Кайрат
( )
21/11/2005 23:36:03
Re: Соглашусь с коллегой Кайратом. +

Цитата:

Ф Перекрестке было трех видов от 155 до 350 руб. Как ни странно, вино за 200 с чем-то было лучше чем за 350.


Парадокса тут нет. В ценовой категории 300-350 руб./бутылка "божоле нуво" от Жоржа Дюбофф - крупнейшего негоцианта божоле, известного в мире, как "Мсье божоле".
Как негоциант, человек занимается тем, что скупает божоле у производителей, а затем купажирует, бутилирует и продает вино под своим именем.
Понятно, что коммерческая сторона вопроса, каким бы фанатом напитка он не был, у Дюбофф доминирует. Поэтому на выходе имеем качественный напиток под раскрученной маркой. Собственно за марку (как гарантию качества) и доплачиваем.
Но есть и другие производители и негоцианты божоле. Не столь известные. Менее скованные финансовыми рамками процесса и не отягощенные такими, как у Дюбофф, объемами, они - художники напитка.
Но, тут есть риск: их вино может удасться, а может и нет. Можно за 200 руб. купить изумительное вино, могущее дать 100 очков форы божоле от Дюбофф, а можно и напороться: у людей нет такого задела винного материала, чтобы купажированием исправить неудачи урожая и технологии.

Поэтому, если сравнивать с феями, можно, конечно и в недорогих божоле бруллиант сыскать, а в дорогих напороться на обломинго.

Но в общем и целом божоле нуво от Дюбофф (то что по 300-350 р./бут.)отождествляется со стандартом качества.

Еще чуть-чуть про божоле:
Цитата:

БОЖОЛЕ

Регион Божоле, в самой южной части Бургундии, начинается на границе с Маконом и заканчивается недалеко от ворот города Лиона. Он славится своими красными винами.
Божоле занимает территорию 22 000 Га. Он растянулся на 60 км вдоль южной части горной цепи Божоле.
В Божоле различают два района: Верхнее Божоле (север) с гранитно-сланцевыми почвами и Нижнее Божоле (юг) с глинянными и известковыми почвами. Лучшие вина региона производят в Верхнем Божоле.
Эксклюзивным сортом винограда в Божоле является Гамэ. На плодородных землях он дает посредственные вина, но на каменистых гранитных почвах проявляет чудеса.
В Божоле выделяют 3 субрегиональных и 10 коммунальных аппеласьонов.
Основной объем производства приходится на Наименование "Божоле". Его дают виноградники, занимающие площадь 9700 Га и расположенные на юге региона. При этом они должны быть не моложе 4 лет. Наименование распространяется на красные, реже розовые вина.
Наименование "Божоле Супериор" не имеет строго делимитированной зоны производства, однако такие вина должны обладать более высоким по сравнению с "Божоле" содержанием спирта.
С 1951 года получило широкую известность молодое вино "Божоле Нуво". Для его производства используют виноград, выращенный в зоне Наименований "Божоле" и "Божоле Супериор". Официальная дата поступления такого вина в продажу - третий четверг ноября.
"Божоле Нуво" изготавливается методом углекислотного настаивания, за счет чего приобретает сильный аромат молодых фруктов. Такое вино следует пить только в течение нескольких месяцев после производства. Оно поражает особой свежестью и приятностью и отличается исключительным богатством цветочных и фруктовых ароматов. Это единственное красное вино, которое следует сильно охладить перед употреблением.

Вина: "Божоле" от Жана Девиля, "Божоле" от Компании Божолез, "Божоле" от По Шампкло.
Более высоким качеством отличаются вина, которые производят 39 коммун Верхнего Божоле и имеющие Наименование "Божоле-Виллаж". По своим достоинствам они напоминают "крю", однако легкие почвы, на которых они производятся, придают им качества, особенно ценимые у ранних вин.
Вина: "Божоле-Виллаж" от Шарля Руссо.
Лучшие вина Божоле - "крю" - производятся на территории 10 коммунальных аппеласьонов: Сент-Амур, Жульена, Мулен-а-Ван, Шена, Флери, Ширубль, Моргон, Бруйи, Кот-де-Бруйи, Ренье.
Вина: "Жульена", "Мулен-а-Ван", "Сент-Амур", "Флери" от Дюфулер.



(С)