|
|
|||||||
Цитата: Есть важные нюансы, вот какие: 1. если линза большой оптической силы, то при данном материале изготовления у нее будет больше кривизна поверхности, она будет в большей степени искажать изображение по краям. 2. чтобы сделать ее более плоской применяют материалы (пластики, стекла) повышенной оптической плотности (>=1.6), это удорожает. 3. чем выше оптическая плотность, тем больше естественное переотражение на границе линзы с воздухом (блики). Чтобы их гасить, наносится просветляющее покрытие (как на фотообъектив), это тоже удорожает. чем более многослойное просветляющее покрытие, тем выше качество, и так одно тянет другое по цепочке. Цитата: Похоже, меня тут общими усилиями уже сагитировали за пластик . Придется попробовать. Цитата: спасибо. мне просто где-то промыли мозги на тему, что его надо протирать специальным раствором, (типа как мебель полиролем) иначе он будет терять свойства. Цитата: ну, вот я заморочился на то, что у разных пластиков разных коэффициент Аббе, и он у них гораздо меньше, чем у стекол, значит хроматическая аберрация выше. Но чтобы это ощутит надо видимо специально сравнивать образцы. |