|
|
|||||||
Все, «Приплыли»… Художник Репин, холст, масло, позапрошлый век. Это я к тому, что творится за окном. Ждешь, ждешь этого лета, потом оно приходит, пару раз моргнул глазом – и нате… Промозглый ветер, слякоть под ногами, серо, грустно, темнеет рано… Сейчас взбодримся. Поскольку в такую погоду взять больничный отнюдь не «западло», и появляется некоторое количество свободного времени, которое надо чем-то занять, попробуем на волне актуальных сегодня антигрузинских настроений замутить харчо-«ориджинал». Что нам понадобится? Плита, кастрюля и пара брикетов заглавного супа от «Гурмании». Ладно, ладно. Пошутил. Ноги в руки – и на колхозный рынок. Многие из нас полагают, да и я до недавнего времени считал, что для аутентичного харчо обязательно нужна баранина. Поделившись этой глубокой мыслью с друзьями, выросшими на живописных берегах Риони, я заслуженно получил звание «лоха педального». Название харчо на грузинском языке – не готов его воспроизвести - означает не что иное, как «говяжий суп». Отвлекся, значит дуем на рынок. Кормовая ведомость: - говяжья грудинка или ребра – с килограмм; - рис – на глазок – от 2/3 до 1 стакана; - соус из алычи – бутылка; - алыча свежая (если повезет) – штук 5-6; - лук репчатый – 5 средних головок; - морковка – 3 средних штучки; - чеснок – головка; - корень петрушки, кинза, реган (базилик), хмели-сунели, черный перец, лаврушка, кориандр; - лаваш грузинский – по одному на ры… лицо; - чача – исходя из возможностей организма/ов (компромиссный вариант – воТка ). Приперли означенное домой. Покурили. Отдохнули. Нетерпеливо опрокинули первые полста – для аппетита и куража (но не больше! ). Грудинку рубаем на небольшие куски, слегка обжариваем минут 15, и закладываем в кастрюлю. Заливаем водой. Варим часа полтора, не забывая снимать пену. Бульон должен получиться наваристым. Пока мясо варится – нечего уныло смотреть в окно, ничего нового не увидите. За это время можно спокойно мелко порезать лук, морковь и корень петрушки, которые затем спассеровать на той же сковородке, где обжаривалось мясо. Кидаем в бульон рис, когда он немножко поварится – пассерованные овощи, черный перец, пару-тройку лаврового листа и толченого кориандра (буквально на кончике ножа) – все в кастрюлю. Надеюсь, день удался и вам удалось купить и свежей алычи, и соуса из оной (берите минимально острый). Пяток ягод моем, вынимаем косточки и закладываем в кастрюлю. Три-пять столовых ложек соуса – туда же. Советский альтернативный вариант – вместо алычи использовали чернослив, вместо алычевого соуса – томатную пасту. В принципе – особо не испортите, но настоящего вкуса уже не получится. Оставим сие на случай полной безысходности – если наши бравые «рожденные революцией» слишком рьяно начнут реализовывать последний креатив Президента в отношении рыночной торговли. Теперь есть резон попробовать и если не хватает остроты – слегка поперчить (но не переусердствуйте – грузинская кухня пряная, но не острая). И половину чайной ложки хмели-сунели туда же. Осталось всего ничего. Мелко рубим зелень – кинзу и реган. Чистим половину головки чеснока и давим его. Смешиваем с зеленью. Все отправляем в емкость с харчо, который уже, вообще-то, готов. Выключаем нагрев. Накрываем крышкой. Пусть полчасика настоится, потомится. Готово. Употребляем с крепким алкоголем, закусываем грузинским лавашом и забиваем на осеннюю хандру большой, тяжелый и крепкий болт. Приятного. |