Цитата:
Вот этими постоянными мучениями и страданиями мне категорически не нравится православие, службы, посты... постоянное угнетение личности..
Наверное дело не в самой религии, а в ее восприятии каждым конкретно человеком - кто-то носит вериги, кольца на яйцах и умерщвляет плоть, а для кого-то бог светлый, красочный, мозаичный. Я, видимо, из вторых - и грешу весело, и каюсь от души, когда время приходит. Цитата:
бараны... рыбу им есть разрешили, да майонез постный с конфетами шоколадными, постными же...
вот я потому поста и не держу, потому что это все ложно понимаемые ограничения: я все время вспоминаю одного знакомого дядечку, который на вопрос, что он ест в пост, отвечал - вот, щучку, фаршированную гречкой, баклажанчики, фаршированные грибками и далее перечислял еще двадцать видов постных блюд. Ясно же, что смысл поста совершенно не в еде... среди приверженцев религий чаще всего встречается этот самый психотип жертвенных, всю жизнь несчастных людей, для которых смысл и содержание самого их существования - угнетать себя. Поэтому они в религии находят как раз то, что им по жизни потребно - страдание. Ну и само собой - удобство в том, что господь все устроил по своему разумению, поэтому задача человека только в том, чтобы принять его план. Это ведь на самом деле очень удобно - создает иллюзию того, что кто-то разделяет с тобой ответственность...
А касаемо женщин - ну так, женщина грязна не только в православии, но в целом в христианстве (""... жене сказал: умножая скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рожать детей, и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою"), а равно и во многих других, даже языческих верованиях - ну и понятно, что это связано с физиологическими особенностями женщины. Я отношусь к этому как к очередному проявлению сущности мужского мира, который в этом случае использует религию как щит, защищающий их господство
|