Вы сами всё сказали: В ответ на:
<друг> превратился в закоренелого нытика
и В ответ на:
подобной философией я в немалой степени поспособствовал деградации его личности
Что ИМХО наглядно доказывает, что если просто жалеть и давать "распускать нюни", то результаты получаются не слишком хорошие. Более того, зачастую такое поведение просто неправильно, что сказывается как на том, кого "жалеете", так и непосредственно на Вас. Т.е. воздастся Вам явно не со знаком "плюс". Это я не к тому, что жалеть не надо. Поясню на примере. Некто шел - и упал. Видно, что упал больно, но не смертельно. ИМХО, последовательность действий такая: 1. Жалость - "Сюси-пуси, упал, не повезло". 2. Сочувствие - "Больно ударился?" 3. Соучастие - "Давай помогу подняться" 4. Активное соучастие, сопровождаемое тормошением - "Ну, вставай, сколько можно лежать". 5. Побудительное соучастие, сопровождаемое тщательно рассчитанным пинком - "Вставай, не хрена валяться!!" (по типу "Талифа куми!") ИМХО, ежели товаришш не встает, то слишком затягивать ни одну фазу не стоит, иначе он так в ней и зависнет и в итоге сам не поднимется и ходить не станет. Будете тогда ташшыть (ну, или бросите). А ежели все сделаете правильно - то и будет Вам щастье и воздаяние. Оно, конешно, чистое ИМХО. Но мне помогало. И помогает.
--------------------
Всё ИМХО, ничего личного!!!
- Лучше, конечно, помучиться... (с) тов. Сухов
...а вы тут все д'Артаньяны. |
|