|
|
|||||||
Цитата: Фион, мир несправедлив. Что тут скажешь... Фраза "Хороший стоматолог должен получать много" довольно странная. Хороший стоматолог будет получать ровно столько, сколько он будет получать. Бессмысленно, на мой взгляд, говорить о том сколько должен получать хороший стоматолог. Это рынок, доход ровно такой, чтобы достичь баланса между спросом и предложением. Можно проводить какие угодно точные расчеты, но жизнь уже все расставила по местам Дальше почти оффтоп Очень часто юношеские мечты и представления о будущей профессии разбиваются о реальность. С огромной благодарностью вспоминаю слова матушки обратить внимание на кибернетику в то время как у меня, призера городских химических олимпиад, все мысли были о самой "злой" химии))) К третьему курсу уже вдоволь насмотревшись на преподов-алергиков с химкафедр, я совершенно точно знал, что совет она дала мне верный, а я правильно сделал, что ее послушал)))) Просто выяснилось, что я не на столько любил химию, чтобы гробить ради нее свою жизнь и здоровье. Из нашей группы (20 человек) через пять лет после окончания химического ВУЗа только трое продолжали иметь хоть какое-то отношение к химии. Правда заканчивали мы в 89м. У медиков, наверное, сложнее переориентироваться в процессе... Мой школьный друг уже после первого курса 1го меда понял, что медицина не его (при том, что бабушка, мать и старший брат были врачами) Ушел в армию, потом закончил педагогический, но в школе работать долго не смог (хотя я уверен, что это его призвание). Надо было зарабатывать деньги. Сейчас кадровик в крупной компании. Никогда от него не слышал претензий, что кто-то где-то виноват в том, что у учителей маленькая зарплата. Жизнь это игра (как не банально) со своими правилами. Очень неприятно, когда они меняются без предупреждения. Но маленькая зарплата врачей у нас в стране была и в момент зарождения твоей мечты стать стоматологом, и во время учебы, интернатуры, ординатуры, аспирантуры... на все кругах "ада". И вредность профессии не появилась внезапно. Зачем ты продолжала идти в неоптимальном, с твоей точки зрения, направлении? Наивный идеализм? Упрямство? Мазохизм? Вот, например, для советского военного или инженера в 80х жизнь и судьба казались вполне предсказуемыми и понятными. 91й жахнул как обухом по голове, перевернул жизнь многих на 180 градусов. Кто-то выплыл. Кто-то спился. Кто-то... Их претензии к абстрактному кому-то я еще могу понять. Правила жизни поменялись. И поменялись кардинально. Никто не расчитывал на такое, не готовился к жизни в таких условиях. Интересно, поменялась ли жизнь стоматолога в эти годы также кардинально, как жизнь инженеров и военных? Сомневаюсь. Мы живем, мы в игре и только мы и отвечаем за результат. Мы делаем выбор и кого винить что он оказывается неверен. Кстати жизнь дает замечательную возможность вести счет самому игроку и это прекрасно, что систему подсчета "личных очков" каждый может настроить под себя. Дело, наверное, не в том что "если бы не маленькая з/п, то я..." или "я могла бы, но мне не дали..." Мне кажется, все гораздо глубже. Наступает момент, когда начинаешь "считать очки" и очень плохо когда их оказывается мало. Можно винить других. Кого-то персонального. Маленького волосатенького армянина. Климат. Путина. Мировую закулису... Можно винить себя, что ближе к правде. А еще можно сменить систему подсчета "очков". Переосмыслить кто ты есть и зачем... Если все сделать правильно, то гармония восстановится А вообще на мой взгляд, все эти разговоры сводятся к теме "в чем смысл жизни" Бизнес-планы, желаемые з/п, почему я стал стоматологом, а не миллиардером... - все это шелуха и уход от главной темы P.S. Только, пожалуйста, не обижайся. Я потому так много и понаписал, что свои "очки" уже раза три подсчитывал)))) И критерии начисления очков не так давно скорректировал Показалось и ты в процессе... Неосознанном. P.P.S. Почему то БГ вспомнился Сидя на красивом холме, Я часто вижу сны, и вот, что кажется мне: Что дело не в деньгах, и не в количестве женщин, И не в старом фольклоре, и не в Новой Волне - Но мы идем вслепую в странных местах, И все, что есть у нас - это радость и страх, Страх, что мы хуже, чем можем, И радость того, что все в надежных руках; И в каждом сне Я никак не могу отказаться, И куда-то бегу, но когда я проснусь, Я надеюсь, ты будешь со мной... |