могу читать, может не дорос или перерос.
--------------------
|
ЖЫрный Ачкарик
|
|
|
И правда, че-то такое творят . Че, ФСКН больше заняться нечем???
Во, блин, нашли пропагандиста наркотиков!!! По-моему, в Generation П у Пелевина было, что "самый крутой наркотик - это так называемый "чистяк" - т.е. ПОЛНОЕ отсутствие каких-либо психотропных вещей, включая алкоголь и никотин.
У Кастанеды лирический герой наркотиками вообще пользуется только в сАмом начале. Но дальше "Путешествия в Икстлан", видимо, никто не читает.
А по прочтении, например, Ширянова, у любого НОРМАЛЬНОГО человека желание попробовать "винт" отбивает нафих.
ИМХО.
--------------------
|