Момент Инерции
( )
31/10/2013 19:00:54
Продолжаем. Фото из музея Золота и площади Боливара.

Музей Золота есть и в Картахене, но там поменьше. Был только в Боготе.
Вот историческая справка.
Цитата:

Музей золота в Боготе — единственный в мире музей, в котором собраны уникальные произведения искусства доколумбовской эпохи, изготовленные руками индейских мастеров.




Если судьба однажды занесет вас в Боготу, не поленитесь, загляните в Музей золота (Museo del Oro), который находится в старинном районе столицы Ла-Канделярия. В стенах этого четырехэтажного здания хранится около пятидесяти пяти тысяч уникальнейших произведений искусства из золота, серебра и бронзы, которые были изготовлены во времена доколумбовой эпохи. В то время люди считали, что золото — это материальное воплощение созидательной энергии Солнца. Много индейских империй пало, из-за этого метала. Жажда золота, охватившая Европу, низвергла многих из них. Так, именно золото заставляло испанцев пересекать океан, золото и только золото гнало на восток португальцев.

Ремесло золотообработки зародилось в нижнем течении реки Каука (Cauca). Этим ремеслом владели мастера довольно многих колумбийских племен. Легенды испанских конкистадоров предписывали, что легендарная страна золота и драгоценных камней Эльдорадо (El Dorado) находится в Колумбии. Не обошли вниманием и город Картахена (Cartagena de Indias), который еще пираты Карибского моря несколько веков назад считали золотым городом. В Колумбии золото можно найти повсюду – его носят как женщины, так и мужчины, причем порой на мужчинах его бывает даже больше, чем на женщинах. Даже желтый цвет национального флага Колумбии олицетворяет золото, тем самым символизируя богатство и мощь этого государства.

Когда-то давно испанские завоеватели пришли в Колумбию именно за золотом, существенных запасов этого метала, им так и не удалось найти, поэтому они взялись грабить простых местных жителей. Во времена конкистадоров колумбийские индейцы уже умели сплавлять золото с медью и платиной, по этой причине колумбийское золото являло собой большую ценность, нежели золото наследников инков. Индейцы научились обрабатывать золото и сплавы еще две с половиной тысячи лет назад, для сравнения, платина не использовалась европейцами вплоть до восемнадцатого века, по той причине, что они просто не знали как поддавать обработке такой тугоплавкий металл. Дело в том, что платина плавится при очень высокой температуре, которая превышает температуру плавления золота на тысячу градусов. Также колумбийские индейцы изготавливали довольно сложные ювелирные изделия, однако до нашего времени сохранилось совсем немного таких экспонатов, а все потому, что для испанцев была важна не художественная ценность золотого изделия, а лишь его вес.


Завоевание индийских земель конкистадорами началось в шестнадцатом столетии, они безжалостно грабили храмы индейцев и разрывали могилы в поисках золотой наживы. С 1537-го по 1840-ые годы из Колумбии было вывезено близко тридцати пяти миллионов унций золота. В то время даже появилась новая профессия под названием «уакерос», слово походит от «huaca», которое на индейском наречии значит «святилище». Это были кладоискатели, которые занимались разграблением индейских захоронений. А в них можно было найти много драгоценностей, так как индейцы не передавали украшения по наследству, а погребали их вместе с умершим владельцем. Немалое количество сокровищ было также вывезено из страны в научных целях, археологи и историки разных стран мира занимались изучением доколумбовой эпохи, поэтому много уникальных экспонатов разъехалось по разным странам мира. Сегодня они находятся в музеях и частных коллекциях Нью-Йорка, Лондона, Мадрида, Рима, Чикаго, Лейпцига и Берлина. Если бы не энтузиасты археологи, Колумбия могла бы потерять и оставшиеся богатства. Особенно большой взнос сделали братья Висенто и Эрнесто Рестрепо. Около ста лет назад эти колумбийские этнографы и археологи сумели собрать огромнейшую коллекцию вещей индейцев муиски.

Мир бы так и не узнать об этих невероятных сокровищах, если бы не французский американист Поль Риве. Именно он стал инициатором создания музея золота в Боготе, для сохранения этих сокровищ и их экспозиции. Таким образом, при Банке Республики Колумбия в 1939-ом году был создан уникальный в своем роде Музей золота. На его реставрацию ушло четыре года и двенадцать миллионов долларов. Для колумбийцев этот музей является национальной гордостью. Здесь бережно хранятся экспонаты в виде утвари, статуэток, монет, слитков, барельефов, посмертных масок и оружейных лат и даже мумий, которые покрыты украшениями. Также здесь есть необработанные изумруды, вес которых составляет несколько килограммов. Этажи и залы музея разделены по темам: регионы и племена одиннадцати народностей Колумбии, история добычи, технологии обработки и их различия, шаманские культы. Очень большое значение индейцы придавали фактуре, цвету и блеску, поэтому колумбийскими племенами было придумано много разных технологий обработки металла. Когда рассматриваешь эти неимоверно красивые изделия, создается впечатление, что они живые, чего не скажешь об современных украшениях.

Индейцы относили золото к благородным металлам. Они считали, что этот металл обладает невероятной силой – умеет передавать солнечную энергию человеку. Поэтому из золота изготавливались различные культовые фигурки, без которых не могли проходить обряды. К примеру, в шаманских культах золотые фигурки животных относились к разным мирам, покровителям, у них были свои задачи и цели дальнейшего использования. Кроме магии бытового уровня – урожая, удачи и болезней, существовали также общие вопросы отношения жизни и смерти, человека и космоса, таинственного окружающего мира и его проявлений. Шаманы отвечали за сохранение, поддержание и передачу того порядка, который существовал в мире. При помощи жестов, слов, культовых предметов и ритуалов они должны были заботиться о том, чтобы в этом мире люди соответствовали занимаемому ими месту. Таким образом, позы, размер и цвет фигурок людей должны были выполнять определенную задачу: соединять человека в концентрации и трансе с космосом, который, как верили индейцы, однороден и поэтому универсален. «Верхний мир» у индейцев был представлен золотыми фигурками птиц и драконов, «средний мир» представляли изображения человека и животных, особенно священных, например оленя или ягуара, ну а «нижний мир» представляли растения и рептилии. Эти миры несли в себе противоположные качества и понятия: тепла и холода, тьмы и света, движения и покоя, женского и мужского.

У индейцев было принято делать пожертвования богам, этим они пытались заслужить право вовремя попросить об исцелении, защите, вести позитивный диалог между мирами, а также старались избежать ненужной конфронтации. В качестве пожертвований обычно выступали украшения из золота и изумрудов, символизирующие определенную связь с живущими, а также еда, кока и жертвенные души людей и птиц, которые составляли духовную пищу бессмертных. Обряды пожертвований проводили в специальных местах в определенное время. Для индейцев наиболее желанным было перерождение в потомках, камнях и деревьях, так как этим они могли помогать своему роду и направлять мир живых к процветанию. Различные золотые предметы силы, фигурки и маски помогали шаманам сохранять свою силу, оттачивать намерения и путем вечного воплощения и дальше участвовать в жизни сообщества. Для осуществления всего этого шаманы наполняли плоты специальными смысловыми подарками и погружали их в центр священного озера, считая, что предают эти дары духу земли. Позднее многие из этих пожертвований были украдены американцами и европейцами в период с шестнадцатого по девятнадцатый век, однако и то, чему удалось сохраниться, просто впечатляет. Когда белые люди направились в Америку в поисках золота и нашли его в таком огромном количестве, просто не поверили своим глазам. Дело в том, что индейцы не только хранили золото для ритуалов и пожертвований, количеством и разнообразием используемых украшений определялся статус клана.

Когда рассматриваешь представленные в музее золотые экспонаты, непременно задумываешься над тем, каким же образом индейцы умудрялись изготовить настолько изящные и порою довольно сложные ювелирные изделия. Индейцам больше всего нравилось работать с золотом и медью, лишь в редких случаях они использовали платину и серебро. Золото они ценили за пластичность, податливость, прочность, блестящий и привлекательный вид. Некоторые индейские ювелирные изделия имели очень сложную технику изготовления. Например, для того, чтобы придать изделию форму и тонкость, индейским ювелирам нужно было обработать золотые слитки на наковальнях цилиндрической формы небольшими овальными молотками, которые были сделаны из метеоритного железа. С обратной стороны изделия костяным или каменным инструментом наносился контур рисунка. После этого изделие клали на небольшой мешок с песком и обрабатывали уже с лицевой стороны – углублялись продавленные линии и подчеркивались выпуклые элементы рисунка. Золотыми пластинками индейцы покрывали погребальные костюмы, также золото очень широко использовалось для изготовления предметов обихода. Европейцы не могли поверить, что местные жители действительно знали истинную цену этого металла.

Экспонаты колумбийского музея поражают своим богатством и разнообразием. Чтобы осмотреть все изделия, которые представлены на четырех этажах музея, и прочитать подробные пояснения к ним, нужно потратить несколько часов. Но поверьте – это стоит того, подобных украшений и других предметов из драгоценных металлов вы больше нигде не повстречаете. Например, своей красотой и изысканностью поражает огромный золотой слепок древней раковины, который представлен в самом начале экспозиции. Также своими размерами впечатляют золотые бусы, браслет, рыболовные крючки. В Музее золота можно увидеть уникальный «Золотой плот», он был найден еще в 1856-ом году. Это золотое изделие датируется тысячу двухсотыми – тысячу пятисотыми годами до нашей эры. «Золотой плот» являет собой крупную платформу из золота, над которой возвышается вождь, его в свою очередь окружают двенадцать небольших фигур. Музей золота впечатляет посетителей своим последним залом, в котором представлено двенадцать тысяч золотых изделий. Этот зал больше похож на огромную кладовую. Сначала зрители попадают в полутемный зал, но уже через некоторое время зажигается свет и их взору предстает сияющее великолепие уникальных древних изделий.

В Музее золота можно увидеть очень изящные и нежные изделия, трудно себе представить, что они изготавливались при помощи наиболее примитивных инструментов и форм из глины. На некоторых экспонатах музея можно даже заметить отпечатки пальцев ювелира, этот факт ранее давал основание ошибочному предположению европейцев о том, что индейцы обрабатывали раскаленное золото вручную. Однако разгадка проста – отпечатки пальцев оставались на глиняных формах для литья и соответственно передавались самим изделиям. Благодаря этому спустя несколько столетий эти отпечатки можно наблюдать на золотых вещах.

Колумбийский Музей золота не просто демонстрирует золотые сокровища, но и знакомит своих посетителей с обычаями индейцев. Посетители могут увидеть большое количество небольших золотых сосудов, индейцами они использовали для хранения извести, а небольшими палочками они эту известь извлекали из них. Для чего же индейцам была нужна известь? Оказывается, они пережевывали её вместе с листьями коки. Листья коки помогали индейцам избавиться от головной боли и сонливости в довольно сложных условиях высокогорья, ну а известь обогащала их организм необходимыми минералами. Эти и много других интересных фактов касательно быта и жизни индейцев можно прочесть на пояснениях у каждого изделия Музея золота



Ходил и читал с комментариями из книжки. Всё серьёзно и познавательно





Ну а так, конечно, очень много залов и экспонатов. Начиная от женских заколок и золотых лифчиков до довольно приличных по размерам вещей типа таких, вот таких и даже таких.
Кстати не золотое "нижнее бельё" делалось не только для девушек, но встречались и "начленники" для мужчин .

После долгого похода по данному интереснейшему музей, прогулялись к Президентскому Дворцу и площади Боливара. Очень удивило то, что памятник исписан каким-то вандалами. Вроде отношение к Боливару в Латинской Америке едино-положительное, не понятно.. ладно бы была фигура спорная или явно негативная (честь и хвала нашим героям, кто кидает г..но в памятные знаки о Ельцине, Солженицыне и проч.), но тут же дядька абсолютно нормальный. Ладно, это - лирика, а вот фото..




После экскурсий пути перекусили в кафе . Кстати одно из типичных и часто встречаемых блюд в Колумбии - комбоблюдо.Из того, что может быть не понятно в идентификации ингредиентов - это платано и лепёшка из кукурузы.