luka bosio
На форуме: 14 л 34 д(с 14/10/2010)
Тем: 50 Сообщений: 3142 Флеймы: 255 (8,1%)
Всего отчетов: 20 Москва и область: 17 Обломинго: 2 Регионы: 1 |
|
|
Re: Про Армию.
[ #1648264 ]
24/03/2015 12:28:49
|
|
|
Сознание инерционно: в свое время, когда дедовщина уже цвела вовсю, еще многие охотно шли служить. А сейчас в армии значительный прогресс, дедовщина усыхает в результате постепенных системных реформ: служба сократилась, стройбаты пропали, не свойственные службе обязанности, способствовавшие в том числе неуставным отношениям, отменяются и т.п., а восприятие в массовом сознании отстает.
Поговорите с недавно отслужившими и сравните с девяностыми и даже двухтысячными - прогресс налицо. Факт улучшения, и немалого, налицо.
Кстати, то же самое по коррупции - она значительно снижается за последние буквально 5-6 лет в результате постепенной системной работы - ситуация не абсолютна, её надо рассматривать в динамике и анализировать.
Проще всего диванным злопыхателям, в упор не видящим положительных изменений, голосить застывшие много лет назад мантры.
Вот несколько примеров радикальных преобразований, которые я лично (и многие другие) вижу воочию:
1) Ставил машины на учет в девяностые годы: если за день с раннего утра до вечера пройдешь - это счастье. Несколько раз продолжал и второй день. Огромные очереди, куча сомнительных посредников, ускоряющих процесс за деньги, хамящие пропадающие инспектора, неразбериха - жуткая клоака.
Сейчас: ставил за последний год три машины - адмрегламент 1 час, на практике от 40 минут до полутора часов. Всё чётко, понятно, минимум документов, электронная запись. Если живая - народу мало. Осмотр машины последний раз занял одну(!) минуту: инспектор молча сфотографировал идентификационные номера, причем никаких документов я ему вообще не давал, он их сам берет там, где мне заявление заполняли. И всё - иди за номерами. Все вежливые и спокойные. Причем регистрировать можешь в любом удобном регионе, независимо от прописки и места покупки машины, и получить номера этого региона.
Давать какие-то лишние деньги просто не приходит в голову: некому и не за что.
2) Купить права, как было возможно относительно недавно, стало невозможно Попробуйте!
Максимум, пока еще можно не ходить в школу и получить оттуда за бабки справку. Правила на компе, ничего не подмухлюешь, сдают на машине с кучей камер - гаишники ссут, записи время от времени проверяются. Если принял вождение с первого раза - почти гарантированный просмотр камер. Небольшие коррупционные лазейки еще остаются, но не сравнить с недавним относительно беспределом.
На дорогах за последние 10-15 лет НАМНОГО вежливее и аккуратнее стали ездить - прогресс несомненный.
Казалось совсем недавно, что в этих областях всё безнадежно: взятки, блаты, очереди, посредники.
Ничего, решили постепенно и планомерно.
3) Отделы соцзащиты (бывшие собесы). Рассказы близких людей. Девяностые - огромные очереди, надо собирать кучу справок, совковые огрызающиеся инспектора.
Сейчас: родственница потеряла соцкарту, по которой бесплатный проезд. Приехала в соцзащиту, впереди один человек. Через 10 минут вошла. Нужный документ - только паспорт, не надо никаких пенс. книжек и пр. Инспектор заполнила бланк на компе, она расписалась. Здесь же в кабинете её сфоткали на комп за 30 секунд и тут же выдали времнную соцкарту на месяц. Через две недели (или позже, когда хочет) надо прийти взять новую соцкарту. Небо и земля с прежними порядками.
4) Из другой оперы несколько. Мы, начиная еще с девяностых, брали помещения у города, участвовали в конкурсах, аукционах и т.п.
В девяностые и в первой половине двухтысячных были возможны договорные конкурсы на право аренды у Москомимущества - были схемы, по которым несколько раз брали помещения. Было, что брали и в честной борьбе.
Сейчас всё это невозможно: последний раз участвовали в аукционе, он открытый с онлайн трансляцией. Участники называют цену как на обычном аукционе - как-то отдать своим бизнесменам невозможно. Мы выиграли в честной торговле. поставив, естественно, заранее для себя экономически обоснованный предел.
После этого рядом метро открылось, что подняло стоимость приобретенного, но это уже вопрос просчитывания предлагаемой цены.
И армия современная быстро меняется, порядки улучшаются.
Надо не кричать о неидеальности, а смотреть на вещи в развитии.
В тех местах, где я могу сам увидеть, и меня (и кучу народа) это касается, ситуация плавно, но неотвратимо улучшается.
Без майданов и развалов.
--------------------
В 3,14зде дверца, а где сердце? |
|
|