Момент Инерции
( )
13/08/2019 23:57:01
Восхождение на Чаркини. 5350 метров.

Ох, товарищи, в связи с многочисленными проектами и наплывом дел даже минутки нету свободной, чтобы погрузиться в те далёкие воспоминания. И хотя поход был неудачен и восхождения не получилось всё равно вспоминаю с вдохновенными чувствами и безусловно повторю данную попытку. Что ж приступим, излагаю по порядку.

Есть много фирм предлагающих услуги гида, имеющих свои собственные сайты немного, но учитывая сравнительно небольшой спрос с количеством агентств элементарно бронируется по приезду; места будут всегда – не сумневайтесь. Мой выбор пал на УайнаПотоси , одну из крупнейших фирм, судя по названию как раз специализирующуюся на сопровождениях на одноимённую гору
, которая у меня тоже была в планах, правда там намного жёстче условия. Расположение самое козырное – на углу Сакарнаги и Ллямпу (кстати в двух шагах от моего отеля ), площадь по сравнению с другими внушительная, менеджер симпотная и грамотная. Восхождение я решил взять через день после приезда, а на следующий день заказать поездку на плантации листьев коки, о коих поведал в предыдущем посте. Самочувствие по сравнению с предыдущими разами было отличное, полный цикл акклиматизации пройден (даже больше чем надо) и физическая форма в норме. Я готов! Далее можете смеяться а можете нет – произошло то чего я ожидал меньше всего, не готов оказался мой гид, который по факту был не гидом и врачом-психиатром . Как так получилось. Дело в том что день моего восхождения (понедельник) ровно совпал с датой какого-то местного праздника Кечуа и практически все гиды являющиеся коренным народом свинтили за город предаваться первобытным обрядам. Учитывая что в данном городе их мягко говоря подавляющее большинство, то работать в агентствах оказалось попросту некому и поэтому мне дали того кого смогли отловить в пустовавших учреждениях, по видимому медицинского характера и он явно не был врачом, скорее пациентом. Это я понял во время экскурсии а после мне это подтвердила менеджер, я не про пациента, я про праздник и нехватку кадров. Я ответил что лучше бы меня заранее предупредили и я мог бы перенести на день на крайняк. Ладно, начну описывать по порядку наш “день великих восхождений”.

Встреча возле агентства и поездка на склад для примерки обмундирования выполнена грамотно, хотя тут всё элементарно. По первым словам белокожего престарелого гида мне он показался странным, общение отличалось от позитивного и гармоничного разговора водителя который мне понравился намного больше. Уже к середине похода этому гиду мне хотелось дать пизды и скинуть в обрыв.. но не будем отвлекаться.Путь к базовому лагерю Уайна Потоси (он общий у соседних Гор Уайна и Чаркини) занял часа два, время пролетело быстро.. Не доезжая до лагеря сердобольный водитель взял какого-го бомжика с дороги , который постоянно жевал коку и был в ней весь перепачкан , но потом до него дошёл “эксклюзивный аромат горного отшельника” и он решил прекратить свою гуманитарную миссию, высадив благодарного чушка.

Базовый лагерь оказался очень приличным местом, как мне потом объяснили – он частный, ключи к нему имеют не все агентства, а отличие от Refufio (укрытие), где селятся все подряд, ну в подобном я был в прошлом году на Кондорири где чуть не умер. Здание представляло собой двухэтажную постройкус общим залом , кухней (+ газовая плита ), туалетом и несколькими спальнями с многоярусными кроватями, всё уютно и цивильно. Естественно никакого отопления, температура днём была порядка 3-5 градусов, ночью сказали что падает до нуля, хм какого же в высотном лагере. Быстро переодевшись и оставив водителя с богом мы
отправились в путь . Гид напялил на меня всё что можно включая кошки .. поясню по двум моментам. Первый: утром было действительно холодно, но днём на солнцепёке температура скокауна с +2 до +22 градусов , а гид мне настойчиво рекомендовал одевать свитера и куртки из расчёта -15 (на минус, блядь, пятнадцать!!) . Уже через полчаса похода я понял что день предстоит трудный. Второй момент: 99% времени хотя вернее даже 100% надо было идти по обычной земле, камням и прочее, вопрос – на хуя кошки? Если тут любой даже начинающий альпинист скажет что используются трекинговые кроссовки. По ходу мой наставник был нетрадиционных взглядов, я про тематику БДСМ. На вопрос “где тут снег по которому необходимо одевать данное снаряжение на ноги” от показал куда-то вдать и сказал "таааам” . Это “таааам” означало мелкую белую точку сбоку горы, причём даже вершина была без снега. Хм.. жалко что у меня собой не было ледоруба иначе бы данный гид непонаслышке изучил деяние Меркандера, ну если он вообще о таком читал.

Спустя пять минут хождения на кошках я настоял чтобы их снять, кто одевал тот знает что те ботинки состоят из внутреннего и внешнего отделений, идти очень сложно и самое главное что для данного похода это не было необходимо. Пришлось эти тяжёлые и громоздкие боты с железом убирать в переполненный вещами рюкзак, который стал намного тяжелей. Гид с лёгким ранцем сказала, чтобы я сам нёс ибо ему тяжело, молодец. Почему я не вернулся и не оставил кошки, потому что думал что реально в конце будет до фига снега, но как уже писал выше там оказались обычные холмики. Что было дальше. Мы пошли короткой дорогой по верху вдоль скал где тёк вывод воды на плотину, видимо стоки для питьевых нужд. Страховка представляла собой трос вдоль скалы, к которому мы пристегнулись, но довольно муторно было постоянно его перестёгивать на стыках, ещё более муторней было ждать моего престарелого спутника , который судя по тяжёлому дыханию испускал последние пары. Это ещё не всё, в середине пути он намекнул, чтобы я был на готове если он наебнётся в пропасть. Да вы чё, издеваетесь!! Это мой первый поход! Мало того что я сам мягко говоря переживал, но гид который должен был всё держать под контролем мне заявляет примерно следующее “иди первый, я боюсь упасть” и проверил нашу сцепку с тросом. Для читателей – иногда на опасных участках гид и ходоки идут в связке (первыми!), то есть сцеплены тросом на случай если кто-то низ неопытных упадёт или провалится. В данном случае мне выпала эта священная роль вести вперёд экскурсию, что ж, товарищи, "вперёд", как я говорю на собраниях. Пусть по краю обрыва был сравнительно лёгкий и неопасный, места много, сорваться вниз сложно, да и высота в принципе небольшая , максимум только кости переломаешь, но не убьёшься. Немного очковый перевал где пришлось лезть без страховки на корточках, потом по видео увидите, ну а так дороги норм. Итак, спустя полтора часа дошли мы до подножия Чаркини, хотя если бы не “мой звёздный путеводитель”, то я бы дошёл минут за 30-40. Настроения у меня не бы совсем , так как постоянная ебатня мозга его плоскими шуточками меня достала окончательно. Также несмотря на недолгое время ходьбы сил поубавилось, сказалось тяга излишних вещей коими были все тёплые вещи, а также ботинки с кошками. Хотя сил думаю бы хватило, тупо не было настроения, ведь многое зависит от компании. Оставил задыхающегося рембо внизу и сказал чтобы ждал тут поскольку на гору он точно не взойдёт либо это растянется до следующего утра, но скорее он на этой горе и останется. Поднялся где-то до половины пути , поставил галочку ну как-никак 5200 метров вроде и погнал вниз, хотелось побыстрее домой и закинутся кокой.
Обратно шли молча, мой говорливый друг видимо иссяк полностью и не хватало сил откалывать всякие только ему понятные афоризмы. По пришествию на базу сфоткался на фоне Уайны, переоделись и поехали домой, путь скрасил своим непринуждённым разговором водитель Хуан, коренной житель и абсолютно компанейский человек. Приехав в отель немного поплохело, видимо влияние высоты, хммм… Ночь решил провести в другом отеле на 400 метров ниже, чтобы окончательно восстановиться. Взял такси и погнал во вторую часть Ла Паса, которая находилась уже на другой высоте, там в основном жили богачи. И кстати да, как будто в другой город приехал, солидные особняки , высотки , дороговизна.. На следующий день чувствовал себя отлично, вернулся в свой постоянный отель в центр на Сакарнагу и пошёл докупать сувениры на рынок.

Итак по данной экскурсии. Отрицательный опыт – тоже опыт, но зато теперь я имею представление о базовом лагере Уайна , точно знаю дорогу оттуда на Чаркини и могу дойти сам . Также сделал вывод что национальность и главное возраст гида необходимо узнавать заранее. Правда тут не угадаешь, например, читал где-то в отзывах, что кому-то попался молодой парень гнал их каждую минуту даже когда требовался отдых. Но думаю это лучше когда идёшь с человеком, которого самого возможно придётся спасать.
Совет по обмундированию. Тут стандартно: вещи, запасная одежда, вода и проч. Но обращу внимание что солнечные очки необходимы , они так же важны как и, к примеру, кроссовки. Без них вы не взойдёте. Вы высоте выше 5000 метров солнце ввиду разряженного воздуха бьёт так, что уже через минут пятнадцать-двадцать глаза начинают болеть, потом слезиться. После долгого пребывания без очков возможен ожог роговицы глаза . Поэтому обязательно их берите с собой как и крем с максимальной защитой, несмотря на то что довольно прохладно и кажется что ничто не угрожает, а на самом деле обгораешь сильнее чем на солнечном пляже в Доминикане.