Вых
Модератор

На форуме: 25 л 200 д(с 09/02/2000)
Тем: 1069 Сообщений: 25464 Флеймы: 1757 (6,9%)
Всего отчетов: 43 Москва и область: 38 Регионы: 5 |
|
|
|
Аномально теплая для Камчатки погода, баловавшая нас первые дни, закончилась. Пришло время с Тихого океана перебираться вглубь полуострова, к вулканам, горячим источникам, нерестящейся нерке и, если повезет – медведям. Для начала решили съездить в так называемую «Малую долину ГЕЙзеров», она же – «Дачные горячие источники».
Все знают про легендарную «Долину ГЕЙзеров» на Камчатке. Проблема в том, что расположена она в более чем 200 километрах от Петропавловска, и добраться до нее можно только на вертолете. Стоит это минимум 100 тыс. с человека. Мы все еще надеялись получить вертолет по знакомству со скидкой, поэтому решили тур в «Долину ГЕЙзеров» не покупать. А пока что съездить в «Малую долину ГЕЙзеров», в которой на самом деле нет никаких ГЕЙзеров, а есть лишь фумаролы, горячие газы из которых проходят сквозь воду холодного ручья и создают эффектные фонтаны. Но выглядит это как зародыши ГЕЙзеров. «Дачными» на Камчатке называется все, что находится рядом с Петропавловском. Например, вулканы Карякский, Авачинский, Козельский и Вилючинский. Соответственно, и «Дачные горячие источники» находятся совсем недалеко (по камчатским меркам) – в 100 км., и к ним есть вполне проходимая для внедорожника дорога. А на обратном пути, если останется время, заедем погреться в какие-нибудь купальни.
Выехали достаточно поздно, часов в 10 утра. Яндекс Навигатор прекрасно знал про «Малую долину ГЕЙзеров», и сучка крашеная Алиса заявила, что дорога займет не более 2 часов. Сперва пару десятков километров по недавно построенному 6-рядному автобану в сторону аэропорта Елизово, потом километров 30 по вполне приличной асфальтовой двухполоске, и все – асфальт заканчивается, теперь только грунтовка. Еще километров 30 по отличному грейдеру, на скорости под 80 км/час, и начинается Вилючинский перевал – узкий извилистый серпантин с каменными осыпями и набором высоты около километра. Подключаю полный привод. Забыл напейсать: на эти две недели мой конь – обычный для Камчатки автомобиль, пикап L200, дизель, механика, полный привод с понижайкой. Что не совсем обычно, но удобно – с нормальным, левым рулем, хоть я и на праворульках тоже ездить умею. 
На перевале лежит туман. Так что насладиться видами на «дачные вулканы» Петропавловка не получается. Фоткаемся у деревянных идолов – новоделов и в колоритных кустах кедрового стланика. Где-то рядом, на перевале – Вилючинск Кэмп, с глемпингами и гламурным рестораном с офигенными видами, но из-за тумана не видно даже кэмп, какие в жопу виды! Снова садимся в машину, и серпантин теперь уходит вниз. Еще несколько километров по приличной грунтовке, и сучка крашеная Алиса неожиданно предлагает нам свернуть направо. Перед нами приличных размеров парковка, забитая внедорожниками, чуть в стороне несколько вахтовок на базе полноприводных грузовиков. Неужели приехали??? Но Алиска говорит, что до «Малой долины ГЕЙзеров» еще 4.5 километра. Где же мы тогда? Оказывается, перед нами базовый лагерь для восхождения на вулкан Горелый – весьма популярный туристический маршрут. Странно, мне казалось, что от него до «Малой долины ГЕЙзеров» куда дальше, чем 4 км. Запускаю Яндекс Карты – и да, вторая Алиска говорит, что до пункта назначения 20 км, и рисует совсем другую дорогу. Не ссорьтесь, девочки! Конечно, 4.5 км. это значительно лучше, чем 20! Хотя и странно… 
Забегая вперед. Позднее я понял, в чем причина разногласий двух Алисок. Правда, понял это слишком поздно. «Малая долина ГЕЙзеров» состоит из ДВУХ фумарольных полей, расположенных друг от друга на расстоянии примерно двух километров – «Группа Медвежья» и «Группа Активная». Медвежья находится совсем рядом с Мутновской геотермальной электростанцией, до которой идет превосходная грунтовка, там же рядом автомобильная парковка для туристов. Но основной считается «Группа Активная». И обе Алиски проложили дорогу именно до нее. Яндекс Карты самым логичным способом – по хорошей дороге до парковки, потом пешком. А Яндекс Навигатор – кратчайшим, до упора на автомобиле. И мы поехали по Навигатору… 
Дорога как таковая закончилась. Мы ехали в сплошном тумане по каменистому плато. И единственным ориентиром помимо бормотания Алиски были четкие отпечатки автомобильных шин, в точности повторяющие рисуемый Навигаторм маршрут. Значит, здесь все-таки ездят… Мы поднимаемся на небольшой перевал и тут же спускаемся вниз, по дороге пересекая небольшой снежник. Мне это уже очень не нравится – застрять в снегу на стоковом, неподготовленном пикапе с изрядно изношенной A/T резиной проще простого. Но снег на снежнике плотный, и мы легко его переезжаем. Туман сгущается. Видимость от силы 20 метров. Похоже, сейчас мы находимся в кальдере какого-то древнего вулкана. Ощущения невероятные – черные вулканические камни под ногами, белая пелена вокруг, и, если выключить мотор, то полная тишина. Как будто мы на другой планете. Девчонки пищат от восторга и делают фоточки.

Я тем временем проверяю кузов пикапа. Естественно, никакого компрессора там нет. Так что давление в шинах не спустить. Точнее, спустить-то можно, но накачать потом нечем. Только экстрим, только хардкор. Завожу мотор, врубаю понижайку, помолясь, покатились дальше. Мы русские, с нами Бог, авось пронесет. Ибо назад пути нет – в гору по снежнику мы не проедем.
Естественно, случилось именно то, чего я больше всего боялся. Перед нами из тумана появился новый снежник. И какова его протяженность – непонятно. Но следы автомобилей и Алиска ведут прямо через него. Аккуратненько, «на цыпочках»… вроде как ползем… Господи, помилуй! Неужели проедем??? НЕТ!! То ли под снегом течет ручеек, то ли просто снег подтаял, но со смачным ПЛЮХ L200 сразу садится на мосты. Девчонки еще не поняли, что случилось, выскакивают из машины на снег, визжат от восторга и продолжают делать фоточки. 

Проходит 15 минут. Естественно, выехать «в раскачку» не получилось. Героические девчонки сперва пытались толкать L200 (ага… 2 девчонки весом по 50 кг каждая и двухтонный автомобиль), потом голыми ручками, обдирая маникюр – копать снег. Посадил их внутрь. Возможно, силы нам еще пригодятся. Для ночевки.  Но спустя пару минут сквозь пелену тумана донеслось урчание дизеля. А еще спустя минуту прямо перед капотом L200 из белой пелены вынырнул Ниссан Патрол. Лифтованный. На огромных колесах низкого давления. Обвешанный шноркелями и лебедками как новогодняя елка мишурой. Кидаюсь ему навстречу, но он уже сам повернул к нам. Из-за руля спускается молодой парень в модной туристической снаряге – термуха, гортекс, трекинговые кроссовки и перчатки. «Вы спасете нас???» - кричат мои девчонки. «Конечно!» - ржет он. 

Однако спасение затянулось. Вытащить из снега L200 лебедкой не получилось. Патрол смотал лебедку и сдал назад, растворившись в тумане. «Он нас бросил?????» - пищат мои девчонки. Но нет, из тумана появилась жопа Патрола с привязанным к ней рывковым тросом. Рык двух дизелей – и L200 выползает на свободу. Оказывается, до края снежника я не доехал всего 100 метров. Но, по словам водителя Патрола, впереди еще один снежник. И проехать дальше у меня нет шансов. Да, через несколько минут после Патрола из тумана выкатился крошечный праворукий джипик незнакомой мне модели, но тоже на дутиках низкого давления. И… встал рядом. С самого начала было понятно, что если Патрол не сможет вытащить меня, или того хуже – засядет сам, малыш не сможет ничем нам помочь. Но он простоял до самого конца спасательной операции и лишь потом растворился в тумане. Здесь, на Камчатке, никто и никогда не проедет мимо. Так принято. Только так выживают.
Потом мне рассказали, что 5 лет назад только-только назначенный на Камчатку губернатором Владимир Солодов с женой в выходной на каком-то паркетнике поехал как раз на Вилючинский перевал. Там они съехали к красивому озеру и… застряли. Губернатор пошел за подмогой, но никого не нашел. Когда он вернулся к машине, то рядом уже стояло несколько внедорожников, паркетник был извлечен из грязи, а губернатору, которого никто не узнал, сделали строгий выговор за то, что бросил жену одну. Потому что… впрочем, про это – ближе к концу моей истории. 
Нужно возвращаться. Но проеду ли я через снежник? И, что важнее – через второй снежник, который в гору? Высказываю свои опасения водителю Патрола. Он отвечает, что конечно ему нужно немного в другое место, но через первый снежник он меня протащит на тросе, а через второй я, скорее всего, пройду сам, но он меня подстрахует. Так и делаем. В связке пересекаем снежник, отцепляюсь и снова качусь через марсианский пейзаж. Впереди показалась стенка кальдеры с белым языком на ней. Как его пересечь? На скорости? Или внатяг? Прямо перед снежником ручей, так что на скорости – никак… или как? Первая передача, вторая – влетаю в снег, проваливаюсь, но колеса гребут… дизель ревет, девчонки визжат… машина теряет скорость, но черная земля уже рядом! Сзади, из тумана, раздается трубный рев пневматического клаксона Патрола – поздравляет меня с успехом и уходит по своим делам. А у нас за спиной первое за сегодня приключение, а впереди - 20 километров до «Малой долины ГЕЙзеров».
Эти 20 километров мы едем почти 40 минут. Дорога отличная, хоть и грунтовая, но… туман! Хотя вдруг он исчезает, открывая роскошные виды… но впереди вновь клубится белое облако. Так и доезжаем до Мутновской ГеоЭС. Это крупнейшая в России геотермальная электростанция, мощностью 50 МВт. В сравнении с крупнейшими ГЭС или АЭС, мощность которых исчисляется гигаваттами это вроде как ни о чем, но и потребителей энергии на Камчатке не так уж и много. Говорят, что Мутновской ГеоЭС генерирует до трети необходимого Краю электричества. А самое главное – энергия эта халявная, а идея ее получения красивая и простая. Если под землей имеется куча горячего пара, то нужно «всего лишь» наделать в земле дырок, откуда этот пар будет хуярить. А дальше – очистить его от вонючего сероводорода и прочих подарков вулканов и направить на турбины. Проблема в том, что строилась эта экологичная электростанция в безвременье 90-х, притом на самом краю агонизирующего СССР. Однако построили! И отсюда, с дикого вулканического плато, к цивилизованному Петропавловску тянется высоковольтная ЛЭП! А горячего пара в этой земле так много, что ГеоЭС не успевает весь его перерабатывать, и порой открываются клапана сброса избыточного давления, а ГеоЭС издает страшный, пробирающий до костей, не то вой, не то стон. 
Вот под такой вой мы и паркуемся на площадке перед воротами ГеоЭС. Тут же указатель на «Дачные горячие источники». Первая фумарольное поле, «Группа Медвежья» совсем рядом. Немного спуститься, перейти снежник и ручей, немного подняться… и вдруг безжизненная черная земля расцветает яркими красками!!! Зеленая трава, на ней синие и красные цветы, шумит голубой ручей!

А чуть дальше – такие же яркие желтые пятна серы и белые клубы поднимающегося из земли пара. Горячий пар бьет из-под земли прямо через ручей. Поэтому в одной части ручья вода может быть ледяная, а совсем рядом – кипяток. Все это пыхтит, булькает и воняет. «Это детский сад гейзеров!» - характеризовали уведенное мои девчонки. 

Второе фумарольное поле, «Группа Активная», находится где-то в километре от первого. Но добраться до него немного сложнее. Нужно пройти мимо эффектного здания гостиницы ГеоЭС, спуститься в овраг, перейти через ручей, а затем достаточно высоко подниматься в гору. Как назло, в это время опять пришел туман. И когда мы добрались до фумарол, было уже непонятно – то ли это бьет пар из-под земли, то ли просто все в белом облаке. Считается, что фумаролы «Группы Активная» более зрелищные и эффектные. Мне так не показалось. Может, из-за тумана, может потому, что местность на этом поле голая и безжизненная. И воняет сероводородом еще сильнее, так, что начала болеть голова.  Если на первой площадке была куча народа, то до второй помимо нас дошло лишь несколько человек. И обратно мы шли уже в одиночестве. А туман продолжал сгущаться. Гостиница ГеоЭС походила на какой-то Ходячий Замок Миядзаки. 

Едва ли не на ощупь дошли до первого фумарольного поля, прошли через него, спустились, перешли через снежник, поднялись, и… ничего! Парковки не видно! Она должна быть где-то здесь, но вокруг лишь белая пелена. Вернулись назад. Вот снежник, вот фумарольное поле. Поворачиваем и снова идем в сторону парковки. И снова вокруг пустота в белой пелене. Девчонки начинают истерить – «Мы заблудились!». Успокаиваю их, говорю что заблудиться здесь невозможно. Буквально в сотне метров громко дышит ГеоЭС, с другой стороны работает дизель – похоже, бурят еще одну скважину. Но я начинаю понимать, что на самом деле стоит за всеми этими историями о трагедиях в горах, когда «девушка ночью вышла из палатки в туалет, отошла на несколько метров и заблудилась». И вдруг мы слышим!!!!! Хлопок закрывающейся автомобильной двери! Бежим на звук, и вдруг из тумана начинают проступать смутные очертания автомобилей. Все это время мы ходили в 50, если не в 20 метрах от парковки. Но не видели ее из-за тумана. Находим свой пикап и ныряем внутрь. Мы все мокрые насквозь. Одежда, волосы, ботинки – все пропитано водой. Врубаем печку и кондиционер и медленно катимся в сторону выезда. Идея по дороге заехать погреться на горячие источники кажется все более и более правильной.
Из земли, стоящей на вулканах, всегда бьет много горячих источников. Что в Исландии, что в Новой Зеландии, ну и разумеется, на Камчатке. Вокруг Петропавловска их куча. Цивильные Зеленковские Озерки, с раздевалками и горячей водой разной температуры в бассейнах. Дикие Малкинские источники с чудесным кемпингом и возможностью из горячей природной лужи прыгать прямо в горную реку. Паратунка – целый поселок, стоящий на горячих источниках, с кучей санаториев и дач местных богачей, старающихся протянуть себе на участок трубу с термальной водой. Но мы решили заехать на находящиеся прямо по дороге дикие Верхне-Паратунские источники.
Прямо с обочины шоссе вверх по сопке Горячей уходит тропа с вырубленными в земле ступеньками. По ней нужно подняться вверх на высоту порядка 70 метров, там будет небольшая полянка со столиком и парой скамеек, а рядом протекающий ручей образует естественный небольшой бассейн, куда сверху падают струи холодной воды, а снизу херачит горячий источник. По итогу образуется естественная купальня с температурой воды около 40 градусов и, при желании – холодным душем сверху. Как раз то, что нам нужно! 
У купальни уже была пара компаний – гид с парой женщин и четверо местных молодых парней. Гид с женщинами уходили, парни грелись в бассейне. Пока мы переодевались – вылезли и стали собираться. Мы полезли в бассейн. Красота! Лежим, балдеем, девчонки делают фоточки и хреначат их в свои инстаграмы – на сопке на удивление хорошо работает связь. Парни собрались и тоже ушли вниз, мы думаем еще минут 5 поплескаться, и вдруг… на площадке появляются парни, с глазами по 5 рублей. «НА ЛЕСТНИЦЕ МЕДВЕДЬ!!!» 
Вылезаем из купальни, наскоро вытираемся. Начинаем думать, что делать дальше. По идее, нужно немного подождать, и медведь уйдет – на лестнице ему делать нечего, наверняка просто шел мимо. Обсуждаем, сколько времени нужно ждать. И тут я слышу звук. Точнее, ЗВУК  Судя по всему, все тоже его слышат. «Это ведь с дороги, какая-то техника?» - робко предполагает кто-то из девчонок. «Нет, это не техника. А очень даже живое существо. И не с дороги, а в кустах, метрах в 3-4 от нас» - отвечаю. И тут за секунды с нас слетела вся цивилизация, и наружу вылез тот самый кроманьонец, а может и питекантроп. Нет, умом мы понимали, что не будет нападать медведь на семерых человек. Особенно камчатский. Если только он не раненый или не ебанутый. Но откуда мы знаем, какой он там, в кустах, в 3-4 метрах от нас??? Мы перепрыгнули на другой берег ручья (как будто ручей будет помехой для медведя???), но теперь от кустов нас отделала уже метров 20. Самочки с тихим писком (хватало ума не кричать) оказались у нас за спиной, а в руках самцов появились поднятые из ручья камни.
Прошло несколько минут, хотя нам казалось, что не менее часа. Из кустов продолжало раздаваться мерное хрюканье и всхрапываие. Ягоды он там нашел что ли???  Тут замечаем, что в руках у всех телефоны. С учетом наличия связи – решаю набрать в 112. Звонок переводят на МЧС, первое, что там спросили – если у нас фальшвеер или газовый баллончик. Переадресовываю этот вопрос парням, они отвечают, что баллон остался в багажнике машины. В МЧС достаточно емко охарактеризовали уровень нашего умственного развития. Сказали, что передадут информацию местным егерям, но посоветовали просто громко поорать – медведь испугается и уйдет. Конец связи. Хрюканье и пыхтение в кустах все это время не прекращалось…
Ну а хули делать то? Где эти егеря, сколько времени ехать будут? Уж точно не менее часа, а солнце уже клонится к закату, а девчонки в мокрых купальниках… На «раз-два-три» дружно, в семь глоток, издаем дружный то ли рев, то ли вой. В кустах всхрюкнуло особо громко, и… наступила тишина. При этом ни треска кустов, ни шевеления веток. Просто тишина. Скорее всего, медведь испугался, сбросил балласт и ушел. А может, затаился? А если и ушел – то куда? Вверх по сопке? Или наоборот – вниз по лестнице?
Последующие несколько минут мы орали еще несколько раз, между криками парни громко звенели ключами – кто-то вспомнил, что медведи не любят звук металла. Ответа не было. Скорее всего, действительно ушел. Возвращаемся к столику. Странно, но уходить в кусты для переодевания девчонки не хотят и натягивают одежду прямо на мокрые купальники. Вариантов нет, нужно спускаться вниз, притом именно по лестнице. Кто-то из парней предлагал спуститься по ручью, но коллективным разумом решили что шанс встретить там медведя существенно выше, не говоря уж о том, что кто-то обязательно поскользнется, упадет, сломает себе что-нибудь и тогда будет совсем уже весело. 
Меня, как самого опытного с одной стороны и старого да бесполезного с точки зрения эволюции - с другой, пустили вперед. Самочки, как и положено, в середине стада. Генетическая память питекантропов! Поорали еще пару раз, и тут кто-то из парней предложил петь песню. Все согласились, и запевала начал… нет, не какого-нибудь там Егора Крида или Клаву Коку! Над камчатскими сопками неожиданно зазвучала русская «Катюша»! Наверное, это тоже уже в генетической памяти. Притом слова первого куплета знали и пели все! Напомню, что молодежи – по 20 с небольшим лет. Правда, ко второму куплету слова забылись, пришлось солировать мне. А аккурат с последними словами песни кусты расступились, и мы спрыгнули на желанную грунтовку, к нашим внедорожникам!!!
«Бляяяяя!!! Вечером нажремся, как сучки!» - визжали мои девчонки в мокрых купальниках, пока L200, поднимая тучи пыли, несся из «камчатских прерий»(с)RadioTapok обратно в цивилизацию Петропавловска. Туда, где уже известные на всю Россию «Два моря, океан» и «Kamchatka Local Kitchen», ризотто с крабами, тальятелле с копченой неркой, стейки из медвежатины, пельмени с лосятиной, просекко и вкуснейшая местная настойка – «клоповка» на десерт. И нажрались!!! «Но это уже совсем другая история»(с)
Если тема интересна, задавайте вопросы! 
--------------------
На позір Перунова Полка піднімаэ меч Ареэва рука.
На могутній дух, на захист нам, на погибель злим підступним ворогам.
Гримить небо і тремтить земля, меч Арея Русь з неволі визволя.
На Вкраiні хай пощезне враг, меч Арея поверне нам рідний стяг! |
|
|