говорим на смеси хранцузкого с нижегородским?
по существу вопроса. я ссылался на ППРФ №828, где вообще нет ни слова про замену утраченного паспорта. там только сказано "Замена паспорта производится и в иных случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации." и про расширение сроков ни слова. только про 10 дней.
документ на который ссылаешься ты, я нашел (правда не сохранил, могу вечером в консультант+ его скачать), это МВДшная инструкция. а для граждан вообще-то первичным является ППРФ, а не внутренние ментовские инструкции (но это так, к слову)
но и в этом документе прямо говорится (если его внимательно прочитать), что в случае замены утраченного паспорта по месту регистрации, срок - 10 дней. почитай там внимательней. увеличение сроков до 1 и 2 месяцев предусмотрено в несколько иных случаях.
что касается расширения сроков, то они предусмотрены много где. например в случае расследования административных или уголовных дел, и что с того?! это норма применяется не для всех подряд, а только в случае реальной необходимости. и если менты ссылаются на необходимость проверки (по месту регистрацци!) в течении месяца или двух, надо просто ткнуть их в их же приказ. а в других случаях, когда они действительно могут расширить эти сроки, гражданин имеет полное право получить письменное разъяснение необходимости увеличения сроков. я думаю, что если нет реальной необходимости каких-то дополнительных првоерок, ментам будет проще выдать паспорт в 10-дневный срок, чем писать гражданину ответы (многократно проверенный на гайцах (и чиновниках) метод: им куда проще побыстрее закончить с гиморным "клиентом", чем качать свои права)