Или, по-нашему, Кантинетта Антинори.  
  Несколько слов о том, что это за зверь.   "Cantinetta" - считается одним из старейших в Италии форматов общепита. Ну, как у нас, когда-то, "чебуречная", "пельменная" (продолжить самим   ). "Antinori" - тоже старый формат, но иного порядка   . Династия маркизов Антинори известна своим домом тасканских вин. Вот эта самая династия когда-то придумала взять под крыло, так сказать  , своей фамилии известный брэнд общепита, дополнив кухню винотекой. Если опять обратиться к метафорам, вышло что-то типа "вареников от Ильиной" или "пельменей от Палыча"  . Идея прижилась. Вывеску "Cantinetta Antinori", говорят, можно найти по всей Европе. Но, как практически всегда бывает, синтез двух несхожих форматов всегда рождает что-то принципиально отличное по духу. Одним словом, два весьма демократичных по доступности брэнда родили что-то очень элитарно-богемное  . Во вском случе, возможно, только у нас. В Европе этих забегаловок   посещать не доводилось  .
  Итак, "Cantinetta Antinori". Денежный переулок, д.20, тел.241-37-71, 241-33-25. Ресторан открыт летом 2004 года Аркадием Новиковым, известным ресторатором и промоутером новых форматов общепита. Поговаривали, что не без содействия Шанцева-младшего, поскольку открытие сопровождалось противостоянием жителей близлежащих домов. Но, так или иначе, ресторан открылся, набрал обороты и стал, пожалуй одним из самых пафосных мест в Москве. В этом можно убедиться, взглянув на посетителей, прибывающих, как правило с несколькими машинами сопровождения. Бронежилеты, мигалки, автоматы...   Такое впечатление, что люди прибывают туда не отведать явств, а как минимум - на разборки.   Особенно это обстоятельство нервирует тем, что все эти кортежи пытаются разместиться по обочинам узкого одностороннего Денежного переулка, парализуя движение напрочь. Декларируемая охраняемая стоянка - сотня метров по обеим сторонам переулка напротив ресторана. Охрана - узбеки или таджики в желтых светоотражающих жилетах  .
  И да ладно. Сам ресторан. 
  Летняя веранда, достаточно уютная. Сохранены деревья, которые придают романтический колорит. Чтобы колорит не омрачался птицами, срущими с этих деревьев в тарелки, летом веранду накрывают тентом. Деревья оплетены гирляндами, создающими в темное время атмосферу праздничной иллюминации.
  Первый этаж - откровенно не понравился: большой зал, куча столов, толпа народу, сигареный дым... Тут же кухня, отделенная от зала стойкой, за которой у плиты колдуют шеф-повар Марко Зампьери и шеф-кондитер Мауро Панебьянко. На мой взгляд - жуткий диссонанс, приблизительно тождественный тому, как после вручения Оскара, богемная публика, во фраках и вечерних платьях, устемилась бы в китайские забегаловки...   Ну о вкусах, что говориться, не спорят...
  Второй этаж, где и разместились со спутницей, понравился куда больше: количество столиков, расстояние между ними, и их положение куда более камерные, чем на первом...  
  Еда. Вкусно, достойно, но без хвалебных истерик, заламывания рук и глотания слюны. Есть маленькие фишечки, типа травяных чаев в стекляных заварных чайничках, комбинацию трав которых можешь составить сам.
  Отдельный респект сомелье Чужельникову Вячеславу за прекрасный диалог, профессионализм и Champagne Ruinart Blancs de Blanc 1990  . Оно и вправду было чудесным.
  Да, кстати, не уложились мы со спутницей ни в 80, ни в 100, ни в 150 у.е. за человека  
 
 
 |