|
|
|||||||
Цитата: Хмм... Везде в поисковиках и прочих сайтах название Шпильберг, хотя в чешском варианте на конце "к". Я так понимаю, это особенности нашего перевода. Когда на конце почему-то появилась буква "г" вместо "к" в оригинале. Ну не суть важно. Так вот, чуть не испачкав штаны, после посещения Собора, решили пройтись до парка и посмотреть этот замок-град. http://www.spilberk.cz/ Пройтись от Собора пришлось не очень далеко. Но град расположен на холме, поэтому придется идти в горку. http://mapy.cz/s/6r0x Если посмотреть на карту, то град расположен в самом центре большого парка. Если погуглить, то можно найти фотографии с вертолета. Смотрится отлично. Но у нас своего вертолета не было, поэтому фотки будут по проще. Так как Брно был конечным пунктом сегодняшнего путешествия, то время было уже около 4-5 дня-вечера. Кому как. А следовательно людей было мало. Мы прогулялись по парку. Очень красиво и чисто. А с погодой, как я писал, нам очень повезло. Было солнечно, сухо и тепло. Поэтому наслаждались видами. С информационной составляющей у чехов все очень хорошо и по всему парку находится много информационных стендов и различных указателей: ![]() На территории парка, до входа в сам град есть небольшой памятник: ![]() ![]() Пардон что фотки однотипные. Вообще в этом парке есть много лавочек-скамеек, что наталкивает на одну мысль. Можно купить пару-тройку пива, присесть на лавочку и потягивая пенный напиток, смотреть на город Брно, наслаждаясь моментом и природой. У нас, в Москве, я сходу таких мест не могу вспомнить. На Смотровой - увольте. Очень ветрено и смотреть на Лужу нет никакого желания ![]() Но времени у нас было маловато, поэтому после осмотра парка и фотосессии, идет в Град. Вход вполне типичный: ![]() ![]() ![]() Это самая внешняя стена. Как наш Китай-город. Все самое интересное находится внутри. На полпути увидели указатель выставки и казематов: ![]() Но нас это не заинтересовало и прошли мимо. Поэтому ничего не могу сказать относительно стоимости. Нет, казематы еще наверное можно глянуть. Там наверняка есть орудия пыток инквизиции ![]() ![]() После прохода разнообразными туннелями, выходим на небольшой внутренний дворик, из которого уже видится сам Град. Тут, уже на обратной пути, увидели кассы и королевскую часовню - смотровая башня: ![]() Сейчас не могу вспомнить, почему мы туда не попали. Но скорее всего причиной было то, что они уже закрылись. Вряд ли из-за цены билетов. Хотя, если они стоили по 500 крон, то жаба нас бы задушила ![]() Так что, при желании, можно подняться и осмотреть город. Сам замок находится в отличном состоянии. Видно, что власти хорошо вложились в реставрацию. Ну и следовательно поток туристов тоже имеется. Увы, целиком его заснять тоже не получилось, поэтому на фотографиях он частями: ![]() ![]() ![]() Хммм... Обманул. Все фотки одинаковые. ![]() ![]() ![]() Ладно. Внутри замка очень большой внутренний двор. Там была смонтирована сцена и было очень много кресел. Видимо дают концерты на природе. Помещение получается замкнутое, поэтому акустика должна быть нормальной. Ну и плюс можно получать дополнительный доход с имущества. В центре есть колодец, который сейчас закрыт кладкой из кирпича: ![]() На фотографии видны колокольчики. Если не ошибаюсь, там есть какой-то музей. Если не пара музеев. В общем, есть что посмотреть. Нет фотографий, так как таблички сделаны на прозрачном стекле и почему-то не получилось. И мы забили на это. Но я думаю на сайте, указанном выше, эту информацию можно найти. И попытались сделать панорамную фотографию: ![]() Как раз видна сцена и лавочки. ![]() На территории есть бесплатный туалет, что удивительно. Обычно пару-тройку крон все равно берут. Кстати, очень достойный. Не в каждом кафе такой есть. Точно было одно заведение, типа кафе. Иными словами, там можно провести несколько часов, а то и день. Посмотреть есть чего, поесть есть где. Ну а мы все посмотрев, вернулись в парк и сделали несколько кадров города: ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() И на десерт панорамка: ![]() По идее, это было завершением этого дня. И мы довольные собой пошли назад в центр города поесть. Ну и пивка выпить ![]() И нашли пару мест. Первым, что нас привлек, оказался ресторан Vytopna с паравозиками, о котором рассказывал Лемми, который находится в Праге на Вацлавской площади. Помня об этом, решили зайти и посмотреть: ![]() Но увиденное нас не очень впечатлило. Паровозиков было очень мало и протяженность путей оказалась еще меньшей. В общем, галочку поставили и пошли в ресторан напротив. Барабанная дробь. Так, пока не забыл, сайт этой Vytopna: http://starobrnenska.vytopna.cz/ А вот напротив оказалась столь любимая Potrefena Husa. Везет чертям! ![]() Людей почти никого. Столиков на улице очень много, внутри тоже. Но, так как погода была хорошая, решили остаться на улице. Так как товарищ был в руле, он пил чай. Я попробовал случайно бельгийский Leffe, и в который раз убедился, что пиво откровенная дрянь. Поэтому вторым бокалом был старый добрый Старопрамен. И покушать заказали два гуляша и колено. На пробу. В итоге про колено официантка не услышала или решила забить. Да, тут стоит отметить, что Брно отличается от Праги тем, что не все знают и понимают английскую и русскую речь. Видимо поэтому мы колено и не получили. Так что сравнить не смогли. ![]() Но благодаря этому, счет получился очень бюджетным. 26 крон оставили на чай. Не люблю мелочь ![]() ![]() ![]() Тут надо сделать небольшое лирическое отступление, так как оно очень сильно повлияло на дальнейшее наше путешествие. Стоит напомнить, что товарищ был за рулем, а видеть меня, пьющего пиво ему было очень тоскливо. Время уже, судя по чеку, было 4 вечера и назад, в Прагу надо было ехать дохрена километров по не самой лучшей дороге. Об этом хочу написать отдельно. Поэтому начали думать насчет того, что остаться спать в Брно. Ну весь вечер пить в Хусе, ночь поспать и поехать в Прагу на следующий день. Но! У нас с собой не было: 1) Сменного белья, как верхнего, так и нижнего. 2) Зарядок для телефонов (нокия, блекберри и айфон) и планшета (айпад). Нет, немного не так. Для айфона-айпада была зарядка от прикуривателя. Да и вообще мы собирались возвращаться в Прагу в тот день. Но, русские люди особые. Это всем известно. Поэтому пока сидели в ресторане, искали отель. Но тут проснулась жаба и сказала, что платить порядка 100 евро или что-то около того, она не хочет. Я, после всех путешествий, и пива стал добрый и довольный. И, сцуко, товарищ забросил удочку. А, ёпта, всего в 100 км от нас находится не только другая страна, но и одна из самых красивых и богатых на всякие достопримечательности столица - ВЕНА. А, давай, рванем туда. Ну... подумав секунд 5 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Я помню перед поездкой Умир советовал ехать через Братиславу, но мы забили. Если, кстати, помните, я писал, что машину нам в Праге расхерачил пьяный чех, и мы получали новую. Соответственно оформляли новый договор аренды. Ну и, естественно, чех-на-стойке, сцуко, не вписал в него страны, которые мы могли посетить. То есть ни Австрию, ни Германию, ни Словакию он не вписал. Так что было немного стремно. Но, правда, у нас было с собой постановление (или справка) полиции и старый договор аренды, где эти страны были указаны. В общем, мы решили рискнуть и рвануть в Вену. Фигли делать. Рукой подать, а все-таки посетить Вену - это посетить Вену. ![]() Вот наш примерный маршрут: Просмотреть увеличенную карту Всего 140 километров. Через Словакию мы решили не ехать. И думаю, правильно сделали. Нет, если мы у нас была машина с движком 200+ л/с, то можно было бы ехать через Словакию и дальше по автобану. Но, машинка у нас была скромная. Поэтому гнать все равно на ней не будем. Хотя, сказать честно, 160 км/ч Сеат брал легко. Но расход становился неприлично большим для объема движка в 1,2 литра ![]() ![]() ![]() Теперь по расходам в Брно. 70 крон мы потратили на два билета в Соборе. Это сокровищница и подъем на башню. 245+26 крон в ресторане. Машина у нас была на парковке платной и мы были не уверены, можно ли там расплатиться картой или даже бумажными купюрами. Поэтому по пути купили гирос ![]() В общем, зря боялись. Паркомат принимал как монеты, так и бумажные деньги. Карты вроде бы нет. За парковку мы отдали 3*40+30=150 крон за четыре часа. Там какая-то хитрая система. Или первый час стоит дешевле, чем следующие. Не суть важно. В Брно мы провели четыре часа. И это галопом. Так что на нормальный осмотр нужен день. А лучше два. Город красивый и старинный. Да, когда мы сидели в ресторане и думали насчет Вены, то через Блекберри нашли себе недорогой отель в Вене. Нам важно было наличие своей парковки, желательно подземной, чтобы не дай бог очередной пьяный мудель не расхерачил машину, но уже в другой стране. А документы у нас не самые лучшие. Ну и недорого. В итоге нашли за менее, чем 100 евро за двоих. Но, ясен пень, не в центре города. До границы, которую пересекли совершенно незаметно, доехали без проблем. Сохранился пост, как на чешской стороне, так и на австрийской, но людей никого. Мы очень хотели не накосячить и купить виньетку до границы. Но, сцуки, она никак не обозначена и мы, конечно же, ее пересекли без этой штуки. Правда, теперь уже, задним умом, знаем, что она у нас была наклеена и еще действовала. Но тогда мы этого не знали. Границу пересекали в районе города Микулов. Там есть заправки чешские, где наверное можно купить эту самую виньетку. Ну это для ориентира. Мы благополучно въехали в Австрию и увидели магазин Duty-free. И рванули туда в надежде купить эту самую хрень, так как проблемы с полицией нам были совсем не нужны. И правильно сделали. Вот как вы думаете, кто были покупателями в этом магазине? Нет, ну серьезно? Наши, блин, соотечественники. Сейчас не уверен, были ли в магазине иностранные граждане. Ну, ёпта, русские везде. Кто бы мог подумать, что встретим их в богом забытом городке на границе двух стран еврозоны. А дютик там знатный. Почти на весь товар огромные скидки. Ну типа ликвидация прошлогодней коллекции. Сейчас сижу и кусаю локти. Так купил себе три упаковки кофе по цене 7,99 евро за штуку. А эти упаковки весом в 1 кг когда-то продавались у нас в Метро, где я их и покупал за 800-900 рублей. Блиа, какая же экономия. Всего 320 рублей в пересчете на рубли. Жалею, что не взял больше. Сейчас допиваю последнюю упаковку. А кофе очень хороший. В общем купили три упаковки кофе и виньетку. Чек прилагается: ![]() И оплата в кронах. Всего 600 крон за кофе. Это чуть больше, чем в Москве стоит одна упаковка. То есть разница в цене - три раза. Вот так на нас зарабатывают в Метро. Виньета стоила почти 9 евро или 212 крон. Мы, когда ее наклеивали, заметили, что на стекле еще три таких же. И одна еще действительная. Но было уже поздно. Да и не жалко. Лучше перебдеть и ехать спокойно, чем получить огроменный геморрой. В общем на сегодня все. Завтра или когда получится допишу про этот день и более подробно про отель, дорогу. |