да собственно вот все описано, с комментами что есть вредное влияние
Цитата:
Растворимый кофе - это экстракт натурального кофе. Растворимый кофе выпускают в 3 видах - в зависимости от технологии производства: порошковый (спрей) гранулированный (агломерат) сублимированный ("фриз-драй")
Порошковый кофе
Самый дешевый способ производства растворимого кофе - это производство порошка. Сырой кофе проходит очистку, после чего его обжаривают. Затем зерна дробят до частиц размером 1,5-2 мм. Следующая технологическая операция - извлечение растворимых веществ горячей водой под давлением. Для этого мелко размолотый кофе обрабатывают 3-4 часа горячей водой под давлением 15 атмосфер. После охлаждения полученный экстракт фильтруют, удаляют нерастворимые и смолистые вещества и сушат горячим воздухом. Затем полученную порошкообразную массу охлаждают.
Агломерированный растворимый кофе - кофе в гранулах
Агломерация (от латинского agglomero - "присоединяю, накопляю") - этот термин из области металлургии означает способ окусковывания мелких металлов спеканием для улучшения их металлургических свойств. Гранулированный кофе - это уже не порошок, который налипает на ложку, а кофе, сбитый в мелкие комочки паром. Производственный цикл почти не отличается от производства порошка. Разница только в последнем этапе, когда порошок сбивают в гранулы паром. Следует заметить, что интенсивное давление изменяет молекулярную структуру зерна и оказывает вредное влияние на аромат и вкус кофе.
Сублимированный растворимый кофе "фриз-драйд"
Сублимация (от латинского sublimatio - "возвышение, вознесение") - обезвоживание, высушивание замороженных продуктов под вакуумом при низком давлении. Сублимационная сушка сохраняет основные биологические качества материала, т.к. при этом кислород воздуха не окисляется и не изменяется объем продукта. Сублимация позволяет получать продукты высокого качества, приближающиеся по органолептическим показателям к свежим. Это самый новый метод производства растворимого кофе, появился с середины 60-х годов. Он самый дорогой, но позволяет максимально сохранять все исходные свойства натурального кофе. Суть его производства заключается в том, что кофейный отвар замораживают при очень низких температурах. В результате образуются ледяные кристаллы. Эти кристаллы обезвоживают под вакуумом - именно благодаря этому в кофе сохраняются натуральные полезные вещества. Такой кофе обладает более тонким вкусом и ароматом. Обезвоженную массу разбивают - в результате получают кристаллы неровной формы, которые мы и видим в кофейных баночках.
Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения (натуральный кофе вследствие испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат).
Основной недостаток растворимого кофе - значительно более слабый, чем у натурального, аромат. Последнее время, особенно в дорогих марках кофе, производители борятся с этим, добавляя в продукт искусственные или натуральные кофейные масла. Вкус растворимого кофе довольно сильно отличается от натурального, особенно у дешёвых сортов.
ко всему этому еще стоить добавить что в производстве растворимого кофе используются еще и отходы производства основного кофе по сути весь неликвид, ибо все в порошок перемалывается. А порцесс сушки происходит на больших шарообразных металлических барабанах с которых по сути шкварится осыпается то что и кофем то назвать можно с большим трудом. Хотя лично я покупаю время от времени сублимированный швейцарский кофе Egoiste только исключительно ради того, что порой нет времени варить свежий, а кофе хочецца быстро
|