А я не боюсь.Просто давно поймала себя на мысли о том,что прочитав книгу и затев посмотрев экранизацию,у меня возникает ощущение,что меня "надули". Зачем расстраиваться?
--------------------
1.Помогаю избавиться от комплексов.
2.Надеюсь,не обидела....
Про "Зорьку Пионерскую" это ты хорошо сказал. Если б была она в фильме, то я б наверное проперся бы не по-детски. В 7-40 начиналась она, как сейчас помню.
Приемник-бормотун тоже помню хорошо. Он у дедушки был. Включался в часов в шесть утра, наверное, и выключался только к глубокой ночи. Трогать его мне запрещалось категорически, разумеется. Больше всего мне запомнились в нем мрачные и загадочные "страны НАТО". Говоря о них, диктор всегда был очень недовольным. Из этих непонятных стран на "ТО" я безусловно определил для себя только одну - ТОкио - об этой стране диктор тоже всегда рассказывал без всякого восторга. Была еще сомнительная ТАнзания, но в ней я как-то был не уверен...
У мамы был трехпрограммник. Здесь свободы было поболее. По нему я любил слушать детские радиоспектакли, передававшиеся толи в 15, толи в 16 часов. Еще, за неимением магнитофона, различные концерты по заявкам типа "Полевой почты Юности". Первые штук пять песен в этой "почте" были откровенной лажой, зато последней, на десерт, давали обычно что-нибудь из зарубежной эстрады, под которую я и колбасился.
О машине мы, конечно, и мечтать не могли. Жили, прямо скажем, небогато. Когда матери дали инвалидность, в школе меня даже кормить обедами стали бесплатно, правда я этим особо не пользовался - стеснительно было как-то: одноклассники с медяками к раздаточному окошку лезут, а я только с собственной фамилией.
Зато машина была у одного из многочисленных бабушкиных ухажеров. Меня даже пару раз катали на ней. Ты не подумай чего плохого, бабушка была женщиной свободной, могла себе позволить. Дедушка рано умер от рака, я даже и не застал его. Тоже, кстати, офицер был. Не гэбэшный, правда, обычный. Вообще, бабуля лет до семидесяти мужиков привораживала, пока ее в дом престарелых не сдали. Но и там, помня ее, думаю, давала дедушкам жару...
Вот, правда, лица себе бабушка моя не царапала. Впрочем, как я понимаю, особой необходимости в том не имелось - было кому ей периодически лицо попортить. С этим проблем у нас не было и в этом плане скучать не приходилось.
Медицинская карта, говоришь? Как же, помню. Всякий раз, когда меня вели к врачу, я втайне надеялся, что на стеллаже окажется хотя бы одна карта, толще моей. Безрезультатно. Меня это почему-то страшно раздражало. Но врачам моя карта нравилась. На меня они смотрели как это им и положено -устало-утомленно, а вот к карте относились с должным почтением: взвешивали толстенный талмуд на ладони и уважительно огокали.
Болел я часто и увлеченно, но чего-либо серьезного вроде бы не было, хотя подозрения возникали постоянно. Вот то же сердце. Порок сердца, говорят. У дядьки моего был порок сердца, вот и носились все с этим пороком. Он, кстати, повесился потом, дядька.
Вообще говоря, с врачами мне везло не очень. Помню, когда мне было лет пять, а моему младшему брату, соответственно, два, обнаружилась у нас одна и та же болячка. Каждому требовалась операция, правда, совсем несложная. Брата прооперировали удачно, а у меня чего-то там не сложилось, только расковыряли все понапрасну. Так и таскали меня потом по врачам с этой хренью до двенадцати лет покуда оно само не прошло.
Астму тоже помню. Только не у меня уже, у брата. Помню, по ночам в мои задачи входило прислушиваться к его дыханию и бить тревогу, ежели что не так. Намучился он с ней, с астмой этой. Всю дорогу с ингалятором ходил. С возрастом полегче, вроде, стало. Братишка немного подрос, немного возмужал. Ингалятор выкинул. Однажды морозной зимней ночью взобрался на крышу и сиганул с нее в эту самую ночь.
Ну да ладно, так долго можно. Фильм я тоже пересмотрел. Ну, не знаю. Наверное, не надо было книжку читать. Тогда может быть и ничего бы показалось. А так все клоунское какое-то. Не страшно совсем. Но и не смешно. Тоска.
Диско, Вы же замечательный литератор. С каким таким материалом? Достоевский что, сам ростовщиков топорами убивал или целовал дам с косточками на скулах, как у Настасьи Филлиповны? Это риторический вопрос.
А у нас тут, извиняюсь, что? демократические выборы?
Да нет, не выборы. Вкусы у людей разные. Но когда эти вкусы делятся по группам, и какая-то группа остается в меньшинстве.... то интересно... что у этих "меньшевиков" в голове ? Почему они так "извращенно" оценивают этот фильм ? Ну, ув. ЖА - любит помучиться. А вот, ув. Олд Кольт выказал удивительную предрасположенность к "мучительствам" данного фильма...
Посмотреть чтоль сей "киношедевр"? (Читая отзывы, желания не испытываю - мутный фильм).
Цитата: когда эти вкусы делятся по группам, и какая-то группа остается в меньшинстве.... то интересно... что у этих "меньшевиков" в голове ?
Ув. стив, а Вы слышали, например, про деление (в коммерческом плане в первую очередь) искусства на "мейнстрим" ака "традиционалов" и "артхаус" ака "извращенцев"? Знаете, лично я предпочитаю предметы искусства, не предполагающие однозначного толкования Нащот же того, что лично у меня в галаве, я уже почти 10 тыщ постов напесал
Цитата: ув. ЖА - любит помучиться.
А Вы помните, какая у тов. Сухова в том эпизоде альтернатива была? А также - чем этот эпизод в итоге закончился?
--------------------
Всё ИМХО, ничего личного!!!
- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов
...а вы тут все д'Артаньяны.
Книгу читал задолго до появления фильма. Посмотрел теперь кино... Фильм действительно другой. В чем принципиальное отличие? Если в книге все представлено глазами ребенка, его взаимотношения с внешним миром, бабушкой и тд., то тут ребенок отодвинут на второй план и фокус наведен на взаимотношения бабушки со своей дочерью и добрую половину фильма смачно показываются эти семейные дрязги, отчего фильм только проиграл. В книге этого нет, хотя понятно конечно было, что там отношения были мягко говоря не идеальные. Моя оценка фильму - 4 с двумя жирными минусами.
PS В кино смотреть совсем не обязательно, достаточнокачнуть в приличном качестве.
--------------------
Жопа - это не часть тела, это событие. А что же тогда полная жопа? Это жизнь наполненная событиями
Что скажу... "нэ так всо это было. Савсэм нэ так"(с) Сталин И.В. К моменту, когда Ролан Быков сделал предложение Елене Санаевой, он уже был весьма и весьма знаменит, не меньше, чем его знаменитый тесть. И был востребован, и пахал как двужильный. Бухал, да... было такое дело. И против него, как я понял, был настроен в первую очередь тесть, а не тёща.
Что, конечно же, не отрицает как права индивидуального восприятия автора, так и права авторского вымысла. А также, естественно, ни в малейшей степени не сказывается на художественных достоинствах (и недостатках) как текста, так и фильма.
--------------------
Основными доводами старших Санаевых против "карлика-кровопийцы" были разница в возрасте и неравнодушие к алкоголю и женскому полу. Материальных проблем у Быкова и Санаевой, думаю, не было.
Я послушал песенку по ссылке, та что Мария Родович. Блин, впёрло нереально ))))) Я раньше слышал, конечно, эту песню, но никогда не знал, кто поёт.
А ещё мне понравилось второе исполнение этой же песни, когда в припеве вступают электрухи, довольно неожиданно, надо сказать )) http://www.youtube.com/watch?v=2D_ey4XKVIg
сорри за офф, теперь слушаю по 100 раз в день эту песню, заело ))
за что выдвинули книгу на Букера, за что ее назвали классикой? На книжном безрыбьи и Санаев классик? ИМХО. Бульварная литература. Неплохой слог. Убейте, но сюрреализма, о котором в аннотации писали, не увидела. Обычная совдеповская жизнь глазами больного ребенка. Хотя не ребенка вовсе. Взрослый человек вспоминает свои детские ощущения-впечатления. Юмор грубый, из разряда черных. Еле дочитала, зевнула и забыла.
на вкус и цвет, как говорится... Ладно, почитаю еще что-нибудь из Санаева... Хотя одну главу из его нового прочла. Для классики и небульварной литературы много мата... Не люблю я это дело. Одно - произносить в суетной бытовухе, и совсем другое - читать в произведении, претендующем на...
Цитата: за что ее назвали классикой? На книжном безрыбьи и Санаев классик?
Есть такое ощущение...
Цитата: Взрослый человек вспоминает свои детские ощущения-впечатления.
И с этим согласен.
А вот всё остальное... что насчёт книжки, что насчёт кино... просто лично мне как-то очень "близко ложится", к тому же я сейчас в этом периоде своём ковыряюсь... отдельные детали (в которых известно кто) просто офигенски резонируют, пробуждая к жизни казалось бы, давно угасшие воспоминания.
Ну да, была у нас оттепель и вслед за ней - эпоха Возрождения... а сейчас гиганты той эпохи помаленьку вымирают, и на дворе хмарь и мрак
--------------------
Достойный фильм... Есть в нём "начиночка" (с) Книгу читал давно + сюжет явно уходит в сторону... поэтому воспринимал, как отдельное произведение...(пусть Санаев не обижается ) Актёры - МОЩЩЩНА... Больше всех понравилсо Толя... алкаш-мазила... Наверное, и я бы так себя повел... Фильму -5... Наверное, как и ЖА, буду смотреть еще...
Смотрел этот фильм в Спутнике!!! Заходишь в здание синема и такой экскурс в 80-е ! Так в тему к фильму! и самое чудесное это то что во всем зале было 2 зрителя! Я и моя спутница! про фильм сказать ничего не могу а Секс был классный!!!
Цитата: Фильму -5... Наверное, как и ЖА, буду смотреть еще...
Мне тож оч.понравился фильм (мать даже ДВД приобрела по случаю). Советской обстановкой проникся очень. Игра актеров выше всяких похвал!
--------------------
Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь.
#€бонариум опуклости Amentia et audentia (c)
Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины (с) Павлов
что писякологические фильмы зрителю сейчас нафих не нужны, переживаний ему и так хватает. А "хавает пипл" всяко-разные сказочки, что наглядно видно, например, из данных по кассовым сборам на imdb.com.
По расейскому кинорынку вроде не совсем так, но похоже... правда, тут статистика только по уик-ендам, а не аккумулированная.
--------------------
Цитата: что писякологические фильмы зрителю сейчас нафих не нужны, переживаний ему и так хватает.
Да и хрен с ним, с таким зрителем! Я против одноразового кино!
--------------------
Содомиты окрестъ, азъ же единъ Добрыня Никитичъ есмь.
#€бонариум опуклости Amentia et audentia (c)
Только пустые люди не испытывают прекрасного и возвышенного чувства Родины (с) Павлов