|
|
|||||||
В китайских гостиницах не принято приставать к постояльцам и навязывать им услуги интимного характера. Когда я вместе со своим старинным приятелем музыкантом и его рок-группой поехал в Китай с концертами, то мы не были "озабочены" этой проблемой (все как-то организовалось внутри нашего "музыкально-танцевального" симбиоза), тем не менее блудливое любопытство порой проявлялось. В городе Гуйлинь мы решили посетить сауну при гостинице. В "мертвый" с точки зрения туризма сезон нас там встретили как родных. Как и принято в Китае, в сауне толпилось множество обслуживающего персонала, и стало ясно, что никто из них свое "рабочее место" не покинет и в покое нас не оставит. Мы поинтересовались, как выглядит парилка; оказалось, что их там целых две ("мужская" и "женская"), и нам тут же показали одну из них: в ней сидел какой-то китаец, который вовсе не был шокирован, что обслуживающий персонал его побеспокоил. Мы, конечно, потребовали себе отдельное "пространство", и нас повели в "женское отделение": все равно оно пустовало. Согласно писаным и неписаным правилам, все общественные сауны в Китае четко подразделяются на женскую и мужскую половины. Даже супружеской паре приходится "разделяться". В лучшем случае общаться можно в комнате отдыха (если она есть), естественно, одетыми как минимум в махровые халаты и в присутствии других посетителей и официантов, которые разносят чай. Все это, во-первых, выглядит как борьба (часто показушная) за соблюдение нравственных устоев, а во-вторых, как способ трудоустройства избыточной массы населения. Итак, парилку нам выделили отдельную, но комната отдыха, как и везде, была общей. Что ж, начали оздоровительные процедуры... Правда, температуру выше 80 градусов нам и не нагнали: сказали, что оборудование так настроено, что жарче не бывает, да и "зачем это вам?" В общем, сауну китайцы устроили по собственному разумению, хотя гостиница вроде бы принимает иностранцев; но дело-то в том, что китайских туристов - как из других городов КНР, так и из Гонконга, Тайваня - бывает все равно больше. А когда мы увидели в парилке... вмонтированный в стену телевизор, тогда все стало окончательно ясно: народ тут в банном деле ничего не понимает. Коли попариться не удалось, думаем, надо узнать, как в этом оздоровительном комплексе обстоит дело с массажем. Осведомляемся. Пожалуйста, говорят, вас уже ждут. Сам по себе массаж будет стоить 300 юаней в час, а вот за "эксклюзивный" надо доплатить еще 800. Администратор назвал данную услугу каким-то местным жаргонным словечком; у меня не хватило смелости переспросить, что же под этим подразумевается, и в итоге мы от "эксклюзива" и вообще от массажа решили отказаться. Администрация порекомендовала нам все же подумать и даже пригласила в комнату, где отдыхали массажистки. И тут все мы чуть не попадали со смеху: нашему взору предстала дюжина накрашенных донельзя девиц, все как одна одетых в одинаковые комплекты нижнего белья - белые кальсоны и фуфайки. В общем, "белый женский батальон". Ну, ладно, говорим, а где массаж-то у вас делается? Для этого, отвечают, есть VIP-rooms. Ведут показывать: как я и ожидал, в двери каждой такой комнаты (как, впрочем, и парилки) вделано окошко: за нравственностью наблюдать. Все согласно инструкциям... Так и не разобрались мы, что за массаж делают в этой сауне при гостинице, но сошлись на том, что сто баксов лучше приберечь для семейного бюджета. Оригинал статьи тут |