nobody
На форуме: 10 л 282 д(с 02/02/2014)
Тем: 253 Сообщений: 4147 Флеймы: 164 (4%) |
|
|
|
Не мог пройти мимо этого фильма, потому как посвящено шахматам, я ими увлекался. Сюжет посвящен противостоянию гроссмейстеров - Карпов, Корчной, и немного Роберт Фишер. Но Фишер тут побоку - чемпион мира это типа не основная его профессия была, сказал Карпову - отказываюсь от матча, титул твой. Фильм о баталии Корчного с Карповым. Корчной в то время по статусу дисидент покинувший союз, Карпов - явно государственный проект от союза. В ролях - Хабенский в роли Корчного, от СССР номенклатура - Вдовиченков, Сухоруков, Добронравов. От себя по поводу разбора партий - ожидал что будет типа шах и мат, что в реальных паритиях профи не бывает, но не было. Что было подозрительно - якобы первая партия матча окончилась ничьей на 18 ходу, что подозрительно. Первые 20 ходов это только начало. Хотя Карпов - он такой - у него очень много ничьих было, скучный чемпион мира в общем. Ну Роберт Фишер - конечно огонь )
|
garic99
На форуме: 20 л 294 д(с 21/01/2004)
Тем: 2685 Сообщений: 75928 Флеймы: 11413 (15%)
Всего отчетов: 30 Москва и область: 24 Регионы: 6 |
|
Гео: Москва-командировки
|
|
--------------------
На мыльно точильно дрочильном заводе
Работает маленький Пьер
Намылит наточит надрочит, хохочет
И думает он инженер |
|
nobody
|
|
|
агитка есть, но фильм мне показался хороший Агитка - обычная. Были значит всегда чемпионы мира по шахматам СССР - потому что больше никому не надо. Агитка в торону Карпова - типа он иногда изображал ис себя такого патриота, несмотря на давление партии. Тут больше фильм о соперничестве, командной работе Вообще тут непонятно - позиция Корчного понятна, но он как бы не был иностранным агентом спецслужб. Роберт Фишер - слился просто потому что это не было его основной задачей. Потом стал чемпионом Каспаров - играл более интересно и технично чем Карпов. Что потом - уже не знаю )
Сообщение изменил nobody (15/02/2022 17:39:42)
|
Заглянул Мимоходом
На форуме: 3 г 278 д(с 06/02/2021)
Тем: 154 Сообщений: 1544 Флеймы: 52 (3,4%) |
|
|
|
Знаю - как фигуры ходят. По фильму - знаю и знал лично, несколько персонажей. Коротко - фильм отличный! Очень-очень близко к истине и к реальным событиям. Смело могу рекомендовать всем, в том числе и таким дилетантам в шахматах, как я. П.С. Идиотам, ждавшим, что я начну рассужадать о косяках и ссылках на недавний сериал о шахматах - коротко - пошли в пень! Добротная работа, которую уложили в 2х часовку, а не стали растягивать в сопливое многосерийное, скучное посему, фуфло.
|
garic99
На форуме: 20 л 294 д(с 21/01/2004)
Тем: 2685 Сообщений: 75928 Флеймы: 11413 (15%)
Всего отчетов: 30 Москва и область: 24 Регионы: 6 |
|
Гео: Москва-командировки
|
|
Ну скажем так, потраченого времени не жаль, но восторгов не разделяю. Уж если сравнивать со схожими фильмами, то и Движение вверх и ДАЖЕ Легенда номер Козловский сто очков вперед дадут. Это при всей моей любви к Сидорову. Может не надо было со стцудией Михалкоова связывацца? Место прОклятое (С) Во перВЫХ после "Хода королевой" ИМХО с фильмами про шахматы надо было потерпеть еще несколько лет. А если зудит-получилось что получилось. Спортивный фильм должен быть как спорт за который болеешь, то есть смотришь как реальный матч. Тут этого и близко нет. Во вторых, все кроме сцен в помещениях ЯВНО нарисованные. Причем ПЛОХО нарисованные. Нет эффекта реальности, а отсюда и не воспринимается как что то реальное. Ну гляньте что нибудь американское, дапже сериалы про 70-е... да даже про 30-е... Бюджет больше чем пол ярда, ну постройте декорации... Про историческийход событий не буду-фильм все же художественный. Но ТОВАРИЩИ, уж ТАК то косячить не надо! Ну нельзя позвонить на международный телефон автомат А Карпов звонит из номера Правда один раз, остальные разы все же в квартиру Можно ли было в 78 году позвонить с домашнего телефона в кредит без заказа за границу-не уверен, но настаивать не буду. А вот какого хера в Голландии, когда Корчной сдается в местную мусарню, пацифисты перед мусарней митингуют с плакатами прекратить войну во Вьетнаме? Мало того что причем тут голландская полиция Но зачем требовать прекращение войны через два года после ее окончания? Корчной сбежал в 1976 Хотя возможно это был тонкий намек на качество амстердамского гашиша Ребята все никак не выдохнут
А вот что однозначно понравилось, может потому и смотрел без напряга, это игра актеров. Хабенский тут ХОРООООШ! Внешне не похож конечно, но сыграл в точку! Весь фильм на нем. Янковский-Карпов-никакой. Хотя прототип и в жизни никакой. Сухоруков-ну как всегда! 5 баллов. Филлипенко - Брежнев Просто угар! Опять же непохож, на экране секунд 40 но аплодирую стоя! Если кому жаль времени весь фильм смотреть-просто гляньте сцену с Брежневым Она там одна
--------------------
На мыльно точильно дрочильном заводе
Работает маленький Пьер
Намылит наточит надрочит, хохочет
И думает он инженер |
|
nobody
|
|
|
Ход королевы - сильно распиаренный сериал, обычная история золушки. Что в этом фильме понравилось - реальная история противостояния и отличная игра Хабенского. Корчного он хорошо сыграл, и в фильме обыграны всякие там теории заговоров, массового психоза, гипноза ) Это на реальных событиях, я читал про матчи Карпов - Корчной в свое время PS - посмотрел первую партию Корчной Карпов, что вызвала к меня подозрения, птому что 18 ходов.. На самом деле она окончилась на 43-м ходу. Ну капец у них дикие безбашенные расстановки фигур, с точки зрения оценки позиции - совсем плохо. Ощущение - что первую партию играли с таким мнеием что каждый из них стопудово выиграет. Еще написали - что там был непринятый ферзевый гамбит, на самом деле это был дебют Рети )
Сообщение изменил nobody (22/02/2022 12:44:06)
|
|