|
|
|||||||
Есть горячая лапша - рамен (это уже все знают) и холодная - немьон. Но, думаю, к кукси ближе всего блюдо "чапче" - прозрачная лапша с кунжутным маслом, кусочками мяса и овощами - объеденье. Капуста кимчи составляет основу питания простых корейских пиплов людей; сходство с капустой, продаваемой у наших узбекских кореянок - только в наличии красного перца. Настоящее (ий) кимчхи - это сложный процесс брожения пекинской капусты с красным перцем, рыбным соусом, соевым соусом, грушевой патокой т красным перцем в бааальших черных горшках на крышах корейских домов под щедрым солнышком, хи-хи. Корейцы - большие приколисты - пиво (Оби мэкчу) пьют, закусывая зелеными кислыми яблоками и вонючим сушеным кальмаром "оджино", который, для пущей вони, обжигают перед подачей на газовой комфорке. Самое интересное, что устрицы (хотя чаще мидии и морской гребешок) у них тоже есть, трескают их в сыром виде, правда, не на подложке для суси, а окуная в термоядерную смесь из кунжутного масла и приправы "кочхуджан" Касаемо Москвы, как человеку, трескавшему эти харчи в аутентичном варианте, могу с уверенностью сказать, что жральня (по корейски - "шиктан") в Орленке и в Салюте максимально приближены к родному, нанайскому ымшыку, т.е. еде Дальше, наверное, можно поставить заведение на Б. Стрельбищенском, д 5 - Арирангу. Все ИМХО, ессно. Для желающих ознакомиться с сокровищницами корейской кухни и не пукать огнем после этого рекомендуется не выпендриваться и заказать мясо - пулькоги или кальби. Кальби вкуснее - другой маринад. Масо - свинина. На стол подадут жаровню, зеленые листочки, само сырое мясо, пару овощных приправ и целый стол "закусочек под соджу" - в том числе и настоящее кимчи, репу "му", ростки сои, острый папортник и еще всяку хрень. Мяско надо самостоятельно обжарить на жаровне, положить его в зеленый листочек, поверх мяса нашинковать его острыми приправками, и, с рюмкой соджу, к счастью холодной, вот отличие от сакэ, отправить в рот. Для ностальгирующих можно заказать "кимпабы" - аналог японских роллов, но не таких разнообразных и не таких вкусных. Есть супчик типа мисо - не пренебрегайте им и овсяным отваром, который подают до начала трапезы. Корейские сладости - рисовое дерьмо в виде зеленых шариков. Или белых Кто хочет покончить с собой, высрав через пару дней собственный желудок в страшных муках, рекомендуется заказать острый супчик из морепродуктов "сундупу". Можете постебать аджуму-официянтку, спросив "кэкоги иссойо?", что в переводе (примерно) значит - "Есть ли собачатинка?" Приятного аппетита Хи-хи Чмоки-чмоки Хи-хи Чмоки чмоки |