Карты ближе к орденам
На форуме: 16 л 163 д(с 01/06/2008)
Тем: 712 Сообщений: 17993 Флеймы: 1691 (9,4%) |
|
Гео: ПСРО
|
|
Словосочетание «сборная солянка» стало в русском языке крылатым выражением, служащим для обозначения всякой пестрой смеси. Но вообще-то правильно не «солянка», а «селянка». Именно так, «сборная селянка» — одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка — от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне. Но как это водится в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, очень отдаленно смахивало на ресторанно-трактирное блюдо. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку — селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но продукты эти мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную «сборную селянку» шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку — значит и все остальное было «на уровне». Процесс приготовления блюда за долгие годы превратился в ритуал, который надо было тщательно соблюдать для получения должного результата — малейшие отступления от технологии или подмена компонентов превращали восхитительнейшее блюдо в острую и соленую похлебку с горчинкой. И даже в советские времена, в эпоху всеобщего застоя и развала, наличие в ресторанном меню «сборной солянки» говорило о многом. Это порой было единственное блюдо, которое можно было брать без опаски. Потому что словосочетание «невкусная селянка» — это нонсенс: либо это «селянка», либо — «нет». (с) Андрей Шипилов. Кто это такой - хз. Просто вычитал в одном из рецептов, коих прочитал штук 10.
Итак, все просто до безобразия: Говядина для бульона, мякоть - примерно 600-700 грамм Охотничья колбаска - 1 штука Шейка, корейка, карбонат - грамм по 50-70 Лук - 2 головки Морковь - 2 штуки Помидоры без кожицы - 3 столовые ложки с горкой (я покупаю литровые пакеты Pomito Chopped Tomatoes - очень вкусно ) Соленые огурцы - 6 небольших штучек Оливки и маслины - по 1 маленькой баночке Лимон Соль, перец, лаврушка, сметана и зелень - по вкусу Кастрюля литров на 5, я не измерял. Кладем в нее промытую говядину, заливаем водой, доводим до кипения, убираем пенку, варим до готовности мяса. Достаем мясо, режем его на маленькие кусочки. Обжариваем на сковородке смесь из копченостей. Лук режем мелко-мелко, обжариваем на оливковом масле, добавляем натертую на крупной терке морковь, а через 5 минут и помидоры. Тушим еще минут 5-7. С огурцами я немного лоханулся, нарезал крупновато лучше натереть на крупной терке. Отправляем их в сковородку, заливаем небольшим кол-вом бульона и тушим минут 7. Далее, начинаем основной процесс - сборку Бульон доводим до кипения, кладем в него нарезанное мясо, следом - лук с морковкой и помидорами, огурцы, копчености, маслины. Мне показалось, что 1 баночки маслин будет маловато, зафигачил в кастрюлю еще и баночку оливок Солим, перчим, не забываем положить несколько листочков лаврушки. Доводим до кипения, держим на медленном огне еще минут 5-7, выключаем, даем настояться минут 15. Разливаем по тарелкам, добавляем: лимон, сметану и смесь из мелко нарезанной свежей зелени. Под соляночку не грех накатить грамм стопитьсят, но я уже месяц в полной в завязке Приятного аппетита!
--------------------
Кэшбек 5-10% на ОСАГО и Е-ОСАГО.
Акция временная. Дата окончания - не известна.
Новые договора для физ. и юр. лиц, авто категории "В" - Москва и МО
Пролонгация АльфаСтрахование и Ингосстрах - все регионы РФ.
Кроме: такси, учебных, прокатных. |
|
Карты ближе к орденам
|
|
|
Цитата:
Шейка, корейка, карбонат - грамм по 50-70
А не маловато будет?
Примерно 900 грамм мяса на 5 л кастрюлю - вполне.
Цитата:
Я ничего против них не имею, просто мне интересно, откуда в наших деревнях до перестройки они могли взяться???
Думаю, что оливки, да наверное и лимон, появились в солянке значительно позже.
--------------------
|
Tina LadySex
На форуме: 13 л 197 д(с 29/04/2011)
Тем: 47 Сообщений: 960 Флеймы: 23 (2,4%)
Всего отчетов: 2 Массаж: 2 |
|
Гео: Сходненская
|
|
Цитата:
Словосочетание «сборная солянка» стало в русском языке крылатым выражением, служащим для обозначения всякой пестрой смеси. Но вообще-то правильно не «солянка», а «селянка». Именно так, «сборная селянка» — одно из самых сногсшибательных трактирных блюд русской кухни. Селянка — от слова, сельский. В смысле сельское блюдо, которое едят селяне. Но как это водится в высокой кулинарии, то что на самом деле ели селяне, очень отдаленно смахивало на ресторанно-трактирное блюдо. Селяне брали остатки продуктов, сваливали их в котел и варили из этого сборную похлебку — селянку. В ресторанах и трактирах действовали по тому же принципу, брали кучу разных продуктов, сваливали в котел и варили похлебку. Но продукты эти мало напоминали сельскую сборку, как по составу, так и по качеству. В ресторанную «сборную селянку» шли продукты самого отборного качества и это блюдо традиционно было визитной карточкой заведения. Если в трактире подавали селянку — значит и все остальное было «на уровне». Процесс приготовления блюда за долгие годы превратился в ритуал, который надо было тщательно соблюдать для получения должного результата — малейшие отступления от технологии или подмена компонентов превращали восхитительнейшее блюдо в острую и соленую похлебку с горчинкой. И даже в советские времена, в эпоху всеобщего застоя и развала, наличие в ресторанном меню «сборной солянки» говорило о многом. Это порой было единственное блюдо, которое можно было брать без опаски. Потому что словосочетание «невкусная селянка» — это нонсенс: либо это «селянка», либо — «нет». (с) Андрей Шипилов. Кто это такой - хз. Просто вычитал в одном из рецептов, коих прочитал штук 10.
Итак, все просто до безобразия: Говядина для бульона, мякоть - примерно 600-700 грамм Охотничья колбаска - 1 штука Шейка, корейка, карбонат - грамм по 50-70 Лук - 2 головки Морковь - 2 штуки Помидоры без кожицы - 3 столовые ложки с горкой (я покупаю литровые пакеты Pomito Chopped Tomatoes - очень вкусно ) Соленые огурцы - 6 небольших штучек Оливки и маслины - по 1 маленькой баночке Лимон Соль, перец, лаврушка, сметана и зелень - по вкусу Кастрюля литров на 5, я не измерял. Кладем в нее промытую говядину, заливаем водой, доводим до кипения, убираем пенку, варим до готовности мяса. Достаем мясо, режем его на маленькие кусочки. Обжариваем на сковородке смесь из копченостей. Лук режем мелко-мелко, обжариваем на оливковом масле, добавляем натертую на крупной терке морковь, а через 5 минут и помидоры. Тушим еще минут 5-7. С огурцами я немного лоханулся, нарезал крупновато лучше натереть на крупной терке. Отправляем их в сковородку, заливаем небольшим кол-вом бульона и тушим минут 7. Далее, начинаем основной процесс - сборку Бульон доводим до кипения, кладем в него нарезанное мясо, следом - лук с морковкой и помидорами, огурцы, копчености, маслины. Мне показалось, что 1 баночки маслин будет маловато, зафигачил в кастрюлю еще и баночку оливок Солим, перчим, не забываем положить несколько листочков лаврушки. Доводим до кипения, держим на медленном огне еще минут 5-7, выключаем, даем настояться минут 15. Разливаем по тарелкам, добавляем: лимон, сметану и смесь из мелко нарезанной свежей зелени. Под соляночку не грех накатить грамм стопитьсят, но я уже месяц в полной в завязке Приятного аппетита!
жутко вредно.. я с капустой поступаю следующим образом... беру говядину прям в магазине любую.. варю её... потом в фольгу вместе с сырой капустой заворачиваю.. и запекаю 40 минут... очень вкусно, полезно... и главное сытно...
--------------------
|
Un Cazzo
На форуме: 16 л 243 д(с 13/03/2008)
Тем: 73 Сообщений: 1227 Флеймы: 148 (12%)
Всего отчетов: 1 Москва и область: 1 |
|
Гео: Mosca
|
|
Цитата:
жутко вредно.. я с капустой поступаю следующим образом... беру говядину прям в магазине любую.. варю её...
потом в фольгу вместе с сырой капустой заворачиваю.. и запекаю 40 минут... очень вкусно, полезно... и главное сытно...
Искренне рад за Вас, Тина, на вкус и цвет у каждого свои цветные карандаши. Только какое это имеет отношение к солянке? В солянке вообще капусты нет, ее варят, а не запекают. ЗЫ. С оверквотингом у Вас нелады, читать невозможно Ваши посты совершенно.
--------------------
Cerca, Trova
|
|
|
Цитата:
Искренне рад за Вас, Тина, на вкус и цвет у каждого свои цветные карандаши. Только какое это имеет отношение к солянке? В солянке вообще капусты нет, ее варят, а не запекают. ЗЫ. С оверквотингом у Вас нелады, читать невозможно Ваши посты совершенно.
а вы не читайте.... я на ваше внимание не претендую... и какое кстати отношение это имеет к солянке?
--------------------
Сообщение изменил Tina LadySex (14/05/2011 01:11:55)
|
Карты ближе к орденам
|
|
|
Хотите поведать свой рецепт? Создайте новую ветку. А вот в чужой оффтопить не нужно!
--------------------
|
crazysm
Модератор
На форуме: 20 л 218 д(с 08/04/2004)
Тем: 960 Сообщений: 15089 Флеймы: 2946 (20%) |
|
Гео: сойду, там где трава по пояс
|
|
Про оверквотинг (злоупотребление цитированием) вам уже много раз объясняли. Влезли в ветку про солянку со своей капустой....это офф-топ. Еще и на юзера наехали. Вы тут как-то кичились, что изучили правила форума. Теперь я делаю вывод, что, либо это не так, либо вы на правила забили. Терпение модераторов не безгранично. Делаю вам ПОСЛЕДНЕЕ предупреждение. Угомонитесь. В противном случае пиняйте на себя. К вам и так очень мягко отнеслись.
--------------------
Ганжабаса не давать!
Его и так прет!
|
|
Tina LadySex
|
|
|
Цитата:
Про оверквотинг (злоупотребление цитированием) вам уже много раз объясняли. Влезли в ветку про солянку со своей капустой....это офф-топ. Еще и на юзера наехали. Вы тут как-то кичились, что изучили правила форума. Теперь я делаю вывод, что, либо это не так, либо вы на правила забили. Терпение модераторов не безгранично. Делаю вам ПОСЛЕДНЕЕ предупреждение. Угомонитесь. В противном случае пиняйте на себя. К вам и так очень мягко отнеслись.
солянка в моих воспоминаниях из детства - тушеная капуста с картошкой и мясом... вы чего так нервничаете? ко мне нужно относиться как ко всем, я не нуждаюсь в привилегиях... правила я изучила, про солянку объяснила...
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=455 ссылка тысячи рецептов солянки... вы вообще в себе?
--------------------
Сообщение изменил Tina LadySex (14/05/2011 16:55:39)
|
Tina LadySex
|
|
|
Цитата:
Сборная мясная солянка — русский загущенный суп, жидкость в котором состоит не из воды, а из уваренных бульонов (фюме) со значительной долей огуречного рассола или рассола от квашения капусты, помидоров и т.п. Таким образом, для приготовления настоящих солянок надо иметь дома свои квашения и соления.
это только про мясную... есть ещё грибная, рыбная
Основа солянки кисло-солено-острая из-за добавления таких компонентов, как соленые огурцы, маслины, каперсы, лимон, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка соединяет в себе компоненты и щей (капуста, сметана), и рассольника (соленые огурцы, огуречный рассол). В мясные солянки идет обжаренное отварное мясо различных видов, солонина, копченые мясные и колбасные изделия. В рыбные солянки — отварная, соленая, копченая красная рыба (осетровые). Во всех солянках много пряностей: перца, петрушки и укропа. - это будет ДВА...
история солянки сообщает нам о том, что блюдо носит своё название из-за того, что люди берут всё что есть в наличие.. всё что найдут и готовят из этих продуктов блюдо.. которое из-за своих разных компонентов приобрело название солянка... Капуста в солянке, была постоянным компонентом, потому что на огороде в деревне она всегда была в наличии...
p.s. я прошу взять свои слова обратно и извиниться за "непонятливую и упёртую"
--------------------
|
crazysm
Модератор
На форуме: 20 л 218 д(с 08/04/2004)
Тем: 960 Сообщений: 15089 Флеймы: 2946 (20%) |
|
Гео: сойду, там где трава по пояс
|
|
Цитата:
вы чего так нервничаете?
Я спакоен аки удав Каа. Вижу, что объяснять что либо бесполезно.
Цитата:
вы вообще в себе?
Оскорбление при исполнении.
Отдохните недельку от форума, подумайте, надо ли оно вам.
Клоны запрещены.
--------------------
Ганжабаса не давать!
Его и так прет!
|
|
Момент Инерции
На форуме: 16 л 359 д(с 18/11/2007)
Тем: 650 Сообщений: 6233 Флеймы: 661 (11%)
Всего отчетов: 144 Москва и область: 110 Обломинго: 34 |
|
Гео: Москва
|
|
Именно тот компонент, который придаёт солянке вкус самой солянки. Это каперсы . В рецепте указана на 500г мяса для бульона одна столовая ложка каперсов, но реально надо больше - 2-3, тогда суп действительно будет наделён этим оригинальным "солёным" вкусом . Также название у вас не правильное: солянки (сейчас речь идёт о супах) бывают мясные, рыбные и грибные. Поэтому надо писать "Солянка сборная Мясная".
Вообще - это моё коронное и любимое блюдо. Делаю его так же, но с небольшим отличием от вашего рецепта: без моркови и с большим разнообразием мясных составляющих, ну и каперсы, естественно .
--------------------
Знамя Мира - Знамя Коммунизма! |
|
Карты ближе к орденам
|
|
|
Цитата:
Поэтому надо писать "Солянка сборная Мясная".
Иначе надо было бы писать "Солянка сборная Каперсная" В каком-то из прочитанных мною рецептов было что-то про каперсы, но я не придал этому значения, не стал заморачиваться. Во времена СССР, именно тогда я первый раз попробовал солянку, каперсов в магазинах не было. А вот солянка была! За совет спасибо. В следующий раз добавлю.
--------------------
|
Француз
На форуме: 20 л 317 д(с 30/12/2003)Дата смерти: 26/05/2014
Тем: 116 Сообщений: 2319 Флеймы: 77 (3,3%)
Всего отчетов: 27 Москва и область: 27 |
|
Гео: Москва-Париж
|
|
Я вот сейчас в Казани - ел вчера солянку По татарски - виртуозная штучка... С кониной и почками....
--------------------
Банюлюб и бабоеб...
Получилось - баобаб.... |
|
keKsun
На форуме: 19 л 330 д(с 17/12/2004)
Тем: 79 Сообщений: 2155 Флеймы: 587 (27%)
Всего отчетов: 38 Москва и область: 37 Обломинго: 1 |
|
Гео: смотря с кем
|
|
WEB-страница
--------------------
Председатель ПОДКОМИТЕТА фракции "Фаллос" "по искоренению проституции" |
|
Карты ближе к орденам
|
|
|
---
--------------------
|
keKsun
На форуме: 19 л 330 д(с 17/12/2004)
Тем: 79 Сообщений: 2155 Флеймы: 587 (27%)
Всего отчетов: 38 Москва и область: 37 Обломинго: 1 |
|
Гео: смотря с кем
|
|
просто вынимательнее надо. Да и Крейзич деушку зря обидел.
--------------------
Председатель ПОДКОМИТЕТА фракции "Фаллос" "по искоренению проституции" |
Сообщение изменил keKsun (01/06/2011 19:33:24)
|
gullit
На форуме: 22 г 147 д(с 18/06/2002)
Тем: 736 Сообщений: 15088 Флеймы: 5565 (37%)
Всего отчетов: 10 Москва и область: 8 Регионы: 2 |
|
|
|
я
--------------------
"Я могу отчитаться за все свои миллионы, кроме первого." Г.Форд |
|
Tina LadySex
|
|
|
Цитата:
я
выражает мнение...
--------------------
|
|