достала я вчера пачку "живых" дрожжей (всем сухим и гранулированным предпочитаю такие дрожжи) из морозилки и хотела сначала в СВЧ слегка разморозить, чтоб отрезать нужный кусок, да призадумалась: а не убьют ли микроволны живые микроорганизмы? не стала рисковать
Правильно. Лучше размораживать при комнатной температуре без всякого дополнительного источника тепла. Если в микроволновке, то на самой малой мощности, в воде и накрыть специальной фольгой для СВЧ. Иначе образуется корочка, где все полезные живые микроорганизмы просто запекутся. Бытует мнение, что ничего страшного в этом нет - просто получаем сверху сухие дрожжи. Но, даже если это и так, то какой в этом смысл? Ведь вся изюминка в том, что дрожжи именно классические "живые".