любой кофе каким бы хорошим не был упакованный в ваккум не передаст той гаммы которую имеет свежеобжаренный помницо брал прямо с производства несколько пакетов свежежаренного кофе молотого для подарков знакомым вез в метро так пахло на полвагона, народ на меня смотрел голодным взором
Цитата: по теме - эспрессовый Paulig сильной обжарки вполне ничего, хотя бы предсказуемое качество и легко найти свежий
Вот такой я несколько раз покупал. Ничего, но чего-то в нем не то Это какой обжарки?
--------------------
Кэшбек 5-10% на ОСАГО и Е-ОСАГО.
Акция временная. Дата окончания - не известна.
Новые договора для физ. и юр. лиц, авто категории "В" - Москва и МО
Пролонгация АльфаСтрахование и Ингосстрах - все регионы РФ.
Кроме: такси, учебных, прокатных.
На противне в духовке жарили Я правда маленький совсем был, не помню результат
--------------------
Кэшбек 5-10% на ОСАГО и Е-ОСАГО.
Акция временная. Дата окончания - не известна.
Новые договора для физ. и юр. лиц, авто категории "В" - Москва и МО
Пролонгация АльфаСтрахование и Ингосстрах - все регионы РФ.
Кроме: такси, учебных, прокатных.
у меня мать дочери с армянскими корнями... готовит офигительно, а уж кофе варит - мне очень нравится! причем из обычнейшей арабики.
Вот пара моментов, которые, наверное, существенны: 1) Насыпает кофе в туру (медную, небольшую, грамм на 200, где-то пару ложек) и сахар (1-2 ложки) и заливает горячей (почти кипящей) водой. Выждав буквально несколько секунд, ставит на газ (у неё газовая плита в доме) и 1-2 раза подводит к точке кипения (а иногда, когда про него забывает, то кофе делает пшшшшш )
2) Никогда не моет туру! просто выливает из неё гущу, но даже не ополаскивает. Говорит, от этого получается "правильная" тура - типа как обкуренная трубка.
(А так - лениво пью растворимую мерзость нескафе голд).
--------------------
Всё ИМХО, ничего личного!!!
- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов
...а вы тут все д'Артаньяны.
Цитата: любой кофе каким бы хорошим не был упакованный в ваккум не передаст той гаммы которую имеет свежеобжаренный
угу, не травите душу сколько в холодильник не суй его все равно через неделю наверно уже не тот продукт. И что делать людям, которым нужна чашка кофе раз в два-три дня, вообще непонятно. Покупаешь пачку, пьешь несколько чашек нормально, а потом по нисходящей (надо наверно не нищебродствовать и просто выкидывать и покупать новую). Думал в соседнее кафе ходить - но тоже странное занятие по 100р за чашку выбрасываешь.
--------------------
I'm at the age where food has taken the place of sex in my life. In fact, I've just had a mirror put over my kitchen table.
ну так на безрыбье и рак рыба когда рухнул железный занавес отделяющий эсэсэсэр от акул капитализма стало лучше и в плане кофе ибо сама идея обжарки кофе пришла из Америки, где есть магазинчики с небольшими аппаратами для жарки кофе , приходишь выбираешь что хочешь и при тебе жарят зеленые зерна, свежачок при этом ессно тот кто занимается этим проходит обучение обжарщики должны знать и уметь правильно жарить ибо отклонение по температуре и времени сразу же сказывается на готовом продукте сами аппараты для обжарки кофе ростеры бывают газовые и электрические, в Монтане раньше был газовый, в Амадо электрический, одни и те же сорта кофе обжаренный по одинаковому способу чуть разнились лично дегустировал так что это целая наука к слову когда я узнал технологию приготовления растворимого кофе, я перестал его пить вообще
Цитата: За банку растворимого кофе в 80-е давали даже госслужащие
В те времена давали без всяких банок, и не только госслужащие Утром чашкой кофе угостишь и все! А на растворимом кофе делался весьма неплохой гешефт За 1 круг по МКАД можно было продать дальнобойщикам банок 50 кофе, а это 2 рубля с единицы товара Для справки: В 1985 году я получал зарплату 112 руб, работая через день, по 12 часов, автослесарем в 10 ТМП.
--------------------
Кэшбек 5-10% на ОСАГО и Е-ОСАГО.
Акция временная. Дата окончания - не известна.
Новые договора для физ. и юр. лиц, авто категории "В" - Москва и МО
Пролонгация АльфаСтрахование и Ингосстрах - все регионы РФ.
Кроме: такси, учебных, прокатных.
вчера сварил методом "втыка", получилось не очень. сегодня результат имхо был ощутимо лучше. турка у меня марадёрная, мне кажется никуя не медная. нашёл в загашнике банку с молотым Lavazza club, почитал в инете как варить в турке кофе, дальше первого поста углубляться не стал. В итоге: включил эл плиту, поставил пустую турку, через секунд 30 она стала хорошо тёплой. кинул туда ложку кофе, поставил опять греть (без воды). секунд 10 погрел. налил чашку холодной воды из фильтра, перемешал хорошо, поставил греть, на огонь выше среднего. когда закипело снял с плиты, 2 раза возвращал на плиту до закипания, потом несколько секунд просто на краю плиты слегка прикипитил. в чашку. получилось на мой вкус хорошо. варил без каких либо добавок и без сахара. Сахар я вообще не употребляю. читал что можно даже не много мёда добавлять в порошок, до заливки водой, хочу попробовать. вкус мёда я люблю
Цитата: варил без каких либо добавок и без сахара. Сахар я вообще не употребляю. читал что можно даже не много мёда добавлять в порошок, до заливки водой, хочу попробовать. вкус мёда я люблю
Я сахар добавляю не для сладости, а именно для вкуса. С медом пробовал - не нравится. С лимоном не нравится, запивать холодной водой не нравится.
--------------------
Кэшбек 5-10% на ОСАГО и Е-ОСАГО.
Акция временная. Дата окончания - не известна.
Новые договора для физ. и юр. лиц, авто категории "В" - Москва и МО
Пролонгация АльфаСтрахование и Ингосстрах - все регионы РФ.
Кроме: такси, учебных, прокатных.
да собственно вот все описано, с комментами что есть вредное влияние
Цитата: Растворимый кофе - это экстракт натурального кофе. Растворимый кофе выпускают в 3 видах - в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей) гранулированный (агломерат) сублимированный ("фриз-драй")
Порошковый кофе
Самый дешевый способ производства растворимого кофе - это производство порошка. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают. Затем зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм. Следующая технологическая операция - извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.
Агломерированный растворимый кофе - кофе в гранулах
Агломерация (от латинского agglomero - "присоединяю, накопляю") - этот термин из области металлургии означает способ окусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств. Гранулированный кофе - это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Производственный цикл почти не отличается от производства порошка. Разница только в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром. Следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.
Сублимированный растворимый кофе "фриз-драйд"
Сублимация (от латинского sublimatio - "возвышение, вознесение") - обезвоживание, высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, т.к. при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим. Это самый новый метод производства растворимого кофе, появился с середины 60-х годов. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе. Суть его производства заключается в том, что кофейный отвар замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы. Эти кристаллы обезвоживают под вакуумом - именно благодаря этому в кофе сохраняются натуральные полезные вещества. Такой кофе обладает более тонким вкусом и ароматом. Обезвоженную массу разбивают - в результате получают кристаллы неровной формы, которые мы и видим в кофейных баночках.
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).
Основной недостаток растворимого кофе - значительно более слабый, чем у натурального, аромат. Последнее время, особенно в дорогих марках кофе, производители борятся с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов.
ко всему этому еще стоить добавить что в производстве растворимого кофе используются еще и отходы производства основного кофе по сути весь неликвид, ибо все в порошок перемалывается. А порцесс сушки происходит на больших шарообразных металлических барабанах с которых по сути шкварится осыпается то что и кофем то назвать можно с большим трудом. Хотя лично я покупаю время от времени сублимированный швейцарский кофе Egoiste только исключительно ради того, что порой нет времени варить свежий, а кофе хочецца быстро
Цитата: ощутимая разница от заливки горячей водой?
ЗаПивать, а не заЛивать
--------------------
Кэшбек 5-10% на ОСАГО и Е-ОСАГО.
Акция временная. Дата окончания - не известна.
Новые договора для физ. и юр. лиц, авто категории "В" - Москва и МО
Пролонгация АльфаСтрахование и Ингосстрах - все регионы РФ.
Кроме: такси, учебных, прокатных.
Согласен с Mimin'ом, - изменяют! Про каппучино уже сказано, тем, кто был в испаноязычных странах, ну, и самой Испании, ессно, знаком вкус кофе кортадо. При всей любви к итальянскому бленду, вкус кортадо - восхитителен!
--------------------
Cerca, Trova
_______________
Никогда не судите о человеке по друзьям: у Иуды они были безупречны.
Цитата: Покупаю в зернах, сам молю, варю в медной турке. Растворимый совсем перестал употреблять. Перепробовал огромное кол-во всяких сортов. Ароматизированные вообще не катят. Никакие Уже не смогу вспомнить все, что перепробовал, брал и по 100 р и по 500... Больше всего по душе классическая Арабика, да и стОит она примерно 150 р за 100 грамм А Вы какой предпочитаете?
Обещаю, по мере сил, купить и попробовать все рекомендованное Сорта для олегархов, естественно, исключу из списка
По теме топика. Я вляюсь большим любителем кофе, если утром не выпил кофе, чувствую некоторое время себя не очень уютно.
Кофе для джезве/турки, кофеварки, кофемашины разный - по помолу, обжарке. Существуют основные сорта кофе - мокка (арабика) и робуста. Ударяться в историю не буду, все умеют пользоваться поиском и читать википедию.
Иногда для души варю кофе в джезве, но это, скорее, ритуал, нежели ежедневное занятие. Обычно использую кофемашину дома и на работе. Периодически порываюсь купить встраиваемую кофемашину на кухню с автоматической мельницей, останавливают лень и жаба.
Совершенно не люблю кофе из кофеварок фильтрового типа, где используются колбы. Имхо, это не кофе совершенно в понимании именно вкуса напитка, но в американской культуре это обыденный элемент жизни, даже целые произведения на этом основаны в массовой культуре, вспомним культовый фильм Джима Джармуша "Кофе и сигареты" с целым поколением культовых актеров (Джим снимал этот фильм в течение 17 лет).
Возвращаясь к вкусу и сортам.
Если будете в Риме, прямо за Пантеоном есть площадь Сант-Эустаккьо со знаменитым одноименным кафе. Там можно выпить чашечку кофе и купить с собой в любом количестве их собственный бленд (смесь) от маленького пакетика, стандартной банки 250-500 гр. до мешка кофе. Но дома всё имеет свойство быстро заканчиваться.
Говоря о Москве, я перепробовал, как и многие здесь, огромное количество сортов и производителей кофе. Пришел для себя к выводу, что кофе нравится именно арабика.
По производителям, по соотношению цена/качество в Москве лучший, на мой взгляд, это Paulig. Причем, говоря о приготовлении в джезве, я предпочитаю кофе более мелкого помола.
По способу приготовления кофе тоже много предпочтений: из уже упоминаемых эспрессо, каппучино и кортадо, очень люблю кофе по-неапольски (caffè napoletano) - буквально пара обжигающих чайных ложек крепчайшего напитка в кофейной чашке. Бодрит невероятно!
--------------------
Cerca, Trova
_______________
Никогда не судите о человеке по друзьям: у Иуды они были безупречны.
Цитата: Кофе с сахаром,сливками - это коктейль, а что бы оценить сам кофе нужно оценивать без добавок!
Хорошо, вопрос как истинному ценителю настоящего вкуса кофе. Как оценить вкус кофе из одной пачки приготовленный: в турке, в кофемашине, в фильтровой кофеварке и кофе по-неаполитански? Способы приготовления разные, объем жидкости разный.
Всё абсолютно индивидуально, это как с женщинами: кому нравятся матюры, кому молодые, кому высокие, кому худые, блондинки, брюнетки, кому нравится ЗКП, а кому классика, кому-то МБР, кому-то жесткий трах, а кому-то просто поговорить. А Вы всех под одну гребенку.
Посмотрите ролик со звуком. По теме со времени 3:37.
--------------------
Cerca, Trova
_______________
Никогда не судите о человеке по друзьям: у Иуды они были безупречны.
вобщем до кофе воду пьют чтобы сделать "сброс" вкусовым рецепторам - после кофе - если появилась жажда (что не редкость) или если не нравится послевкусие (что странно но есть и такие личности )
--------------------
I'm at the age where food has taken the place of sex in my life. In fact, I've just had a mirror put over my kitchen table.
Цитата:
очень люблю кофе по-неапольски (caffè napoletano) - буквально пара обжигающих чайных ложек крепчайшего напитка в кофейной чашке. Бодрит невероятно!
Да запросто. В стандартных условиях нашей средней полосы наполитано готовится с большим количеством кофе и меньшим количеством воды. Но в оригинале используется специальная кофеварка гейзерного типа, называемая "La napoletana". Чаще всего в данный момент используются кофеварки типа Moka (не путать с сортом кофе мокко и способом приготовления кофе мокко).
Цитата: Как оценить вкус кофе из одной пачки приготовленный: в турке, в кофемашине, в фильтровой кофеварке и кофе по-неаполитански?
даже при обжарке кофе и приготовлении смесей учитывается для какого способа приготовления кофе она будет производится т.е. обжарщик делает смеси для ресторанов использующих кофемашину один вид, на ростере выставляет одни данные если жарят кофе для офисов компаний где используют фильтрмашину то подбирается другая смесь и выставляются совершенно другие данные обжарки и соответственно помол совершенно разный должен быть и в том и в другом случаях не в обычной кофемолке, а специальной ну это секреты ремесла, о которых знаешь когда в теме
Цитата: а как узнать для чего обжарен? у меня дома банка молотого и пачка (Монтана) в зёрнах. я хз для чего его жарили и мололи.
Я не работал в индустрии кофе, но есть такая догадка, что качественный производитель кофе маркирует свою пачку кофе степенью обжарки, это либо написано словами, либо есть пиктограмма, либо и то и другое.
Для особо ленивых есть статья в вики про кофе, где обжарка описана.
--------------------
Cerca, Trova
_______________
Никогда не судите о человеке по друзьям: у Иуды они были безупречны.