kino
На форуме: 18 л 337 д(с 07/12/2005)
Тем: 22 Сообщений: 219 Флеймы: 59 (27%)
Всего отчетов: 8 Москва и область: 8 |
|
Гео: Столица
|
|
У работодателя возникла задолженность по зарплате перед работником...Работник в порядке, установленном гл. 24 ГК РФ, уступил третьему лицу свои права кредитора по трудовому договору (требование о выплате заработной платы). Правомерна ли такая уступка прав требования. И мне нужно юридически обосновать позицию «за» и/или «против». Может силен кто?
|
Ваня-пешеход
На форуме: 21 г 124 д(с 09/07/2003)
Тем: 133 Сообщений: 1206 Флеймы: 106 (8,8%)
Всего отчетов: 55 Москва и область: 53 Обломинго: 2 |
|
Гео: Местный
|
|
Мое мнение, исходя из толкования закона - уступка права требования выплаты заработной платы неправомерна.
Во-первых, в соответствии со ст. 383 Гражданского кодекса РФ: "Переход к другому лицу прав, неразрывно связанных с личностью кредитора... не допускается". В рамках трудовых отношений личность кредитора имеет существенное значение для должника, так как на основании ст. 136 Трудового кодекса РФ: "Заработная плата выплачивается непосредственно работнику, за исключением случаев, когда иной способ выплаты предусматривается федеральным законом или трудовым договором".
Во-вторых, пунктом 3 ст. 2 Гражданского кодекса установллено, что: "К имущественным отношениям, основанным на административном или ином властном подчинении одной стороны другой... гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством". Работник и администрация предприятия находятся в системе административного подчинения, поэтому вопросы взаимоотношений сторон по трудовому договору регулируются отдельной отраслью права - трудовым законодательством, в частности Трудовым кодексом РФ, в котором не предусмотрена уступка прав требования по получению заработной платы, в том числе и необоснованно задержанной работодателем. Кодекс предусматривает выплату зарплаты непосредственно работнику, как я уже упоминал выше (ст. 136 ТК РФ). Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты зарплаты, а также права работника в этой ситуации установллены ст. 142 Трудового кодекса - в случае задержки более, чем на 15 дней работник имеет право приостановить работу на весь период до даты выплаты зарплаты, письменно предупредив об этом работодателя.
Изложенное - мое видение проблемы. Но я не истина в последней инстанции - постарайтесь проконсультироваться со специалистами в области трудовых споров.
Удачи.
--------------------
В школе жизни нет каникул. |
|
kino
На форуме: 18 л 337 д(с 07/12/2005)
Тем: 22 Сообщений: 219 Флеймы: 59 (27%)
Всего отчетов: 8 Москва и область: 8 |
|
Гео: Столица
|
|