Вых
Модератор
На форуме: 24 г 271 д(с 09/02/2000)
Тем: 1225 Сообщений: 26279 Флеймы: 1757 (6,7%)
Всего отчетов: 43 Москва и область: 38 Регионы: 5 |
|
|
День седьмой. Доминикана глазами авторушника.
[ #98562 ]
01/10/2003 12:45:15
|
|
|
На этот день е@ля запланирована не была. С утра пораньше мы с Lamb-ом загрузились в джип и провожаемые недоуменными взглядами Хасты (нахрена вам это нужно?) вновь двинули через весь остров, на его южное побережье. В столицу Санто-Доминго.
Полагаю, что специфической аудитории нашего Форума не очень интересно будет описание туристических достопримечательностей столицы Доминиканы. Тем более что ни чего особо интересного в ней нет. Сам город большой (более 2 млн. жителей), по латиноамерикански шумный и суетный, весьма грязный и бедный. Весь город насквозь прорезают две автомагистрали, однако в центре они неожиданно растворяются в узких улочках (Именно на них мы умудрились с Lamb-ом заблудиться. ) При этом на этих грязных узких улочках регулярно встречаются дорогие машины. Очень напоминает Россию! Исторический центр города – Колониальный Квартал, в котором расположен первый на американском континенте католический собор и столь же древняя крепость построенная для защиты порта, в котором сейчас швартуются круизные лайнеры Площадь вокруг собора заполнена сувенирными лавками, на ней же к вам обязательно подойдут и предложат свои услуги многочисленные гиды со знанием как английского, так и других иностранных языков (разумеется, кроме русского ). Борделей или иных точек сосредоточения чик в Санто-Доминго мы не искали, потому что было лень, да и душный климат южного побережья не способствовал мыслям о КС .
Удивило меня другое. То, на сколько легко и комфортно чувствовал я себя за рулем на доминиканских дорогах. До поездки я внимательно прочитал не столь уж многочисленные в русском инете материалы о ДР. И везде люди, побывавшие в Доминикане, категорически не советовали брать машину в рент. Доводы были примерно одинаковы
Цитата:
1) доминиканские водилы ездят так будто вчера слезли с ветки, не пропуская никого и ничего и не давая друг другу спуска... … 3) и, наконец, сколько вы знаете стран, где не запрещается бухать за рулем? Доминикана как раз одна из таких стран. Все это звучит забавно до тех пор пока какой-нибудь упившийся ромом м*дак не оставит на вас или на вашей машине своей отметины. Короче, как ты понял, я не рекомендую брать там в рент машину, лучше нанять какого-нибудь местного с авто за те же деньги.
Или
Цитата:
местные водители ездят так, что я сразу же решил машину в рент не брать ... как потом выяснилось половина водителей вообще не имеет прав и вполне нормально бухают за рулем, дескать, у них это не запрещено... светофоров практически нет ... так же как и знаков ... говорят что отстутсвие светофоров связано с тем что тут самое дорогое в западном полушарии электричество ... почему нет знаков не понятно ...
Поэтому первый раз сев за руль (а случилось это на третий день по дороге из Бока-Чика в Пуэрто-Плато) я был мягко говоря напряжен. И поначалу – весьма удивлен. Национальная трасса №1 Autopista Duarte, пересекающая всю страну. Весьма приятная скоростная дорога, по два ряда в каждую сторону. И в левом ряду со скоростью не более 50 км/час ползет грузовичок, под завязку груженый кокосами и папайей. По московской привычке сигналю ему и мигаю фарами – «Пшел вон му@ак в правый ряд!» Ноль эмоций, фунт презрения в ответ. Так, стоп! Я же не на МКАД! Посмотри, как делают местные! В Европе например в подобном случае нужно включить левый поворотник… А местные водители спокойно обгоняют смердящий грузовичок по правому ряду. Раз он едет в левом – значит, так надо… или так удобно. Может, ему через 10 километров налево поворачивать надо. Или чика симпатичная в этом момент ему минет делает. В любом случае – не твое это дело. Если торопишся – то это лишь твои проблемы, поэтому думай сам, как его обгонять!
Правило на доминиканских дорогах одно. Каждый едет так, как ему удобно. Но – и это самое главное! – к другим участникам движения относясь спокойно и дружелюбно. Например, ты увидел на противоположной стороне дороги ресторан и понял, что хочешь пообедать именно в нем. Твои действия: 1. Останавливаешся в левом ряду напротив ресторана. При этом все едущие за тобой спокойно объезжают тебя справа. 2. Включаешь поворотник, показывая, что желаешь в данном месте развернуться через двойную сплошную. Желательно подтвердить свое намерение фарами и звуковым сигналом. 3. Встречная машина притормаживает и показывает, что раз тебе нужно, то он тебя пропускает. Все, можно разворачиваться!
За неделю мы проехали более 2000 км. И не видели НИ ОДНОЙ автомобильной аварии. Мало того, за все это время мы видели лишь двух дорожных полицейских. Первая (весьма симпатичная КCтати чика! ) помогла нам, когда мы заблудились в Санта-Доминго, второй мерял скорость на Autopista Duarte. Точнее, я подозреваю что ДОЛЖЕН БЫЛ мерять скорость. Не делать ему это было лень, поэтому повесив радар на пояс, он стоял прислонившись к своей патрульной Subaru Impreza и курил, безразлично взирая на несущийся с превышением минимум на 40 км/час наш джип.
Теперь пара слов на тему того, можно ли в Доминикане бухать за рулем. Как я понял – в принципе можно, хотя это не приветствуется. Например, на национальной трассе № 5 (идущей через горы) часто встречаются плакаты с перечеркнутой бытылкой. Может быть, имеется в виду, что дорога слишком сложна для езды в пьяном виде? Но в любом случае в договоре на аренду машины прямым текстом указано, что садиться за руль можно лишь спустя 12 часов после приема алкоголя. Что впрочем не мешало нам передвигаться на джипе в таком состоянии, в каком в России и в метро не пустят.
Таким образом, на мой взгляд брать машину в рент в Доминикане не только МОЖНО, но и НУЖНО. Возникает еще одна степень свободы, появляется возможность ездить купаться на удаленные пляжи, открывать для себя самые удаленные уголки страны, наконец – сняв девчонку на дискотеке, куда приятнее посадить ее еще тепленькую в машину и быстро доставить в отель, чем ловить на улице такси.
А на последок - еще одно подтверждение мистической общности Доминиканы с Россией. Если пересчитать из «песо за галлон» в привычные «рубли за литр» – то получится, что бензин в Доминикане стоит абсолютно столько же, сколько в России. «Дорого» – сказал привыкший к американской халяве Хаста. Мне после среднеевропейских «евро за литр» так не кажется…
--------------------
На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука.
На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам.
Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя.
На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
|
|