Цитата:
Учёных уничтожают. Переводят на четырёхдневную неделю, режут зарплаты и ставки, выгоняют на пенсию..
Самым тяжелым последствием неудачи в построении Коммунизма в нашей (и не только) стране стала незавершенность в создании "нового" человека. Те, которым не удалось стать этими новыми, сейчас отживают "свой" век. Они - не только биологический, но социальный МУСОР (как я, к примеру). Мне в юные годы довелось работать в одном НИИ, который в народе называли синагогой, хотя иудеев в нем было не больше, чем в иных (обычных) местах. Антисемитом я не стал, ученым - тем более. Когда через 30 лет после окончания ВУЗа меня пригласили на работу в одну частную компанию в качестве специалиста по моей профессии, человек, который это озвучивал, сказал мне что его подельники испытывали при обсуждении моей кандидатуры некоторые сомнения из-за того, что последние 8 лет я работал на ниве "коммерции". Я тогда ответил без кокетства и жеманства, что знаю в деле, на которое меня собираются нанять, так мало, что это невозможно забыть. Тем более, последние 2 курса я в институт вообще не ходил.
Я позволил это отступление лишь потому , что не испытываю абсолютно никакого беспокойства по поводу состояния российской (как и мировой) науки и её перспектив. Это странное (для патриотов науки и наукообразия) ощущение сформировалось у меня давно и навсегда под воздействием внутреннего убеждения, что эту самую науку ТВОРЯТ единицы. А размещением этих единиц в историческом пространстве занимаются инстанции, которые никак не связаны с имитационными потугами тех, кому толпа обывателей доверяет свое будущее благополучие на ниве научно технического "прогресса".
В нынешнем мире можно прекрасно жить в условиях тотального отсутствия природных ресурсов, академий, атомных ледоколов и пр. и пр. Идеальной в этом смысле является ситуация, когда отсутствуют те, кто требует всё новых и новых благ, или их очень мало. Фетиш призводительности навсегда потерял свое первоначальное (марксовое) значение. Сейчас нет проблем с производством. Они есть только со сбытом или распределением. Продать можно что угодно. Потребности формируются (навязываются) извне. Рабство (в смысле неравенства в потреблении) будет преодолено (так считают некоторые неученые) лишь с приходом князя тьмы (или лжи). Тогда главной заботой демонизированного человечества станет секс. Многие успеют всласть натрахаться до 2-го Пришествия И.Христа. Генитальные контакты тогда будут упразднены, а сладострастие будет достигаться средствами, которые близки к тому, о чем пишет любезный ЖА.
В свете подобного рода перспектив и ожиданий сомнения в дееспособности отечественной науки выглядят по-детски наивными. Нынешняя наука может восприниматься в очень узком (во многом условном) контексте. Это некий призрак, который (как у Маркса в Манифесте) где-то бродит. Его неприкаянность является спасением для слабоумных и поводом сойти с ума для любителей кроссвордов и олимпиад.
Картина, которую я набросал скупыми штрихами, вызывает лично у меня неподдельный оптимизм. Именно им я и хотел поделиться с тутошними читателями.
|