Mimin
( )
04/03/2006 15:12:04
муж из дома, баба в пляс. ( + )

Цитата:

Лица, счастливые как у поросят, говорят о том, что это- какой-то праздник( свадьба там, или хлопок сдали государству).





муж уехал просто, я ж написал
иначе не объяснишь

вот что трактуют специалисты по восточном танцам:
Цитата:


Женские танцы исполнялись скромно. Женщина танцует, прикрывая лицо платком. Она не смеет открыто взглянуть на зрителя, ее взгляд обращен вниз. Улыбка, радость, даже легкие прыжки запрещались.
Танец исполнялся медленным и легким шагом. Большое значение в женском танце придавалось движениям рук, плеч. Руки как бы выполняют женскую работу: прядут, сбивают масло, приготавливают кумыс, айран, обрабатывают шерсть. Характерным для женских танцев является "засучивание рукавов".

Женские танцы обычно были непродолжительными, состояли из трех-шести фигур и подразделялись на сольные, трио и коллективные. Танцы "Кейез басыу" ("Выделка войлока"), "Каршы бейеу" ("Лицом к лицу"). Женские танцы исполнялись после какой-либо совместной работы. Однако у некоторых народов окончание помощи в работе не сопровождалось плясками. Веселились только мужчины, женщины же после работы расходились по домам.

В девичьих танцах обязательно присутствуют движения плечами и щелчки пальцами. Женские танцы исполнялись под аккомпанемент курая, кубыза, под стук подноса, ведра, под голосовое сопровождение - такмак. Широко популярны девичьи танцы "Муглифа", "Зарифа", "Гульназира" (имена девушек), "Зайнабем", "Эпипэ", "Карабай"

Собираясь на девичьи игры и пляски, девушки тщательно наряжались - волосы смазывали сливочным маслом, вплетали в косы сулпы - серебряные подвески и украшения из монет. Лицо отбеливали пудрой, называемой кершэн. Щеки румянили в форме кругов, с родинками в центре. Брови красили только черной краской, глаза обводили сурьмой. Пожилые женщины в праздники поверх платка надевали шерстяную или кашемировую шаль с кистями. Чтобы шаль не спадала с головы во время танца, ее концы придерживали двумя руками. Отсюда в танцах пожилых женщин скованность корпуса, ограниченность движений рук.

Женские танцы всех регионов имеют одинаковую композиционную форму, за исключением танца "Тунэрэк бейеу" ("Круговая пляска")
Известны хороводы, построенные на зигзагообразных линиях: "Треножник", "Три угла".
Взрослые женщины собирались очень редко и под тихий аккомпанемент кубыза и курая плясали очень сдержанно. Каждая женщина могла пройти в танце один-два круга, долго танцевать считалось неприличным.

Каждое движение в танце выражало определенный вид (элемент), выполняемой в быту, в жизни работы: подражание бегу, скачкам, охоте - в мужских танцах; прядение, приготовление пищи (айрана, кумыса, тукмаса) - в женских танцах.

В танцах находит художественное воплощение характер всего народа, его темперамент, эстетические идеалы, отношение к добру и злу.