Радист2
( )
14/11/2010 16:52:03
Re: Извините, я своё мнение выскажу

В поддержку Гумилёва и его отношения к "научной" среде. Здесь действительно вполне уместны кавычки, ибо необходимо вспомнить в какое время Лев Николаевич Гумилёв писал и публиковал свои работы. Вообще-то это были 50-60 годы, время "борьбы с космополитизмом в гуманитарных науках"
Цитата: "При этом так называемая <норманнская теория>, в качестве составной части "проповеди буржуазного космополитизма", провозглашалась "одним из орудий в руках мировой реакции, возглавляемой Уолл-Стритом", направленной на то, чтобы "опорочить народы Советского Союза и, прежде всего, великий русский народ". В частности, "уличенному" в космополитизме профессору Н. Л. Рубинштейну особо вменялась в вину "та беспристрастность, тот профессорский объективизм", с которым он характеризует "родоначальника норманизма Байера, Миллера, Шлецера и других" - эти свойства были признаны особо "опасными и вредными".[39] Рубинштейн, ведущий специалист в области русской историографии, был изгнан со всех должностей и несколько лет оставался без работы". Так что сейчас, спустя пол столетия, нам сложно представить как сложно было что-либо написать и (главное) издать в том государстве. Хотя сам Гумилёв считал себя не только историком, а специалистом по истории этносов, и все его теории пассионарных взрывов, осей излома, и др. неклассические трактовки исторических событий, раскрывающие причинно-следственные связи происходивших действий, конечно же не могли быть безоговорочно принятыми исторической наукой, которая не заморачивалась на то откуда и куда шла история до и после того, что произошло в рассматриваемый период.
Из книг Гумилёва я для себя сделал главный вывод - история России - это не только и даже не столько история славян и их правящих династий, которой нас учили в школе. Это история и других народов, причем, частенько богаче и интереснее "государствообразующей" национальности.
Так... за слово "государствообразующей" и за кавычки прошу не подозревать меня ни в каких историко-социальных девиациях. Невиновен! Ни в урапатриотизме, ни в анипатриотизме, а так же в прочих -измах. По личной национальности - отец русский, мать - украинка. По старому советскому паспорту - русский.