|
|
|||||||
А чего это ты вдруг так гуся возжелала? Так себе, на мой взгляд, птыца по вкусу. Гусей я пробовал и магазинных и в гостях кушал и кабаках. И сам один раз готовил с яблоками (проклял все на свете, отмывая потом все после его жира!). Есть более другая гораздо более вкусная "рыба" - утка. Только та, которая слабо одомашнена. Такие есть и на вкус они таковы, что гусь удавится, гогоча от обиды. Могу узнать разные "модели" под разные случаи у товарища, который спец в этих птичках. Купил я тут намедни утиных окорочков по случаю, замариновал и через сутки потушил в противне с картошечкой. Убойная вещь получилась - гусь себе шею сломал по вкусу. А уж если правильную утку найти, то вообще отпад. Отличить ее просто: мало жира, - он есть, но его гораздо меньше и он гораздо вкуснее. Впрочем, если речь идет о настоящем диком гусе, которого на охоте мочканули, то наверное там тоже все будет окей со вкусом. Но мне не довелось таких пробовать. А по поводу готовки гуся могу сказать одно. Слишком жирная птица, поэтому мариновать ее надо долго. В чем - вопрос второй, но долго точно. И я бы не стал использовать яблоки и всякие лимоны и уксусы. Воспользовался бы обычным давленым луком с добавлением подсолнечного масла в первичном маринаде и добавил бы горчицу (обычную столовую). И маринад солить, обязательно солить!. А вот уже при готовке набивать и обкладывать яблоками. Шпиговать сырую тушку чесноком или нет - дело вкуса. По мне так любую птицу чеснок не испортит, но это мое личное ИМХО, поскольку чеснок не все любят. А уж приправы что при мариновании, что при жарке(тушении) - это вообще настолько личное при готовке птицы, что даже советовать ничего не буду. И еще. Противень не забудь взять глубокий. Жира будет столько, что на неглубоком зальет всю духовку через край. |