| 
| Кайрат 
 | На форуме: 20 л 145 д(с 08/06/2005)Бан: пожизненно 
 | Тем: 167 Сообщений: 2339
 Флеймы: 1053 (45%)
 
 Всего отчетов: 6
 Москва и область: 6
 | 
 | 
 Гео:  Терра Инкогнито (Москва, то ес...
 | 
|  Суп Том Ям (Tom Yam Gung) 26/07/2008 15:57:51
 |  |  |  
| Любителям Юго-Восточной кухни посвящается.
  Кто знает, что это такое - можно не объяснять. Одно скажу, какой-то мистический суп... Начинаешь его есть и забываешь обо всем на свете, наслаждаясь остротой и необыкновенной вкусовой гаммой.
 
 Итак, дам рецепт приготовления, доступный для условий Москвы и обеспечивающий при этом вкус, максимально приближенный к оригинальному.
 
 Итак, покупаем набор для супа Том Ям в "Ашане". Это пластиковый лоток, в котором упакованы свежие корешки галанга, лимонного сорго (лемонграсс), имбиря, листья лайма, стручки жгучего перца, еще какие-то травы, названия которых так установить и не удалось.
 Этот лоток на 4 порции. Поэтому, чтобы приготовить две, надо его ополовинить по корешкам и травам.
 
 Далее, дополнительно ингредиенты, из соображений на 2 порции.
 
 - пальмовое масло, 2 столовые ложки,
 - чеснок, 5-6 зубцов,
 - кокосовое молоко, 100-150 мл,
 - креветки королевские, 10 шт.,
 - лук шалот, 5-6 головок,
 - грибы (вешенки, шампиньоны, шиитаке - что найдется) - 100 г,
 - помидоры черри, 10-12 шт.
 
 Все ингредиенты, нсмотря на их кажущуюся экзотичность, легко купить в "Ашане" или "Метро". Встречал неудачные альтернативные варианты рецептов: вместо пальмового масла - подсолнечное, вместо коксового молока - сливки, вместо листьев лайма и лемонграсса - цедра лайма. Получается вкусно, но совершенно непохоже на Том Ям.
 
 Имбирь и жгучий перец из набора режем на мелкие кусочки, очищенные зубчики чеснока - тоже. На сковороде разогреваем пльмовое масло и высыпаем туда нарезанные кусочки.
 
 Предварительно очищаем сырые креветки от панциря. Кусочки панциря также засыпаем на сковородку и обжариваем 5-7 минут.
 
 В кастрюлю наливаем 1,5 - 2,0 литра воды и засыпаем туда оставшиеся из набора (ополовиненного) корешки, травы и листики.
 
 К закипевшей воде добавляем обжарку и кокосового молока. Варим на среднем огне минут 30, затем откидываем на дуршлаг. Корешки, остаки панциря и травы - на выброс.
 
 В полученный бульон добавляем разом креветки, грибы (порезанные курпными кусочками) и очищенные головки лука-шалота и держим минут 15 на малом огне.
 
 Вариаций приготовления супа, являющихся оригинальными рецептами, множество.
 Есть рецепты приготовления на куринном бульоне.
 Есть - на рыбном.
 Есть с использованием рыбного соуса (знатоки поймут, о чем речь).
 Иногда вареные корешки и травы из супа не вынимают.
 Иногда добавляют кусочки рыбы.
 Иногда креветки не чистят и панцирь не обжаривают.
 Одним словом - на любой вкус и цвет.
 Однако основа - лемонграсс, листья лайма, а также корешки имбиря и галанга - неизменна.
 
 А в Юго-Восточной Азии сравнительно низкое количество онкозаболеваний у местного населения связывают с супом Том Ям.
   
 --------------------
 
 | Только вдумайтесь, чем мы даем жизнь людям... | 
 
 
 |  |