|
|
|||||||
Только не надо снисходительно виртуально гладить меня по голове.. Про проблемы армии и про саму армию я знаю не понаслышке. Знаю и на своей шкурке периодически испытываю все прелести царящего долбоипизма и вседозволенности.. НО: Наблюдения: Наболюдение первое: сравнительное. Мой брат и его однокашники по военвузу vs его бывшие одноклассники. Всем - 19. Брат энд однокашники - совсем, абсолютно другие люди. Что в гражданском ВУЗе? Кто там кого заставляет учиться или хотя бы присутствовать на занятиях? ДА НИКТО! Гражданскую молодежь все имеют возможность лицезреть в каждом дворе, на Чистых прудах, на Манежке. Что они там делают? Учатся? Они там в лучшем случае пиво сосут. А в худшем - ширяются по подворотням. Кто помажористей - колбасится по ночам на химии. А ребята в военнном вузе - в худшем варианте спят на лекции, а в лучшем учатся. А на крайняк - снег или листву сгребают. Что тоже крайне полезно в указанном возрасте. Да, в армии тоже есть и бухло, и наркота. Но в силу некотрых особенностей, там этого всего значительно меньше, чем на гражданке. Наблюдение второе: оценочное. Помимо брателлы у меня есть почва для наблюдения и среди обучаемых, которым я отношусь чуть более объективно. Так вот - к четвертому курсу, сиречь в возрасте 21-22 лет, большинство из них - врослые и трезвомыслящие люди. В отличие от гражданки, где это еще очень зеленые человечки... Наблюдение третье: чисто женское. Абстрагируясь от военных вузов супротив гражданских, скажу только, что из всех мужчин, которые мне встречались на жизненном пути, самыми вменяемыми были мужики, служившие в армии. А вопли - в Чечню отправят - к этому я вообще очень негативно отношусь. У меня куча знакомых и друзей из МГВП, которые ездили в Чичу по контракту, а бывший муж вообще срочку в первую чеченскую служил, и все как один говорят, что там хоть и довольно опасно - война, бля - но дедовщины там нет, армейщина умеренная, а мозгов такая служба прибавляет очень значительно. И пусть меня тоже закидают этими самыми тряпками. |