ЖЫрный Ачкарик
( )
18/06/2014 11:37:38
Прап, ты неожиданно зацепил +

очень интересную и реальную тему

Цитата:

Если человеку указывают на красный цвет и пытаются доказать, что это красный, а он уперто твердит, что не видит красного, а видит в нем синий

Есть в общем такая фигня..."цветовой круг Гете" (того самого, который Поэт и философ и для Германии как АСПушген для нас... "ихнее все") называется...такая в общем теория смысла и значений цветов, их взаимосвязи итд, скажу честно, я не сильно рублю в вапросе, но у детишек моих в школе эту тему ставили весьма конкретно...в итоге чего Мip видишь, воспринимаешь и понимаешь совсем иначе...но вот что я точно знаю - синий является ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ака "противоположным" цветом к красному (а красный - соответственно, к синему)...другой классический пример - чОрный и белый. Можно провести простой опыт - некоторое время смотреть на достаточно яркий белый силуэт на контрастном фоне, а потом закрыть глаза - и увидишь этот предмет в ДОПОЛНИТЕЛЬНОМ цвете.

Так что очень может быть, что чел и не свистит, и совершенно искренне воспринимает видимый цвет как ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ к нему...хз, почему так...может, из-за "широко закрытых глаз"...кстати, мне говорили, что маленькие (лет до 10) дети воспринимают в первую очередь именно ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ цвет, поэтому, например, красный цвет их успокаивает, ибо оказывает на них такое же воздействие, как синий цвет на взрослого...

Интересная в общем тема...