|
|
|||||||
Раззадорили меня веткой про суп харчо. И подумалось мне: а что другие рецепты супов вкусных, простых в приготовлении, так незаслуженно обойдены вниманием? Вот, например, суп гороховый... Жарко, скажете, для супа горохового? Не спорю, жарко... Но, как говорят в народе, готовь летом сани, а зимой - телегу: станет попрохладней, и чего? Захотите супчику горохового, вкусного... А как готовить? А вот на этот случай - рецептик. Итак, на 2 порции. - горох, желательно лущеный, 200 г, - картофель, 2-3 средних (скорее даже мелких) клубня, - луковица большая 1 шт., - морковь средняя - 1 шт., - бекон копченый 2-3 ломтика, - масло подсолнечное - 50 г, - зелень (петрушка, укроп), - сухарики из белого хлеба 20-30 г. Горох промыть и поставить вариться на медленный огонь, залив 1,0-1,5 литрами воды. Варить приблизительно 1,5-2,0 часа, пока горох не станет развариваться. За полчаса до окончания варки добавляем к гороху картофель, порезанный на полусантиметровые кубики. Луковицу очистить от шелухи и, порезав полукольцами, пяткой ножа (не отрывая кончика от разделочной доски) порубить их на мелкие кусочки. Очищенную морковь порезать соломкой и, манипуляциями, аналогичными с репчатым луком, превратить ее в мелкие кусочки. Лук и морковь засыать на сковороду с разогретым подсолнечным маслом и, немного подрумянив, за 15-20 минут до окончания варки отправить в кастрюлю с варящимся горохом, вынув обжарку, но оставив на сковородке масло. Бекон порезать поперек длинной стороны ломтика тонкими кусочками (я делаю это толшиной со спичку, игра стоит свеч: ломтики обжариваются быстро, приобретая красивую форму), бросаем их на сковороду с маслом, в котором только что доходили лук и морковь и подрумяниваем до момента образования характерной корочки. Затем - в кострюлю, следом за морковью и луком. После последней закладки (бекона), солим и перчим суп, а затем томим его на медленном огне минут 15, давая ему возможность "выровнять" вкус - насытиться благородной ноткой копченого мяса. Суп по тарелочкам, сверху горсточку сухариков и аккуратные соцветия зелени петрушки и укропа. Впрочем, зелень можно и предварительно порубить. Суп допускает множество вариаций по рецептуре. Можно, к примеру, варить его на мясном бульоне. Можно не употреблять сухариков, а ограничиться краюхой "бородинского". Но незыблемая основа этого супа, придающая ему узнаваемые аромат и вкус, помимо гороха, конечно, - копчености. |