|
|
|||||||
Восхождение на Кили день 1й: Machame Gate (1700м) - Machame Camp (3000м) Приехали мы к гейту на входе в парк, наши гиды и портеры начали заниматься своими делами, а мы тупить. Успели и пожрать и вдоволь насмотреться на местных обезьян. Народу тоже съехалось не мало. Некоторые подготовились серьзно, только первый день восхождения, а укутались так как будто уже собрались штурмовать вершину, даже краги нацепили, хотя в первые дни они не нужны совсем. Публика очень разношерстная. Была даже парочка таких шахидов Даже возникли мысли, что такие перцы могут устроить теракт прямо на вершине)) Потом уже на тропе пересекались с ними, перекинулись парой слов, нормальные чуваки оказались, совсем не страшные. Когда наша команда закончила взвеску и перебортовку груза, нам сказали что нужны дополнительные портеры. Положено чтобы портер нес не более 20 кг и мы видимо в этот лимит не укладывались. Мы уперлись рогом что ничего доплачивать не будем, тащите как хотите. Но когда оказалось что надо доплатить всего 20 баксов упираться не стали. Я так понял, что мы оплатили этим портерам вход в парк. Гуманные расценки для них, для сравнения, каждый из нас заплатил государству по 700. В итоге на нас двоих приходилось аж 10 негров! 2 гида, повар, официант (он же полупортер) и 6 чистых портеров. Потом еще был долгий тупеж и в итоге мы выдвинулись к тропе, когда все остальные снежки уже ушли. Стартуем! До вершины нам идти 40 километров Маршрут весь первый проходил по тропическому лесу и тропе с небольшим уклоном вверх. Все деревья во мху и оплетены лианами Вобщем прогулка со средней физической нагрузкой или даже легкой. Например эти шакалы шли вобще налегке, только с питьевыми рюкзачками) В них емкость для воды и трубочки, чтоб совсем не напрягаться)) В итоге весь день шли по этим джунглям в теньке, а я еще в виду боязни обгореть на экваторе под жарким африканским солнцем как следует намазался солнцезащитным кремом )) Естественно никакая спец одежда не нужна, весь день шел в шортах и кроссовках. Но ближе к вечеру так уже не походишь... Даже когда ездили на водопад, на закате на высоте менее 2000 было уже прохладно, то на 3000 уже точно надо утепляться. На этой высоте и заночевали. На маршруте есть лагеря где группы останавливаются ночевать, пополнить запасы воды и т.д. Никаких кемпов не предусмотрено, все ночевки в палатках. Туалеты (очки как в деревнях) есть, причем даже на тропе, но о душе в ближайшую неделю даже не мечтайте Мой амиго уже стал испытываться симтомы (пока правда слабые) надвигающейся горной болезни, потому решил начать жрать таблетки заранее не дожидаясь пиZдеца. Все же гипертонику лезть в горы это не шутка... Таблеток мы закупили целую аптеку: церукал от тошноты, рибоксин для сердца, гипоксен от горняшки, он улучшает самочувствие и работоспособность при недостатке кислорода и в прочих экстремальных ситуациях. Накормили сносно, в первый день даже было мясо. Потом рацион подухудшился, но в целом норм, в полевых условиях тяжело ожидать чего то большего. Единственно что огуречный суп (фирменное блюдо всех шеф-поваров на восхождениях) нас конечно достал. Наш кошевар После каждого ужина краткий митинг с гидами с подведением итогов дня и информировании о планах на завтра. В первый же вечер нам открытым текстом было сказано, что парни, мы в вас верим и все 10 человек будут работать на вашу мечту покорить вершину, потому пацанов надо не обидеть. После чего мы окончательно поняли, что на чаевых нам придется разгрузиться нормально. Портеры въябывают там конечно конкретно. Причем даже с такой поклажей умудряются идти быстрее туриков даже на подъемах! Некоторые турики правда были ваще... Несколько теток были натуральный свиноматки, но тем не менее ползли достаточно бодро, возможно серьезно готовились.... Вот для таких покорить вершину, это конечно реально подвиг! Кстати о наших гидах... Чарльз, главный Лодрик, помошник Начинали портерами в свое время, но потом перешли в гиды. Просто так из потера в гиды не перескочишь, нужно закончить специальную школу гидов. По этим было видно что чуваки с образованием, по английски хорошо говорят, да и вобще не дураки, много о чем с ними поговорить можно. С русскими им уже доводилось ходить, даже у них была какая то компашка наших военных. По-русски правда ничего не помнили, но мы их кое чему научили Лодрику очень понравилось слово пиZда Прям везде повторял его как зачарованный)) день 2ой: Machame Camp (3000м) - Shira Camp (3800м) Подъем в 7 утра и дальше в путь. Т.к. все равно ложились спать максимум в 10 (все равно вечерами делать там нехер), то ранний подъем никаких проблем не вызывает. Лес уже закончился и пошла высота Там в дали еще не вершина Эта тоже Ее вобще редко когда видно из за постоянного тумана Хорошо что не пошли стадом в составе какой то группы, а нам можно идти как ты хочешь и никого не ждать. Вот такое стадо на привале. Ландшафт местности менялся прямо на глазах. Деревья практически исчезли, появились здоровенные килиманджарские кактусы и какие то совсем непонятные субстанции. Местами казалось что все же лес, но просто выжженый напалмом. Местами картины становились совсем мистическими Шлось правда легко да и было тепло (большую часть дня я шел в шортах). Скорость правда снизилась, появились участки где надо лезть по камням. Прямо перед лагерем накрыл дождь. Если бы немножко задержались в дороге, то промокли бы конкретно несмотря на дождевики. В Shira Camp случились лучшие виды за всю экспедицию, а то с фотографической точки зрения Килиманджаро начинал разочаровывать. В принципе виды необычные, проходишь через все климатические пояса, но постоянно туман, пасмурно, да и вобще таких красот как к примеру Непале нет. Тут высота вроде была небольшая всего то 3800м, но мы уже были выше облаков. Зрелище было воистину завораживающим... Даже после захода солнца красоты не исчезли, а просто видоизменились Туман рассеялся и мы впервые увидели ЕЕ, заветную вершину Пофотографировал, побегал с телефоном в поисках интернета, не поймал Места где есть связь еще можно найти, как правило где нить на обрыве, но загрузить что то в инстаграмм очень большая удача, раза с 20го если повезет), а зайти к примеру вконтакт это уже анрил. Когда поднялись еще выше, там со связью было вобще без вариантов, даже при вроде бы доступном сигнале не всегда удается даже отправить смс. Потому в спальный мешок и спать... Shira Camp (3800м) - Lava Tower (4600м) - Barranco Camp (4000м) Красивые виды с утра не закончились, а вершина полностью расчистилась. Правда ненадолго В этот день нам предстояло дойти сначала до высоты 4600м, но сразу спуститься вниз, где и ночевать. Для лучшей аклиматизации рекомендуется в течениии дня забраться повыше, но потом спускаться на ночевку пониже. В шортах уже конечно не пойдешь, но и сильно утепляться тоже не нужно. В этот день я перешел на ботинки, хотя вполне можно идти и в кроссовках. По большому счету, в кроссовках можно идти все дни до финального штурма. Так и рекомендуют делать, беречь ботинки, чтобы на штурме они были сухие. Термак тоже нужен только на штурм, все остальное время не настолько холодно чтобы его одевать. Я его одевал для сна. Все же на нас съэкономили и спальники дали не слишком теплые, да и чтоб не лезть голым телом в непонятно чей спальник. Хотя когда ты неделю не мылся, уже становится абсолютно похер на то какой чистоты этот спальник)) Все растения уже исчезли и пошла высокогорная пустыня Дошли до Лавы (ничего там интересного нет, просто очердной привал), схавали там сухпай и дальше уже вниз Из растений остались только кактусы, но зато кактусов стало много, хоть завод по производству текилы открывай)) Высокогорная, но не совсем пустыня. Встретили весьма здоровый ручей Идти становилось все тяжелее, особенно на спуске, до Лавы шлось как то полегче. Подзаебался я в этот день конкретно, даже подумалось что это самый сложный день, потом наверно будет проще. Наивный я) Уже на подходе к лагерю даже начало немного подташнивать. Еще накануне, когда гиды инструктировали нас, они говорили что день будет тяжелый, и если вдруг захочется блевать, то вы не стесняйтесь, это нормально) Для меня это был сигнал, что пора тоже садиться на колеса. Может я конечно чуток и перебздел, но как говорится всегда лучше перебздеть чем недобздеть. Тем более таблетки безвредные, просто для активизации сердечной и дыхательной активности, хотя с этим я проблем и не испытывал. Ну и церукал на всяк случай употребил от тошноты. Лагерь наш располагался прямо под стеной, выше уже только вершина, которая уже видна даже несмотря на мглу. Вроде высота уже аж 4000м, а ты стоишь и думаешь:"Емае, сколько же еще вверх лезть..." Русских в командах, идущих по нашему маршруту, встретили только девок. Причем это били нетипичные русские (все остальные соотечественники, которых мы встречали в Африке, были типичными в худшем смысле), друган даже сначала к ним обратился на английском. Одна работала в Лондоне, другая в Гонгонге. Лондонская была так себе, а гонгонгская очень хорошенькая, причем не только на рожу, а вобще. Эх, была бы она из Москвы, или хотя бы тут Африке дальнейший маршрут мог как то совпасть, я бы с ней постарался познакомиться поближе, а тут получается что уже даже завтра наши пути разойдутся... Вечером мы узнали, что уже завтра у нас штурм вершины При 6дневном маршруте восхождение идет с 4го на 5й день, а завтра как раз уже 4й, а завтра 30е, т.е. мимо НГ на вершине мы пролетаем Мы предложили нашим поводырям, чо мол давайте мы доплатим за один день и задержимся подольше, что залезть с 31го на 1е. Тем более что еще дополнительный день на высоте с точки зрения аклиматизации это только плюс. Они связались с конторой и выкатили нам ценник в 500 баксов Больно круто, тем более что только половину мы должны были заплатить как за пребывание в нац парке. Торг ни к чему не привел. Значит лезем завтра. Это было для нас немного неожиданно, но что делать? И денег лишних не потратим (бюджет реально был очень ограничен) и лишний день на пляжи останется. Забегая вперед скажу, что хорошо что не полезли на сам НГ. Было бы все тоже самое, только народа минимум в 5 раз больше. Были бы столпотворения и на подъеме и на вершине. Уползли спать и морально готовиться к завтрашнему дню... день 4й: Barranco Camp (4000м) - Barafu Camp (4600м) С утречка вершина совсем прочистилась Потом мы уже согласно маршруту свернули в сторону (как бы обошли ее) и вершину больше не наблюдали. В след раз ее увидели уже... когда были на ней) Оделись потеплее (в итоге потом на ходу пришлось раздеваться) и погнали. Прямо от лагеря начиналась отвесная стена Барранко, по которой лезли часа два. Тяжело груженые фуры, т.е. портеры и прочие тихоходы создают пробки А дальше уже достаточно пологий путь до штурмового лагеря Барафу. У меня эта дорога в памяти вобще как то слабо отложилась, так что no comments просто фото. Геопозиционные метки) Вот и наш последний лагерь. Лагерь как лагерь, со стандартной инфраструктурой: избушка рейнджеров да толчок Пришли мы туда рано, часов наверно в 5 дня, потому как дальше ранний ужин и отбой. Ведь в 11 вечера вставать и идти на ночной штурм, чтобы на рассвете быть на вершине. Почти все пишут как им херово на этой высоте, спят (точнее дремлют) единицы, а уж пища вобще не лезет в почти никого. Другану было херовато, но я чувствовал себя вобще отлично, почти как на равнине: пускай без аппетита, но поел, а потом поспал 3 часа. Обычно нам там ночью снились всякие кошмары, а с утра мы делились впечатлениями кому какая хрень снилась) На этот раз даже обошлось без кошмариков. Инструктаж на этот раз был следующий: - одеться потеплее (термаки, флиски, перчатки, шарфы, все по полной програме) - обязательно надеть 2 пары носок, чтобы нога в ботинках не гуляла вобще - бутылки с водой во что то закутать и держать в рюкзаках горлышком вниз, что не замерзла - на каждого из нас по гиду, потому если вдруг кто не может идти в таком темпе или вобще идти, то разделяемся и идем каждый со своим поводырем, друг на друга не смотрим День 5й: Barafu camp (4600м) - Uhuru Peak (5895м) - Barafu Camp (4600м) - Mweka camp (3100м) Около полуночи выдвинулись на штурм. Понятно дело было не очень светло, только луна подсвечивала, да еще внизу совсем вдоле были видно огни ночного Моши. С фанарями по налу возникли траблы. Мой наголовный фонарь (крепится на бошку по типу гоупро) слишком ярко светил и слепил впереди идущего амиго. Пришлось поменяться. Тропа не такая вертикальная как мы лезли с утра, но и не далеко не пологая. Ползем вверх как роботы, только Лодрик, видимо чтобы заполнить эту паузу и взбодрить нас, бубнил себе под нос какой то речтатив. Спустя какое то время меня это настолько достало, что я попросил его заткнуться. Он вроде обиделся, но потом мы объяснили отчего была такая реакция. Первый час-два я держался, но потом силы начали стремительно меня покидать. Причем у меня не было абсолютно никаких симптомов горняшки, голова была ясной, даже не было никаких позывов тошноты. Я даже на одном из привалов захомячил гематогенку) Но ноги как будто налились свинцом, да еще к ним до кучи привязали пудовые гири Каждый шаг начал даваться с огромным трудом... Я начал проситься на остановки, хотя даже на инструктаже был уговор, что идем без остановок, остановки будут только буквально чтобы поссать и попить. Амиго тоже меня накачивал, что мол не вздумай тормозить, раз остановишься - будешь потом каждые 5 минут тормозить. Но это было бесполезно, ибо иначе я идти просто не мог... В итоге друг с Чарльзом ушли вперед, а я с Лодриком остался позти сзади. Остановки у меня реально пошли каждые минут 10-15, потом пару минут посидеть. Потом снова минут 5 я могу идти нормально, дальше еще минут 5 на морально волевых, потом все... Кстати, проще всего лезть в гору девкам, в виду их небольшой массы. Дальше следуют маленькие плотносбитые коротышки, а жирафам под метр 90 вроде меня приходится хуже всего. То что у меня ни грамма лишнего веса, это уже дело десятое... Начали лезть в голову мысли:"Чувак, нафига тебе это все надо? Давай может баста и вниз? Здоровье ведь оно дороже" Думаете сколько раз мне эта мысль приходила в голову? Раз, два, три? Да каждые 5 минут)) Причем каждый раз я уже был практически согласен на капитуляцию Еще задолго до поездки я помню писал другу следующее:"У меня то в любом случае хватит здаровья залезть на вершину, не залезу так заползу. И вот сможешь ли ты?" А тут чего получается... Друг-гипертоник уже далеко впереди, а здоровый, да еще без признаков горняшки, в шаге от того чтобы сойти с дистанции Еще перед поездкой я сказал всем друзьям что залезу на Кили и что я им скажу по возращении домой? Не, такого позора я не преживу Потому стинув зубы полз дальше... Ноги между тем слушались хозяина все хуже и хуже... Пару раз я чуть было не улетел вниз кубарем, хорошо что Лодрик успел меня удержать в равновесии. После каждого такого случая у нас с ним был разговор как у рефери с боксером побывавшем в нокдауне и вставшем на счет десять) Кто из ху думаю понятно) - Ты ок? - Я ок - Нет, ты не ок - Да ты гонишь чувак, я ок, идем дальше! Мне тогда это было невдомек, но потом мне рассказали, что гиды следят за состоянием своих подопечных. Если человеку было херово уже в штурмовом лагере, а потом стало совсем херово на штурме, то насильно дальше его никто не потащит. Но если же человек держался достойно, но потом возникли локальные трудности, то гид сделает все чтобы помочь дойти. Вот это время и настало) Лодрик надел на себя мой рюкзак, а я ухватился за ручку рюкзака, и он начал меня тащить как на буксире) С одно стороны стало чуть-чуть полегче, а сдругой, ноги как не шли так и не шли, и один хрен я просил об остановках каждые 10-15 минут. Что происходило вокруг меня волновало слабо. Помню огни ночного Моши далеко внизу, да группы других туристиков переодически обгонявших нас со стуком палок как лыжники на подъеме... Так мы и мы шли... Практически полдороги... Мысли что нужно спускать вниз, не покидали меня и тут, но я твердо решил что если я вдруг сойду с дистанции даже при таких условиях, то это будет совсем позор... В какой то момент Лодрик сказал, что смотри, мы уже почти дошли до Стеллы. Идти там было еще прилично, но уже появился свет в конце туннеля, т.е. уже стало видимым окончание подъема. Вершина Кили очень пологая и начинается на Stella Point на высоте 5756м, а буквально через 100м вверх (это абсолютное расстояние, а не то которое нужно пройти) уже главная вершина пик Ухуру. Причем дошедшие до Стеллы уже как бы считаются зашедшими на вершину и им даже за это полагается серебрянный сертификат. Мне тоже в тот момент казалось, что главное доползти до Стеллы, а дальше ебись оно все конем, хер с ним с этим пиком Ухуру, можно считать что я уже там) Но когда мы доползли до Стеллы, я понял что до Ухуру я дойду 200% ! Конечно получилось немного неспортивно, но как говорится, победителей не судят На Стелле встретил амиго, выглядел он конечно хреново. Сказал, что 3 раза по дороге блевал... Я же, уже без всякой помощи пошагал на вершину) Шел долго, не меньше получаса, хотя идти всего то около километра. Время было чуть больше 6 утра и как раз начался рассвет. Тропа к вершине Немного в строне кратер давно затухшего вулкана И остатки ледников Говорят лет через 5-10 из за глобального потепляния, снего на вершине Кили не останется совсем Вершина что виднеется вдалеке это Мавензи, его высота что то около 5300м Вот и заветная вершина, зашел на нее в тот момент когда солнце уже поднялось. Эйфории не было. Это уже потом дошло понимание как это все было круто, а в тот момент было только удовлетворение и легкая радость от того, что больше не нужно лезть дальше) Следующей мыслью было: "Нафига все это? Зачем я сюда приперся?" Амиго я там ждал наверно полчаса... Когда он туда приполз откупорили бутылку шампуса, который я притащил аж из Москвы)) Из за разряженного воздуха в струю улетела почти вся бутылка) На глоток хватило, а остатки допивали наши гиды и... китайцы) Следующей мыслью было:"Бляяяя, а теперь же еще нужно идти вниз" Дальше был ад... Может не такой как на подъеме, но вполне сравнимый. Спускались мы уже другим маршрутом, не тем которым поднимались. Вроде и спуск пологий и камней мало (местами казалось что нехватет только сноубордной доски ), но на спуске нагрузка на ноги (особенно на колени) идет не меньшая, а даже большая чем на подъеме. Постоянно тормозил, чтобы дать хотя бы минутку отдыха ногам. Амиго было пробовал меня ускорить, что мол давай не тормози. Мой ответ был простым: "Ты куда то торопишься? Лично я уже нет, а колени у меня не казенные" Он все понял) Надо сказать что против такого расклада не были против и сами гиды, которые при любой возможности сами падали на задницу и переводили дух) Доставать фотокамеру не было никаких сил, ни моральных ни физических. Буквально заставил себя сделать пару кадров на телефон. Шли буквально на автопилоте, помню только яркое солнце (не в пример всем прошлым туманным дням) и клубы пыли, которые мы поднимали. В этой вулканической пыли мы были с головы до ног, она была у нас везде и ботинках и на зубах. Мне потом вещи из сумки было доставать страшно, настолько все было засрано) Еще на спуске я отдавил ботинками ногти больших пальцев на ногах. Двойные носки не спасли, конечно можно все списать на неудобную обувь, но на подъеме у меня в них проблем не было никаких, а друган в специальных и дорогих горных ботинках отдавил тоже, правда не так сильно. К нашему лагерю, с которого мы начинали восхождение, мы приползли уже днем и были уже вобще никакие. Сил хватило только заползти в палатку и отрубиться... После пары часов сна днем в душной палатке, которую хорошо прогрело солнцем, мы проснулись вареными и вялыми. Единственный плюс, что ноги немножко отошли. На тот момент нам казалось, что в этот день мы точно никуда больше идти не сможем. Мы даже попытались договориться с гидами, что мол давайте останемся тут, а звтра продолжим спуск. Не получилось, мол маршрут рассчитан так что надо сегодня спуститься в кемп на 3000м, иначе не успеть. В принципе они правы, хотя конечно было бы разумно что после восходждения был бы день отдыха в этом лагере, без дополнительного перехода. Дальше был снова спуск... Пока шла пологая тропа по горной пустыне я шел нормально, но потом когда спуск стал более крутым и каменистым дали о себе знать отдавленные на спуске ногти Шел (точнее полз) я мелкими жажками как инвалид. В Мвеку я приполз уже когда практически стемнело. Друг обогнал меня часа на два) Вечером у нас была встреча Нового года! Как отметили? Да просто завалились спать даже не дожидаясь боя курантов)) По такому случаю в лагере запретили продажу пива (видимо в другие дни его можно купить), похоже администрация лагеря опасалась что народ может на радостях нажраться и забуянить. Да и вобще рейнджеры (тобишь местные егеря) особо не дают шариться по лагерю после отбоя. День 6ой: Mweka camp (3100м) - Mweka gate (2000м) После сбора манаток был традиционный "концерт", когда вся чернокожая команда танцет и поет для белых госопд прощальный танец, потом братание с чернокожей командой все такое. Ну и обсуждения финансового вопроса, чтоб не откладывать это дело до гейта. Если следовать стандартным правилам, то сумма чаевых получалась вобще неприличная: 10 баксов в день каждому портеру, 15 повару, 20 гиду. Мы понятно дело столько платить не собирались. Думали дать по 200 баксов, и то только из за того что меня гид буквально затащил на вершину. Они поплакались что это совсем мало, в итоге все же им добавили и дали по 250. Далее снова братание с нашей довольной командой и спуск вниз. Последний взгляд на уже покоренную вершину Шли по такому же тропическому лесу как и в первый день Я переоделся из ботинок в кроссовки, накатил парочку таблеток обезболивающих и даже с отдавленными когтями шел весьма шустро, а амиого шел как я вчера, т.е. как черепаха. Кстати, тех кому на высоте становится совсем хреново, спускают вниз на таких самокатах У нас с последнего лагеря вроде какую то девку увезли с отеком легких... Выкинутые в помойку трекинговые башмаки - это символично) Далее долгожданное холодное пиво и в минибасе назад в Моши. Потом наши гиды "отличились" с худшей стороны. Как гиды они отработали на 5+, но за их последующие действия им жирный минус. Вместо того чтоб нас сразу отвезти в отель, они поехали в офис конторы, которой мы платили бабло за тур и которые их наняли чтобы сопровождать нас. Вот с ними они не сошлись по баблу. В офисе посчитали что схуяли на 2х снежков образовалась команда аж на 10 человек и заплатила им явно не за 10х, а гораздо меньше. Те возмущенные погнали в полицию и заодно захватили нас в качестве свидетелей. Мы собсно были непротив помочь пацанам, да и посещение полицейского участка для меня чуть ли не обязательный пункт моей туристической программы) В участке они пытались что то доказать полицаю. Кстати полицая звали Бонифаций)) Потом была очная ставка с представителем турагенства. Все эти качели продолжалось битый час, а мы там сидели как дураки, причем мы там были никому не нужны и нас никто ни о чем не спрашивал. Работяги понятно дело хер там чего кому доказали, против системы не попрешь. Еще был пересчет снаряжения и аммуниции, в итоге мы попали в отель под долгожданный горячий душ часа на 2-3 позже чем могли бы, хотя это все были вобще не наши проблемы, они должны были нас отвезти, а потом сами решать свои проблемы. Потом конечно Чарльз писал и сильно извинялся за случившееся, но осадок все же остался... В отеле (поехали в тот же отель где жили до восхождения) встретили японца, который залез на Кили на НГ и только что спустился с горы, т.е. на вершине он был на сутки позже но спустился в одно время с нами! Настоящий самурай! Про Кили на этом все. Как пел незабвенный Владимир Высоцкий "лучше гор могут быть только горы,на которых ещё не бывал...." Ну с меня гор пока хватит)) Думаю в след раз в горы я захочу не скоро, хотя кто знает? |