Впервые узнал про "переделку" полов, посмотрев номер французского журнала Пари Матч (Paris Match)почти полностью посвященного этой теме. Дело было в конце 70-х годов. Журнал принесла на работу сотрудница, она же переводила содержание. Как сейчас помню прекрасные цветные фотографии, которые достаточно подробно иллюстрировали оба вида трансформаций (М в Ж и наоборот). Тест был подан очень тактично, но с массой интересных деталей касающихся идеологии, техники и технологии этого процесса до, во время и после. Необходимо отметить, что реакция всех, кто присутствовал при изучении этих материалов, была вполне нормальной. Никто не плевался, не закатывал глаза и никуда не стукнул. Передачу на НТВ, которую здесь обсуждают, смотрел только в ее начале (минут 10). Жена моя, которая прекрасно знает Эричку по ДОМу-2, совершенно искренне отметила, что Эричка с новой прической и новым цветом волос ей очень понравилась. Я был более сдержан в эмоциях. Атмосфера студии (включая героинь, "экспертов", ведущего, зрителей и т.д.) напомнила мне дурную постановку "Ревизора" или "Мертвых душ" Н.В.Гоголя. Из того, что я видел по ТВ на эту тему, последняя передача показалась мне какой-то неживой и даже нарочито искусственной. К самим девочкам претензий нет, от них практически ничего не зависело. Шоу чем-то напомнило мне заседание общества анонимных жертв хронических запоров. Уныло, с потухшими глазами и идиотическим пафосом отдельных "знатоков" темы. Выводы, которые я вынужден сделать, неутешительны. У меня складывается устойчивое впечатление, что по базовым компонентам обсуждаемого нами вопроса наше общество еще не достигло уровня, который уже был в США и Европе 30 лет назад. Конечно, мы достаточно быстро преодолели то пещерное состояние, в котором находились еще в начале 90-х. Но это преодоление, на мой непросвещенный взгляд, сопроводилось некими системными изъянами, содержание и смысл которых я ощущаю как бы полу сознательно, но которые серьезно искажают и внешний вид и внутреннее смысл движения трансформации полов. В этом отношении я могут выразить сочувствие его участникам и участницам и пожелать позитивного и эффективного продвижения по пути тех преображений, которые ныне располагаются за пределами обыденных мнений. Но отражают постоянное стремление человеческого существа к переменам, пусть даже и кардинальным.
|