Ретрослон
На форуме: 15 л 209 д(с 16/04/2009)Бан: пожизненно
Тем: 134 Сообщений: 2667 Флеймы: 534 (20%) |
|
|
|
Навеяно вот этим...
Я сам люблю чё нить сыпануть в блюдО... , правда не всегда удачно... Но на то мы и хУдожники, чтобы творить и пробовать...
Из любимых в последнее время специй... Карри- если что-то жарю в масле, всегда его сыплю... очень приятный цвет и вкус получается при жарке... Сумах - сыплю теперь везде... в мясные блюдА и особенно в супы... кисленько, приятно и выглядит красиво... Молотый кориандр люблю... Часто использую кайеннский перец... и вообще, острых перцев стал употреБЛЯть больше... кладу при тушении, в супы...
А кто еще чего....??
--------------------
Я часто вижу страх,
В смотрящих на меня глазах |
|
hohotushka
На форуме: 16 л 329 д(с 18/12/2007)
Тем: 217 Сообщений: 2691 Флеймы: 91 (3,4%) |
|
|
|
отличная тема! тоже часто туплю что - куда карри - курица (особенного груди с крри хороши) имбирь, кардамон, мускат, ваниль, корица - выпечка в мясо тушеное - майоран, кориандр, хмели-сунели, перцы, зира, сельдерей... сыплю в разных сочетаниях, "на глазок" мясо жареное - соль и перец макароны, пицы, всякие там "пасты" - орегано в супы по-разному, зависит от супа: в борщи и щи - вегету, смесь для 1-х блюд, сушеный помидор, сушеную аджику; харчо - хмели-сунели, укроп сушеный, ткемали лью, в прозрачные супчики - минимум приправ - вегета, свежая зелень
--------------------
как полижете, так вам и отсосется |
|
petitm
На форуме: 23 г 164 д(с 31/05/2001)
Тем: 1211 Сообщений: 17754 Флеймы: 3092 (17%)
Всего отчетов: 23 Москва и область: 21 Обломинго: 2 |
|
|
|
последнее время в небольших количествах лью везде. и в гречку отваренную, и в рис, и в овощной салатик.ХЗ- прет меня от него, может они туда добавляют че?
|
Ретрослон
На форуме: 15 л 209 д(с 16/04/2009)Бан: пожизненно
Тем: 134 Сообщений: 2667 Флеймы: 534 (20%) |
|
|
|
Хотя раньше бальзамико разве что не пил... даже на пробу мог ложечку употребить...
Теперь редко использую...
А если говоритьпро уКСусы, то у меня штук 5 стоит на кухне... Бальзамико, винный на эстрагоне, на чесноке, из красного и белого вина... Я очень люблю свининку и цыплят слехка замариновать...
--------------------
Я часто вижу страх,
В смотрящих на меня глазах |
|
Ретрослон
На форуме: 15 л 209 д(с 16/04/2009)Бан: пожизненно
Тем: 134 Сообщений: 2667 Флеймы: 534 (20%) |
|
|
|
Цитата:
в борщи и щи - вегету, в прозрачные супчики - минимум приправ - вегета, свежая зелень
Ты еще про бульоные кубики напиши...
Цитата:
В состав «Вегеты» входят:
поваренная соль (макс. 56 %) сухие овощи (15,5 %): морковь, пастернак, репчатый лук, сельдерей, петрушка глутаминат натрия (макс. 15 %) сахар крахмал специи инозиновая кислота (усилитель вкуса) рибофлавин (пищевой краситель).
--------------------
Я часто вижу страх,
В смотрящих на меня глазах |
|
petitm
На форуме: 23 г 164 д(с 31/05/2001)
Тем: 1211 Сообщений: 17754 Флеймы: 3092 (17%)
Всего отчетов: 23 Москва и область: 21 Обломинго: 2 |
|
|
|
меня пока нет. самое простое блюдо/закуска . берется красный лук ( в идеале тот который плоский /красный) режется хоть кубиками хоть кольцами. заливается бальзамико, перчится и солится. настаивается минут 40 в холодильнике. Проще и вкусней закуски к вотке- на мой извращенный вкус- просто нет.
|
Ретрослон
На форуме: 15 л 209 д(с 16/04/2009)Бан: пожизненно
Тем: 134 Сообщений: 2667 Флеймы: 534 (20%) |
|
|
|
Берем обычный лук, можно белый салатный... Режем кольцами, а проще полукольцами... Поливаем уксусом на эстрагоне, чуть-чуть солим и посыпаем обильно сумахом... Получается тоже вкусно и красиво... А под водочку....
--------------------
Я часто вижу страх,
В смотрящих на меня глазах |
|
petitm
На форуме: 23 г 164 д(с 31/05/2001)
Тем: 1211 Сообщений: 17754 Флеймы: 3092 (17%)
Всего отчетов: 23 Москва и область: 21 Обломинго: 2 |
|
|
|
Цитата:
Берем обычный лук
Если обычный, то его бы еще желательно ошпарить кипятком. Белый салатный , тоже заливаю бальзамическим. А что такое сумах??
--------------------
|
Ретрослон
На форуме: 15 л 209 д(с 16/04/2009)Бан: пожизненно
Тем: 134 Сообщений: 2667 Флеймы: 534 (20%) |
|
|
|
Цитата:
А что такое сумах??
Цитата:
Сумах или Сумак — специя (пряность) из молотых ягод одного из видов сумаха красновато-бордового цвета с кислым вкусом. Очевидно, за кислый вкус ягод и листьев, сумах нередко называют "уксусным деревом". Применяется сумах в турецкой кухне для заправки салатов, на Кавказе — для маринования шашлыка.
Сумах придает блюдам кисловатый вкус и часто используется вместо лимона. Широко используется сумах в среднеазиатской кухне, практически заменяя лимон, к тому же придавая блюдам розовый (в большем количестве - вишнево-красный) цвет.
Сумах кладут в блюда из рыбы и птицы, в маринады, салаты, кебабы, блюда из бобовых. В Турции и Иране молотым сумахом обильно посыпают рис. Сумах с мелко нарезанным рисом - популярная азиатская закуска. В Ливане, Сирии и Египте очень густой отвар ягод сумаха добавляется в мясные и овощные блюда. Соус из йогурта с сумахом подают к кебабам. Им приправляют cалаты и изысканные десерты.
--------------------
Я часто вижу страх,
В смотрящих на меня глазах |
|
hohotushka
На форуме: 16 л 329 д(с 18/12/2007)
Тем: 217 Сообщений: 2691 Флеймы: 91 (3,4%) |
|
|
|
стараюсь избавляться от пережитков прошлого, но суп варю и рука сама к лаврушке и вегете тянется (привычка), а просто специи (рыночные), как и мало соли в пище - дело привычки, а она не сразу приходит
--------------------
как полижете, так вам и отсосется |
Сообщение изменил hohotushka (19/10/2010 10:33:59)
|
hohotushka
На форуме: 16 л 329 д(с 18/12/2007)
Тем: 217 Сообщений: 2691 Флеймы: 91 (3,4%) |
|
|
|
летом впервые купила - шашлык на дачу мариновала, оценила, теперь в маринады к мясу и птице добавляю под настроение
--------------------
как полижете, так вам и отсосется |
|
hohotushka
На форуме: 16 л 329 д(с 18/12/2007)
Тем: 217 Сообщений: 2691 Флеймы: 91 (3,4%) |
|
|
|
а я на уксусах как-то пару раз обломалась и не покупаю больше, только эссенцию - чайник от накипи чистить бальзамический не пробовала, только винные и яблочные
--------------------
как полижете, так вам и отсосется |
|
Ретрослон
На форуме: 15 л 209 д(с 16/04/2009)Бан: пожизненно
Тем: 134 Сообщений: 2667 Флеймы: 534 (20%) |
|
|
|
Цитата:
стараюсь избавляться от пережитков прошлого, но суп варю и рука сама к лаврушке и вегете тянется (привычка),
Выкинь ты её, вегету эту... (хотя у меня в шкафу где-то пакетик валяетсо... был в качестве бонуса к чему-то прилеплен , вот не знаю куда его насыпать... в еду жалко...себя )
Цитата:
а просто специи (рыночные), как и мало соли в пище - дело привычки, а она не сразу приходит
У меня началось с того, что подарили здоровенный набор специй в маленьких баночках... импортный, но хороший... А к нему инстрекция... что куда можно добавить... Когда содержимое некоторых особо любимых баночек закончилось, пришлось идти на рынок... и понеслась... Сейчас две полки на кухне в специях и целый шкаф на даче...
--------------------
Я часто вижу страх,
В смотрящих на меня глазах |
|
тов.Ежов
На форуме: 17 л 56 д(с 17/09/2007)
Тем: 133 Сообщений: 5820 Флеймы: 1405 (24%)
Всего отчетов: 1 Обломинго: 1 |
|
Гео: Влкламка
|
|
избегаю специй, вкус еды должен стремится к оригиналу ИМХО(в разумных пределах). Мало солю, перец тоже без фанатизма. В суп лавровый лист. Если пасту под настроение, то орегано. На рынке прошу намешать приправу для плова и шашлыка. Больше нигде. Сахар вообще не ем, майонез только в салат или горошек, больше нигде
--------------------
Член наблядательного совета Нищеёбов-льготников |
|
Lemmy
На форуме: 23 г 108 д(с 26/07/2001)
Тем: 800 Сообщений: 8971 Флеймы: 1747 (19%) |
|
Гео: Москва
|
|
не могу ячницу без базилика, лук с морковью пассирую строго с тмином, драники с майораном жарю. Всё пытаюсь поймать что-нибудь для гречки и экспериментирую, пока не очень, кроме мяса и моркови пока ничего не торкнуло Люблю укроп, красный и душистый перцы и семена горчицы. Пытаюсь найти применение чабрецу и имбирю. Отпустили мускатный орех и бальзамико. Не использую лаврушку, иногда могу насыпать смесь сушеных овощей (включая сборы приправ).
--------------------
Либерал
________________________
но время и случай для всех их
Еккл. 9:11 |
|
Fantasia
На форуме: 15 л 242 д(с 14/03/2009)
|
Гео: Москва
|
|
обожаю имбирь ...в мясо , рыбу, салаты, получается отменно..... после тайланда нравится оч перец чили....ток настоящий, а не сыпучая бурда в пакетиках... кари тож душевно сочетается с мясом... соевый соус и мед , в жареные пельмени, мясо...супир... зира тож специя оригинальная к мясным блюдам.... ну а в остальном, наверное как и все.....фантазирую...
--------------------
Черной кошке наплевать на то,что о ней думают серые мыши.... |
|
garic99
На форуме: 20 л 295 д(с 21/01/2004)
Тем: 2686 Сообщений: 75934 Флеймы: 11413 (15%)
Всего отчетов: 30 Москва и область: 24 Регионы: 6 |
|
Гео: Москва-командировки
|
|
Хочу я например раков сварить, иду на рынок, подхожу к Джамшуту и говорю что хочу раков варить. Он что то сыпет из разных коробочек в пакетик, пишет на нем "раки". Сыплю-кайф! Та же байда с шашлыком, курицей... Что еще надо? В мацу специи не добавляют
--------------------
На мыльно точильно дрочильном заводе
Работает маленький Пьер
Намылит наточит надрочит, хохочет
И думает он инженер |
|
Трахтенброт
На форуме: 18 л 109 д(с 26/07/2006)
Тем: 99 Сообщений: 4223 Флеймы: 2087 (49%)
Всего отчетов: 3 Москва и область: 3 |
|
Гео: Москва
|
|
Цитата:
В мацу специи не добавляют
Только кровь христианских младенцев!
А вообще жЫна так у меня и делает. Нормально всё, но как-то "нечестно", имхо. Сам сыплю всё, что в жёнином кухонном шкафу нахожу. Разборчиво. А самому лень думать и на рынок ходить... Плохо... Хотя так редко что-то сам делаю, что нет права пизде..., ээээ, обсуждать!
--------------------
-Ну как, кончилась твоя "белая полоса"?
-Ха! Это была "чёрная"! |
|
тов.Ежов
На форуме: 17 л 56 д(с 17/09/2007)
Тем: 133 Сообщений: 5820 Флеймы: 1405 (24%)
Всего отчетов: 1 Обломинго: 1 |
|
Гео: Влкламка
|
|
можете кидать в меня сцаными вихотками, но специи сыпят в фастфут, чтобы "заглушить" низкое качество продуктов. Не провожу АНАЛогии с отписавшимися юзерами, уверен в их случая применения специй замысел был не "заглушить" а придать "тот самый" вкус, но у меня к специям прохладное отношение в большинстве случаев.
--------------------
Член наблядательного совета Нищеёбов-льготников |
|
forzainter
На форуме: 18 л 186 д(с 09/05/2006)
Тем: 182 Сообщений: 6397 Флеймы: 115 (1,8%) |
|
Гео: РФ, Москва
|
|
Цитата:
можете кидать в меня сцаными вихотками, но специи сыпят в фастфут, чтобы "заглушить" низкое качество продуктов.
Думаю, в фастфуд сыпят не специи, а какие-нибудь усилители вкуса.
Карри, свежемолотый черный и белый перец, "итальянские травы" с курицей. Зиру, кориандр с бараниной люблю.
Надо будет заехать на рынок купить Сумах, только сегодня об этой приправе тут прочитал
--------------------
Православнутый колорадский ватник
Сиволапое мужичьё с чесночным перегаром |
|
hohotushka
На форуме: 16 л 329 д(с 18/12/2007)
Тем: 217 Сообщений: 2691 Флеймы: 91 (3,4%) |
|
|
|
какие к морской, какие к речной, какие, например, к рыбным котлетам? кстати, о котлетах. недавно вычитала в каком-то из кулинарных блогов о том, что в рыбные котлеты вкусно добавить творог (на 700г рыбного филе 250г творога). реально вкусно!
--------------------
как полижете, так вам и отсосется |
|
тов.Ежов
На форуме: 17 л 56 д(с 17/09/2007)
Тем: 133 Сообщений: 5820 Флеймы: 1405 (24%)
Всего отчетов: 1 Обломинго: 1 |
|
Гео: Влкламка
|
|
Цитата:
кстати, о котлетах. недавно вычитала в каком-то из кулинарных блогов о том, что в рыбные котлеты вкусно добавить творог (на 700г рыбного филе 250г творога). реально вкусно!
Делал фарш из щуки с добавлением свинного жира -ОЧЕНЬ было вкусно
--------------------
Член наблядательного совета Нищеёбов-льготников |
|
forzainter
На форуме: 18 л 186 д(с 09/05/2006)
Тем: 182 Сообщений: 6397 Флеймы: 115 (1,8%) |
|
Гео: РФ, Москва
|
|
Нарезал на даче в выходные большой пучок розмарина даже и не знал, что небольшой кустик уже второй или третий год растет:o
Так как свежим, я так думаю, он пробудет максимум неделю, решил его засушить. Прочитал где-то в Интернете, что сушат только листочки.
По своим качествам (характеристикам) свежий от сушеного чем-нибудь отличается? Можно-ли с сушеным запечь, к примеру, баранину? Или готовить мясо лучше исключительно со свежим? Куда вообще можно добавить сушеный розмарин?
Так же нарезал на даче еще летом тимьян и засушил его. Кроме как добавлять в чай, его можно куда-нибудь еще «пристроить»?
Сообщение изменил forzainter (25/10/2010 11:45:47)
|
Ретрослон
На форуме: 15 л 209 д(с 16/04/2009)Бан: пожизненно
Тем: 134 Сообщений: 2667 Флеймы: 534 (20%) |
|
|
|
и типа шашлычка дома на сковородке-гриль жарить...
--------------------
Я часто вижу страх,
В смотрящих на меня глазах |
|