да не, почему сразу про права человека?!
я просто не думаю, что там написано строго паспорт, и ничего другого. у нас в стране далеко не все граждане имеют паспорта. как быть тем, у кого военный билет? что скажет тетка в загсе? (хотя я честно говоря не в курсе, как военные вступают в брак. может их командир части венчает ). в документах обычно пишут не "паспорт", а "документ удостоверяющий личность". а таковыми у нас являются российский паспорт, паспорт моряка, военный билет (или временный документ, выдаваемый взамен утраченного военнго билета), форма 2-П, и справка об освобождении. по идее эти документы равноправны, что можно делать по паспорту, можно и по остальным.
шо бы я за жалкие сто уе портил свой девственно-чистый паспорт?! да я с женой 6 лет живу в гражданском браке, и мне ни разу в голову не приходила мысль испортить мой паспорт этим вульгарным штампом!!! пару ноликов припиши, я тогда подумаю
а ваще если мы с женой решим узаконить наши отношения, возможно я буду готов с тобой поспорить, при условии оплаты банкета. (ессно предварительно я изучу законодательство в части порядка регистрации браков, а паспорт "потеряю" за пару дней до регистрации)